Бали. Западная часть острова.

Страницы: 1
RSS
Бали. Западная часть острова.
 
Любознательный путешественник, попав на Бали, не станет долго залёживаться на пляжах Куты или Нуса Дуа. Для него Бали, который называют и «Сокровищем Индонезийского архипелага», и «островом богов», слишком богат достопримечательностями, чтобы успеть посмотреть хотя бы половину из них. В общем, если тур короткий, стоит поспешить, и тогда, возможно, удастся объехать хотя бы часть острова.

18 км от столичного Денпасара на северо-запад. Деревушка Менгви. Деревушка конечно, но попав сюда триста лет назад, вы бы оказались в столице могущественного королевства. И вот вам доказательство: храм Pura Taman Ayun.
 
– 1634 года постройки, говорят. Но не суть. Сама конструкция! Символизирует пристанище богов – гору Меру, качающуюся на волнах в молочном море вечности. В роли молочного моря – ров, ныне зарос различными кувшинками, но это его не портит, даже придаёт какой-то особый изыск. В роли горы – серия многоуровневых конструкций, каждый уровень представлял отдельный храмовый двор. Такая вот столичная архитектура.

Юго-Западное побережье, в часе езды от курорта Кута. Прежде чем любоваться храмом Танах Лот, послушайте легенду: священник Нирартха, ведомый таинственным светом от священного источника, однажды явился сюда и стал проповедовать. Местным духовным авторитетам это не понравилось, но Нирартха не растерялся, усилием мысли сдвинул скалу в море, а свой шарф обратил в ядовитых змей. После этого подвига вопросов к нему не осталось. Плоды его трудов можно наблюдать и поныне. Подножье скалы-острова кишит «сторожевыми» змеями. Видимо змеи не бог весть какая преграда, посему для гостей и туристов есть дополнительный запрет на вход в храм. Впрочем, ЖЖ некоторых наших соотечественников регулярно появляются фото с внутренними интерьерами Танах Лот.
 
Да, храм еще иногда называют «Храм Земли и Воды» и основал его, как можно догадаться Нирартха.

16 км от небольшого посёлка Медеви, где часто обретаются серфенгисты. Pura Rambut Siwi, наверняка хиппи, когда-то любившие отдыхать на Бали, особо отмечали этот храм – «Храм поклонения волосам». Волосы всё того же Нирартхи. Они хранятся в сандаловой коробочке в глубине центральной пагоды. Pura Rambut Siwi – комплекс сооружений, часть из них находится под землёй в пещерах. В некоторых полно летучих мышей, а в Pura Tirta есть еще и священный источник, охраняемый статуей Нирартхи.
 
Собственно, примечательных храмов в западном Бали великое множество и если передвигаться очень быстро, «может зарябить в глазах», примерно так: Pura Luhur Batukau – садовый храм на горе Батукау, где есть примечательная пагода с семиярусной крышей; Pura Agung Pulaki – храм 16 века в местечке Пемутеран на северо-западе острова; Pura Bukit Sari (17 в.) – храм в «лесу обезьян» окруженный высокими стволами мускатного дерева, священные приматы являются непременным атрибутом этого немного «призрачного», окруженного тропическими зарослями храма.
 
В какой-то момент стоит сменить приоритеты, дабы развеяться. Можно посетить один из «природных» уголков острова. О красоте природы на Бали упоминать излишне, плюс, своему прозвищу «Райский уголок» остров соответствует практически повсеместно. На выбор есть много подходящих мест: Парк Бабочек "Таман Купу Купу" в 5-и километрах от города Табанана; природный заповедник на горе Батукау, где обитает множество балийских экзотических птиц; в городке Негара можно посмотреть традиционные гонки на быках. Но самым очевидным выбором будет Национальный парк Taman Nasional Bali Barat. Большая часть парка недоступна для туристов, но разрешённых маршрутов будет вполне достаточно, чтобы с головой окунуться в мир тропических джунглей, муссонного леса, увидеть мангровые болота и прибрежные равнины. В парке живут птицы 160-ти видов, среди которых редчайший балийский скворец, желтокрылые булбули, чёрные индийские кукушки и другие пернатые самых необычных и небывалых расцветок. Животных встретить сложнее, хотя, судя по реву доносящемуся из джунглей, они здесь есть – чёрные обезьяны регулярно дают о себе знать. Кроме них здесь водятся летучие лисицы, кабаны, питоны и прочие представители фауны.
 
Ну, а в конце путешествия – всё-таки на пляж, погреться на солнце и полежать на чистом морском песке. Благо на Бали пляжей не меньше чем храмов.
 
В меню больших ресторанов в туристической зоне острова Бали нечасто можно встретить собственно балийские блюда.
Как правило, в ассортименте образцы европейской кухни и, в качестве экзотики, индонезийской.

Балийская кухня – кухня острых вкусов, так что самое главное здесь – правильно подбирать и использовать специи. Как только разберетесь с тем, что такое лук шалот, куркума, лемонграсс, кориандр, кафрский лайм, корица, кардамон, мускатный орех, и с чем все это едят – считайте, дело сделано.

Сверить свои достижения с образцами можно в местных ресторанах или кафешках.
Последние – варунги (warung) – очень популярны среди населения острова. Приезжие, правда, часто относятся к ним с подозрением, не вполне доверяя санитарным условиям приготовления пищи.
Другое дело, что организм европейца не сразу адаптируется к новым пищевым условиям, и ваша задача сделать это переход как можно более мягким. Откажитесь в первые дни от очень острой пищи, заказывайте tidak pedas (= не острое), белый рис, овощи, пейте больше жидкости. А когда почувствуете, что готовы к ярким образцам балийской кухни, заказывайте их по возможности в надежных местах (рекомендованных или популярных).

Как правило, есть широкий выбор супов (sop, soto), жареный рис (nasi goreng), жареная лапша (mie goreng), тушеные овощи с мореподуктами, рыбой или цыпленком (cap cai), bakar (цыпленок-гриль).
Также в ассортименте повсеместно популярные кебабы в густом арахисовом соусе (satay), овощи вперемешку с мясом и специями (lawar), блинчики (martabak) и жемчужина балийской кухни – изысканный и пряный sate lilit, рыба или морепродукты, приготовленные на шампурах. Стоит также попробовать “лотерейное” ассорти nasi campur.
 
Заходишь, выбираешь местечко по душе, заказываешь и наслаждаешься.:)

Для туриста, приехавшего на Бали, еда в варунге – маленькое приключение. Правильная стратегия – просто пробовать все, что приглянулось по внешнему виду. Почти к каждому блюду здесь подают какой-нибудь горячий и довольно острый соус. На столах стоят бутылочки со сладким густым Kecap Manis, солоноватым Kecap Asin и катастрофически острым соусом-чили Sambal.

Вегетарианцам следует быть осторожными. В овощных салатах могут попасться кусочки мяса, добавленные для обогащения вкуса. Чтобы быть уверенным на сто процентов, что случайно не откушаешь мясного, лучше предупредить Saya tidak boleh makan daging (я не ем мяса) или Sayur, tidak daging (овощи без мяса). А если хотите удостовериться, что блюдо не содержит глютамата натрия (приправа, которая часто используется в восточной кухне, вызывает у некоторых людей головную боль и тошноту, «синдром китайского ресторана»), спросите Tidak aji no moto?
 
На улице Double Six Road, недалеко от пляжа Double Six, расположены два известных варунга, Warung Murni и Warung Murah.
Это уютные кафешки на свежем воздухе, причем цены здесь не задирают, как это обычно бывает на пляжах. Ужин на одного будет стоить всего около 6.000 рупий ($0.6). Недавно открывшийся Warung Asia, на противоположной стороне улицы в небольшом торговом комплексе, предлагает посетителям тайскую и вьетнамскую еду. Здесь можно заказать порцию Pad Thai за 18.000 рупий ($1.8), блюдо из креветок с зеленью и кари (Green Shrimp Curry) – 23.000 рупий ($2.3) и вкусный густой десерт из риса и манго – 12.000 рупий ($1.2).
На улице Jl. Dhyana Pura стоит заглянуть в уличный вариант варунга Warung Orange или стильный по интерьеру Warung Mimpi – в обоих еда довольно простая, но очень вкусная.
На Jl. Padma Utara, за Jayakarta Hotel, найдете Warung Yogya. Обязательно попробуйте местный кари. Средняя цена блюд – 11.000 рупий ($1.1).
В Тубане, в том конце Куты, где Discovery Mall, стоит посетить Warung Mini. Надо проехать к Discovery Mall, за Kuta Square, а потом повернуть направо на улицу Jl. Kuta и тут же налево. Warung Mini стоит прямо у минимаркета. Здешние фирменные блюда – сладкие и кислые китайские, а также специальным образом поджаренный рис, большая тарелка за 12.000 рупий ($1.2).
 
В Семиньаке популярное местечко Warung Batavia, напротив Женевского центра ремесел (Geneva Craft Centre). Это просторное кафе, где за одним столиком может разместиться вся компания. Меню очень привлекательное, и на вид, и на вкус, но цены повыше средних - около 20.000 рупий ($2) за блюдо.

Warung Warung на первом этаже мола Bali Galeria в Куте – по-современному стильный, но с элементами традиционного декора. По отзывам посетителей, здесь очень хороший сервис, на уровне ресторана. А на стойке буфета широкий ассортимент крекеров и легких закусок, бесплатно для всех клиентов. Так что пробуйте на здоровье. Средняя цена блюда около 10.000 рупий ($1).

Кафе Tahu на Petitenget Road - здесь открытая кухня, и вы можете понаблюдать за процессом приготовления Tofu или заказать Tahu Campur всего за 6.000 рупий ($0.6). Сюда хорошо приходить с детьми, так как вокруг большой сад, где они могут бегать и играть, не мешая другим посетителям.

С едой обычно подается вода со льдом или чай. Или можно попробовать традиционные алкогольные напитки: tuak – средней крепости пиво из сока пальмовых цветов, arak – очищенная пальмовая или рисовая водка, brem – сладкая рисовая настойка.

Теперь, изучив кухню Бали в теории, смело приступайте к практике – пробуйте, узнавайте рецепты и готовьте сами! Только напоследок еще один нюанс. Проходя мимо обедающих людей, вы часто можете получить своеобразное приглашение к трапезе: "Ngajeng!" или "Makan!", что означает "ешь". Не стоит воспринимать его буквально, это только лишь извинение человека за то, что он ест, а вы нет. Другое дело, если кто-то выказывает дружеское расположение и действительно хочет угостить вас в своем доме. Отказавшись в этом случае, вы рискуете сильно обидеть хозяина.
Страницы: 1