Серебряный треугольник.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Серебряный треугольник.
 
Поездка в Марокко сложилась благодаря стечению очень благоприятных обстоятельств – что называется, повезло. Собирались поехать куда-нибудь отпраздновать 15-летие свадьбы, хотелось романтики, чего-то необычного, но бюджет…. В силу специфики нашей работы часто многие люди чувствуют себя обязанными нам. И вот так нам и предложили тур в Марокко по смешной (буквально!) цене. Да и согласование с принимающей стороной отеля привело к дополнительному бонусу – вместо непонятного местного заведения мы получили сетевик «Тиволи» категорией выше, но за те же деньги.
Это был второй сезон чартеров из России и первый – из Украины. Да и сложно назвать чартером перелет в два плеча – сначала в Лиссабон (вполне регулярный рейс), а оттуда – Агадир. Но … зато увидели Лиссабон.
Из возможных «стандартных» программ выбирали между «Королевскими городами Марокко» и «Серебряным треугольником». Первый вариант – чистая экскурсионка, для меня – просто супер:mee:. Но жена обожает море:(. Поэтому – вариант номер два.
Серебряный треугольник – это Агадир, Марракеш и Эссувейра. Достаточно близко расположенные друг от друга, эти города являются своеобразными символами Марокко – каждый по-своему. Агадир – центр пляжного туризма, Марракеш – древняя столица, можно сказать: сердце Марокко, Эссувейра – один из мировых центров серфинга и растафари.
 
Марракеш – розовый город. Розовый – из-за цвета строений, практически вся медина построена из розоватого песчаника. Очень розовый на рассвете и закате. Древняя столица и место, давшее название всей стране.
Вовсе не приморский курорт, тем не менее - полон туристов. Еще бы – посмотреть в городе есть на что, а в плане комфорта он даст фору многим курортам. Странно читать отзывы, где звучит разочарованность «некачественностью» отелей, грязью (?) и шумом. Про отели – может, это я такой непритязательный? Но наш номер, пусть и не пентхаус в дорогущем модном современном сетевике, претензий и нареканий не вызывал ни по каким параметрам: добротное строение, со всеми современными удобствами и определенным восточным шармом – одни тяжеленные шторы, толщиной более сантиметра, не пропускающие днем даже самые шустрые лучики солнца, чего стоят! О грязи – вообще говорить не хочется. Марокко – наиболее европеизированная страна Магриба, и Марракеш, как наиболее посещаемый город этой страны, убирается по-европейски. Ну, а шум… Восточный город – и тихий? Причем днем – это обычные звуки большого города, с его обычной, несколько более быстрой, чем у нас, жизнью. А вечером – уйдите от Джама Эль Фна – и вы поразитесь тишине жилых кварталов медины. Прогуливаясь по красным в свете фонарей улочкам, я подспудно выглядывал ночного обходчика, выкрикивающего: «В Марракше все спокойно! Спите, жители королевского города!».
 
Джама Эль Фна – центральная площадь, гигантское пространство. В свете недавних (на тот момент) событий для Украины я сделал «открытие»: колыбель Помаранчевой революции – здесь:D. Не из-за революционеров – они на площади замечены не были:). Но – тоже центральная площадь, и все вокруг – оранжевое! Просто горы апельсинов (не зря Марокко – мировой лидер по экспорту цитрусовых). Ряды лотков, где вам надавят свежего апельсинового сока в огромный стакан, пересекают площадь из конца в конец. (Очень удобно и очень …. тяжело физически – я столько не пил никогда ни до, ни после, и под конец вечера напоминал водяного из мультфильма, грустно булькающего раздутым животом). К сожалению, не довелось увидеть всех обещанных чудес, в частности - заклинателей змей. Очень живописный сказитель с «наглядными пособиями» в виде козы и совы на тот момент не являлся достойной компенсацией – как же, столько читать, а заклинателей нет?!:no И змей – тоже. Количество людей, «коротающих вечерок» на площади, впечатлило – ведь был обычный вечер, которых в Марракеше – 365 в году. Разбившись на группы по интересам, они пели, плясали, рассказывали и слушали, боксировали (!) и, конечно же, ели-пили. Длиннющие ряды столов, за которыми галдящая публика поглощала местные вкусности, исчислялись сотнями метров на самой площади, да к тому же по периметру возвышались (не очень высоко – в пару этажей) рестораны, где заседали более привередливые и менее демократичные.
 
Несколько в отдалении сияла подсветкой Кутубия – главная мечеть города. Вернее, не сама мечеть, а ее минарет. Это – символ города и главный ориентир, видный практически из любого места медины (не совсем правда – иногда в узких улочках не видно ничего, кроме полоски неба над головой, а то и совсем ничего – улицы местами крытые). С шарами, установленными на минарете, связана легенда. Обычно три шара, венчающие минарет, как растолковывал мне наш гид Идрис, обозначают три религии: иудаизм, христианство и ислам, причем смый большой, нижний – это иудаизм, затем поменьше в середине – христианство, и меленький верхний – ислам. В Марокко веротерпимость неправдоподобная. Так вот, на менаре Кутубии шаров – четыре. Самый маленький и самый, соответственно, верхний, был установлен по приказу жены эмира в покаяние за грех чревоугодия во время рамаданского поста: съела барышня финик днем. Один!:eek: И отдала свои украшения на изготовление шарика. Все шары (по легенде) – золотые. Но – только по легенде. На самом деле они – медные, позолоченные. Но, видать, в легенду люди верят охотнее, из-за чего на Марракеш часто нападали – как раз для «добычи полезного ископаемого».
Сама мечеть – небольшая. Вокруг сохранилась закладка под расширение. Но какие-то неурядицы не позволили султану довершить начатое – так и стоит мечеть в окружении каменных «пеньков».
 
Дворцы, а теперь – музеи. Лично мне всегда нравилась мавританская архитектура. Продуманность деталей, красота и практичность, яркость отдельных деталей на фоне «неприметности» целого. Может, я не совсем прав, и характеризовать это нужно иначе. Но мне запомнились сумасшедше яркие потолки, просто произведения искусства, противостоящие довольно «простеньким» полам, красивейшие двери в ровных белых стенах, тонкие фризы с изречениями из Корана… А дворики, которые переняли испанцы и португальцы и теперь весь мир называет это – патио? Это высочайшее мастерство – создать практически среди пустыни (небольшое преувеличение) места, в которых умелое сочетание растений и фонтанов, не загромождая пространство, будет создавать прохладу!
 
Сад Мажореля. Был такой художник. Что там у него в голове повернулось – не знаю, но он уехал в Марокко. И поселился в Марракеше. И построил дом. И придумал цвет (так уверяют все марокканцы), в который окрашено множество дверей и окон страны. А еще он был ботаником-любителем, привозил и выписывал отовсюду растения и высаживал в своем саду. Теперь, после его смерти и всяких перипетий с наследством, здесь расположен музей (не ахти как интересный – таких музеев исламского искусства по миру – пруд пруди) и ботанический сад. А вот сад – это ДА! Настоящие джунгли посреди пустыни. Обилие флоры, как количественное, так и качественное, впечатляет – это ведь был бедный художник, а не титулованная особа.
 
Марракеш – более чем приятный и занимательный город. Двух дней в нем – явно мало. Поэтому в отелях полно туристов, приезжающих на недели, а то и месяцы. Ну и что, что до моря (океана) далеко? Город живет интересной, насыщенной жизнью, влиться в которую, пускай и на время - очень приятно и увлекательно. А покупаться можно и в бассейне, благо они есть в большинстве отелей. Так и проводят дни европейцы, приезжающие, зачастую на автомобилях через Гибралтар, у бассейнов в своих отелях, а вечером – отправляются на Джама Эль Фна или к другим достопримечательностям города, к его ночной жизни.
 
Эс Сувейра – город пиратов, хиппи и серферов.
Сначала – о пиратах. Морское братство многонационально. Поэтому не совсем понятно – почему, собственно, пираты? Вполне себе «приличный» порт работорговцев. Португальский. С соответствующим названием: Эль Могадор. Звучит красиво, и так по-пиратски! И по-восточному – тоже, созвучно с Магриб. Смутила надпись над воротами форта: 1184. Это ж надо! В то время, как у нас – ранний феодализм, деревянные «города» и отсутствие письменности – тут фортификация, пушки и … вообще, культура!:mad: А потом понимаю – летоисчисление то муслимское. Ага! Тогда еще +622 – нас так не проведешь!:crz: Но тоже не вписывается в историю – португальский порт тут был пораньше, как бы не до Колумба (1492):confused:. Да и ладно, все-равно – это дата постройки последней крепости. Крепость внушительная и сохранная – радует глаз. Да и не только мой: ее в кино снимают все, кому не лень (потом видел неоднократно, например в «Царстве небесном» это была Мессина, а в «Лопе де Вега» - Кадис). От работорговцев осталась еще площадь, на которой происходила торговля – промежуточный этап, где ловцы продавали живой товар торговцам, которые и везли его в Европу. Место должно бы быть мрачным, но … В общем – не мрачное, скорее – любопытное. Да и собственно следов не видать – ни кандалов, ни крюков или что там еще должно указывать на присутствие столь мрачных дел.
 
Напротив форта – Пурпурные острова. Не из-за цвета почвы – из-за пурпура, который на них добывали и успешно продавали по всему миру.
Хиппи. Эти облюбовали Эссувейру с подачи Джимми Хендрикса – известного музыканта, гитариста-виртуоза. И прочно осели тут в 60-е – 70-е. К ним позже присоединились растафари – любители регги и конопли. А потом на всю эту музыкальную тусовку наложились гнауа со своей музыкой, ежегодно проводящие свой музыкальный фестиваль. (Гнауа – новоявленное племя, потомки беглых рабов). Благодаря этой «музыкальности» Эссувейра является сейчас одним из мировых музыкальных центров – своеобразным, но очень известным, даже джазмены – и те проводят пару фестивалей в году.
Ну, а серферы облюбовали город из-за волн. Роскошные волны при практически постоянной температуре воды и воздуха – этим ребятам ничего больше и не надо.
Вот из таких «культурных слоев» и состоит сейчас Эссувейра. Хотя – остается традиционным магрибским городом, с узенькими извилистыми улочками, восточными базарами, мечетями и … пестрой толпой на улицах. Белые здания, синие (мажорелевские) двери и окна, шум волн, многоголосый говор разношерстной толпы. И надо всем этим – стойкий рыбный дух. Порт и рыбный завод с реющими над ними полчищами чаек, дают еще тот «запашок», особенно усиливающийся в самой «туристической» части города. Зато – рыбные рестораны, предлагающие всякую морскую живность, могут предложить самый широкий ассортимент. Да, про рестораны. Сколько нормальный (наш, конечно же) человек может выпить пива под хорошую «морскую» тарелку? Правильно – сколько захочет. На просьбу принести нам 2 пива: большое и маленькое, получили две мензурки по 250 и 100 мл! Это тут так называется. Причем – не только в ресторанах – в магазине те же бутылочки!
 
Агадир – новый (относительно) королевский город. За исключением небольшой «старой» части – современный (хотя до Касабланки ему далеко). С гигантским – буквально – пляжем. Ширина линии прилива-отлива – пару сотен метров. Пляж со специфической иерархией: у немногочисленных отелей первой линии начинаются «культурные» места, стройные ряды лежаков, бары. Затем – «свободная зона» с редкими лежаками и всякими волейболами и бич-болами. Ближе к воде – места для местного населения. И потом уже «пограничная линия» с гуляющими вперемешку всеми подряд, по которой, к тому же, бегают джоггеры, катаются велосипедисты и даже кавалеристы(!).
Страницы: 1 2 След.