Серебряный треугольник.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Серебряный треугольник.
 
Несмотря на наличие каких-то музеев, меня интересовал «сук» - рынок. Рынок в Агадире большой, почти как в Стамбуле. С характерным восточным ассортиментом и разнообразием – от перца и шафрана на развес до плазменных телевизоров с диагональю в полтора метра. По такому можно гулять не то что часами – днями. Выторговал себе очередную галабию, несколько пар бабуш (традиционна магрибская обувь из кожи верблюда), каких то каменных осликов (кто-то собирает котов, кто-то – коров, а я – осликов). Все попытки найти очередную джезву для коллекции закончились провалом – в Магрибе традиционным напитком является чай. Мятный, сладкий, местами – с кедровыми орешками. А кофе – не прижился. Как и кальяны. В Марокко они все привозные, из Египта и Турции. Закончился день посиделками в лавке торговца специями. Марокканский шафран – наверное, лучший в мире. Зная цены в Европе, я часа два пил с хозяином чай, обсуждал мировую политику – и таки ушел с брикетом шафрана по МОЕЙ цене! Наверное, помог язык – как и в других арабских странах.
 
Хотя Магриб – не совсем арабский регион. Преобладающее население – берберы. Но ассимиляция – великая вещь. И теперь арабский у них – основной, «государственный». Но культуру свою (берберскую) не забывают.
Открыточным символом города является касба, или крепость. «Касба» - это по-арабски. По-берберски – «ксар». В Агадире она безымянная – просто Касба (по крайней мере я не смог ни у кого добиться, как же она называется. В первый раз мы увидели ее ночью, сразу по прилету отправившись к океану. Город и тут отличился своей «европейскостью». Зона пляжей с наступлением темноты погружается в сон – не принято по ночам купаться, а соответственно и у воды нечего делать. С трудом нашли дорогу к пляжу, выбрались – город остался за спиной, яркий и шумный. А тут – ночь, темнота, шум волн - и в небе в стороне ярко пылающие гигантские буквы: «Бог. Родина. Король». Посто в небе. Днем уже рассмотрели, что слова эти выложены на горе, возвышающейся над городом. А гору венчает эта самая Касба.
Переоценив собственные силы, отправились к ней пешком. Ага! Под таким то солнцем. За полтора часа добрались до подножия. По пути налюбовались пересохшим руслом реки, вполне современной набережной и прикольным магазином модной одежды с вывеской «Бутик Розы Саркисян». Но от подножия вверх уходила серпантином сверкающая на солнце дорога, осилить которую я бы не смог. Благо, везде есть таксисты, и после непродолжительного торга (опять спасибо зачаткам моего арабского) мы запетляли по ней на красном «Пежо-205».
Крепость сильно пострадала от землетрясения 1960 (или 1961?) года, и восстанавливать ее не стали. Да и зачем? И так полно желающих побродить по руинам. Вид из крепости – чудесный, причем – в обе стороны, хоть на океан, хоть на горы. Побродили по руинам, сделали пару снимков «а-ля горные козлы» - и вниз на том же «Пежо» (таксист честно ждал у ворот).
 
Катаясь по «Треугольнику», пересекли пару Атласских хребтов, забираясь выше облаков, посетили по ходу несколько берберских городков с традиционными названиями (названия берберских поселений начинаются и заканчиваются на «т», что наводит на мысли о принадлежности Ташкента), примерили берберские же наряды. Посмотрели на начало пустыни. Именно начало – здесь еще не было сплошных песков, и, пусть не буйная, но и не редкая растительность радует глаз. Из растительности особо стоит отметить аргановые деревья – еще одна достопримечательность страны. По уверениям марокканцев, деревья эти растут только в Марокко, а масло из их плодов просто панацея от всех болезней. И продают его за неумеренные деньги. Интересной особенностью этих деревьев является способ размножения. Семена якобы прорастают только после прохождения через пищеварительную систему коз. И тут начинается еще одна чисто марокканская «примочка». Самые прикольные фото из Марокко – это пасущиеся козы. Пасутся они НА ДЕРЕВЬЯХ! Не под, не около, именно – на. Мы уже там познакомились с ребятами, у которых была серьезная фототехника. Очень серьезная. Так вот, Игорь очень хотел снять этих самых коз-скалолазов. Или древолазов. Но пока он выставлял свои штативы и прочую лабуду (это я тогда так думал), я успевал нащелкать своей мыльницей этих коз, а потом приходил пастух и сгонял их с деревьев – нечего, мол, иностранцам снимать нашу гордость. И даже деньги не помогали. Игорь чуть не плакал, разбирая свои прибамбасы. За все дни у него не было ни одного снимка!
 
Возвращаюсь к дороге. В пути встречали много виноградников. Специфика – виноград растет по горизонтальной сетке в человеческий рост. Я себе представил, что убирать его – одно удовольствие. Ходи себе в тени и срезай гроздья, свисающие с сетки. Виноделие очень развито – сказывается влияние французов. Местная «фишка» - серое вино. Оно, конечно же, не серое. Цвет – между белым и розовым (я имею в виду вИна). По пути к фламинго (есть такая «экскурсия») пересекли множество пересохших русел. Реки тут почти все время такие, только после сезона дождей наполняются водой. Проблему обеспечения страны водой власти решили кардинально – построили 160 водохранилищ! И собирают туда воду с гор, от таяния снега. Все для человека!
Фламинго – пожалуй, единственное разочарование. Долго добирались до заболоченного рукава реки Масса – одной из двух в стране, которые не пересыхают совсем. Подобраться не то что близко – никак нельзя. Пугливые птички. Чтобы снять хоть что-то, уговариваю местного паренька-паромщика доставить нас на середину реки – вид оттуда должен быть получше. Паром – обычная долбленая плоскодонка, которой парнишка управляет, перехватываясь руками по канату, натянутому между берегами. Конструкция не ахти какая надежная. В шутку предупреждаю: «Утопишь – убью!» Ну надо же ему было увлечься и таки опрокинуть меня в воду. Глубина – всего ничего. Но вода черная. Болотная жижа. Когда я, весь черный, выбрался на берег, парень был бледно-голубого цвета. И пока я мылся-стирался под ледяной водой где-то в поле, Абдул (наш сопровождающий) уговаривал парня, что никто его убивать не собирается. К чести принимающей стороны стоит сказать, что они пытались возместить стоимость утопленной камеры. Но я же сам на этот «паром» полез, так что совесть мне не позволила «нагреть» людей.
 
Что еще вспоминается из Марокко? Роскошная мебель из туи, богатством фактуры древесины затмевающая любую другую. Гигантское апельсиновое дерево, которому, по легенде, 500 лет – а оно еще плодоносит. Кухня – восхитительная смесь берберской, арабской и средиземноморской.
Но главное – это общая атмосфера. Размеренная, спокойная, доброжелательная. Вроде бы – не совсем подходящие эпитеты. Но – по-другому не получается.
Сногсшибательные пейзажи – дикие океанские пляжи, красная земля в зеленой растительности, пески пустыни…
Кафешки в мавританском стиле (хотя – почему в стиле? это ж и есть место истоков этого самого стиля). Везде – портреты короля – или нынешнего, или его отца, предыдущего. Многие похожи на музеи – столько всего там собрано.
И безумные краски цветов, особенно бугенвиллей...
 
Цитата
... Что еще вспоминается из Марокко?... главное – это общая атмосфера. Размеренная, спокойная, доброжелательная. Вроде бы – не совсем подходящие эпитеты. Но – по-другому не получается.

Жить - значит любить, страдать и радоваться...

Встречал людей, у которых с первым и последним были серьёзные проблемы, - им более всего удавалось второе. И таких было немало...

Но гораздо чаще мне встречались любящие... А уж страдать или радоваться любя, они, как правило, выбирали сами. Однако иногда, как исключение из правил, за них этот вопрос решало провидение. И почти всегда в пользу страданий...

И лишь считанные встречи были с людьми любящими и радующимися этой любви, а вместе с ней и самой жизни... Так легко и просто становилось рядом с ними... - АТМОСФЕРА!!! - ключевое слово! - размеренная, спокойная, доброжелательная...

Спасибо, Николай, за атмосферу!
Страницы: Пред. 1 2