Рига. Отзывы и впечатления о путешествиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Рига. Отзывы и впечатления о путешествиях.
 
Основанная в самом начале XIIIвека немецким епископом Альбертом, Рига и поныне сохраняет свой неповторимый исторический облик. Старый город, расположенный в устье Даугавы, - это сосредоточие средневековых домиков, древних монастырей и замков. Острые шпили башен, узкие улочки … – когда-то здесь гуляли известные киногерои: Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, храбрые мушкетёры и гардемарины. Помимо прекрасно сохранившихся старинных зданий, среди которых много замечательных образцов стиля модерн, Рига в немалой степени удивляет и своей новейшей архитектурой. При этом ультрасовременные творения из стекла и бетона гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль города. Рига достаточно динамично развивающийся европейский город, с активной ночной жизнью. Центр города редко пустеет, даже в поздний час. В Риге довольно много современных ночных клубов и уютных кафе, где можно попробовать пиво, сваренное по местным рецептам и, конечно же, знаменитый рижский бальзам. Летом город особенно многолюден, до великолепных пляжей рижского взморья отсюда всего 20 км, также в это время года в окрестностях Риги проводятся различные музыкальные фольклорные фестивали.
 
Впрочем, в любое время года Рига найдет, чем порадовать любознательного путешественника. Стоит посетить Домский собор, являющийся практически ровесником латвийской столицы. Самый большой в Прибалтике кафедральный собор, является символом Старого города. Он причудливо сочетает в себе несколько архитектурных стилей, после реконструкции в 1776 году, высота его башни достигла 90 метров. Настоящим сердцем собора является его орган, на момент постройки (1884 г.) самый большой в мире.
 
Неподалеку, в центре старого города Риги расположен замечательный образец средневековой латвийской архитектуры, который местные жители зовут «Три брата» Братья, как и в сказках, старший, средний и младший, только возраст их измеряется веками, соответственно 5,4 и 2,5. «Три Брата» стоят плечом к плечу, образуя характерный для того времени ансамбль. Согласно давней традиции, улицы Риги заселялись представителями какой-то одной профессии. Комплекс «Три брата» стоит на улице «пекарей».
 
К слову, вспоминая о кулинарных традициях Латвии, стоит отметить здешние кондитерские. Запах ванили или корицы, исходящий из подобного заведения, непременно заманит прохожего отведать приготавливаемую здесь выпечку. Не менее славятся и рижские сладости, их можно попробовать, например, в фирменных магазинах "Laima".
Ригу в меньшей степени затронула перепланировка в советское время, многие её исторические памятники дошли до нас в «чистом» виде. К ним относятся: Пороховая башня, церковь Святого Якоба, церковь Святого Петра с 137-метровой башней, Дом Черноголовых, Шведские ворота. Последнее место известно тем, что в квартире над воротами жил местный палач, который в ночь перед казнью выставлял на своём подоконнике красную розу, чем сигнализировал падкой на такие зрелища публике о готовящейся расправе. По легенде ворота в доме прорубил его владелец – купец, не желавший платить пошлину за провоз товара через городские ворота.
 
Настоящими символами города можно считать Рижский замок и гигантскую статую Свободы на центральной площади. В первом, со времён Ливонского ордена до наших дней, располагались органы власти, ныне здесь находится резиденция президента Латвии. Монумент Свободы, увенчанный фигурой девушки, держащей в руках три звезды, символизирует единство страны. Это самый высокий памятник подобного рода в Европе. Он был возведён на пожертвования горожан в 1935 году.
 
В Риге немало богатых музеев: Исторический, Иностранного Искусства, Медицины, Этнографический, Государственная художественная галерея. Как необычный можно выделить Автомобильный музей, где представлено свыше ста экспонатов различных марок и годов выпуска, среди них есть личные машины Сталина, Горького и других известных исторических деятелей.
Покидая Ригу, стоит ещё раз пройтись по её старинным улочкам, дабы насладится изысканной умиротворённой атмосферой этого старинного города.
 
Цитата
Монумент Свободы, увенчанный фигурой девушки, держащей в руках три звезды, символизирует единство страны. Это самый высокий памятник подобного рода в Европе. Он был возведён на пожертвования горожан в 1935 году.

Меня до сих по удивляет, как комунисты не взорвали этот памятник - ведь он на протяжении десятков лет (с 1940 по 1990 годы) напоминал латышам о былой независимости их страны.
:eek:
 
Цитата
Меня до сих по удивляет, как комунисты не взорвали этот памятник - ведь он на протяжении десятков лет (с 1940 по 1990 годы) напоминал латышам о былой независимости их страны.
:eek:

Видимо потому что коммунисты были не совсем такими, как их пытаются изобразить сейчас. Вот и расходятся исторические факты с современной политической пропагандой.
 
А что ж девушка-то на монументе такая страшная!
Неужели во всей свободной Латвии 1935 года не нашлось красивой латышки для натуры?
 
Цитата
А что ж девушка-то на монументе такая страшная!
Неужели во всей свободной Латвии 1935 года не нашлось красивой латышки для натуры?

А Вы приезжайте в Латвию сами и увидите какие красавицы ходят по улицам. И почти все они внучки и правнучки тех самых из 1935 года ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.