Пещеры Бату – индуистский храм или поселение обезьян.

Страницы: 1
RSS
Пещеры Бату – индуистский храм или поселение обезьян.
 
Пещеры Бату, расположенные недалеко от Куала-Лумпур, оказались самым сильным впечатлением, полученным от экскурсий по этому городу.
Пещеры Бату расположены всего в 13 километрах от Кула-Лумпур, добраться, как писали и у нас на форуме туда можно общественным транспортом, ходит какой-то автобус, но не буду вводить в заблуждение какой именно не знаю, знаю, что идет автобус с остановками и не по прямой. Поэтому быстрей, но соответственно дороже добираться на такси. Такси стоит 35 ринггит.



Пещеры Бату – это индусский храм южных индусов (тамилов), но я бы еще добавил, что одновременно это жилище обезьян.



Обезьяны чувствуют себя в пещерах Бату хозяевами, лазают по причудливым индусским статуям, промышляют в подношениях богам, пристают к туристам, от чего иногда слышны вскрикивания.

Меня удивило, что пещеры открыты совсем недавно во второй половине 19 века. Учитывая, что внутри пещеры очень большие, не заметить их в тропических джунглях трудно. Есть только одно объяснение, территория современной Малайзии была достаточно малозаселена и колонизировалась как раз только в 19 веке, одновременно и европейцами, и китайцами, и индусами. Такой состав страны и сохранился о сих пор.
 
Внутри пещер ощущается нечто мистическое.



и от подсветки, и от огромных сводов, теней, лучей света, индийской музыки, огня…

Наблюдали какой-то обряд, связанный с огнем. Мужчина сначала держа в руках очаг с пламенем делал им какие-то движения, в конце же резко разбил его об пол… Обезьяны разбежались в разные стороны.



Еще фото пещер Бату можно посмотреть в галерее по ссылке ранее.
 
Да, это я ранее упоминал, что там ходит городской автобус. Номер тоже к сожалению не помню. Цена была совсем смешная, кажется 1,5 рингита. Одна маленькая особенность, если кто-нибудь задумает им воспользоваться, садиться надо в 100м. направо от выхода из пещерного комплекса и никуда не переходить на другую сторону улицы. Автобус идет из города мимо пещер дальше, а затем поворачивает направо, по большому кругу через жилые районы, и возвращается в центр города не проходя больше мимо пещер. Т.е. сначала ехать придется в сторону от центра города и время в пути до Чайна-тауна в Куала-Лумпуре будет около 30-35 минут. Раз он ходит в Чайна-таун, значит и обратно он ходит где-то здесь. Можно спланировать для себя прогулку по Чайна-тауну, а затем спросить, как проехать на автобусе до пещеры Бату. Люди подскажут где остановка.
Страницы: 1