Направление – Ленинградская область.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Направление – Ленинградская область.
 
После тщательного изучения обнаружилось, что вход вовсе не единственный – можно обойти крепость сзади и по южной башне забраться наверх по узким лестницам или доскам, если лестницы не сохранились, а затем выбраться наверх. Отсюда крепость как на ладони - только страшно немного от ее величия)))
 
На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Но видимо она давно не реставрировалась, потому что на ней почти не было следов дополнений и изменений, как например в Выборге.
Южная и юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке
холма над очень крутым обрывом. Здесь сохранились фрагменты древней стены (1297 года), в то время как другие стены - более новые. На стену можно попасть из наугольной башни, но ходить по ней действительно страшно. В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной. Высота этих стен доходит до 7,5 метров, а толщина до 2.
 
Статус музея крепость получила совсем недавно - в 2001 году, поэтому назвать это место туристическим нельзя, это то и придает ей ту атмосферу, которой недоставало Выборгской крепости.

Только потом, когда я уже вернулась домой, полная впечатлений и с гордой мыслью о том, как много я увидела в Ленинградской области, я узнала, что есть еще Ивангородская крепость, крепость Орешек, Корела, Староладожская крепость…Может еще? – и меня это так порадовало!!! Люблю больше всего, когда вот так открываются новые горизонты, да – увидела далеко не все – зато как много интересного впереди =)

ну а впереди был еще Финский залив
 
Посредине финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, на острове Котлин располагается город Кронштадт. Остров тянется с запада на восток почти на 10 километров, но максимальная его ширина не доходит и до трех.
Еще совсем недавно (до 1996 года) остров был закрыт для посещения простыми гражданами. Причина - на острове располагалась база ВМФ. На Котлин можно было попасть только с экскурсией или по приглашению жителя города.
Еще раньше на остров можно было попасть только по воде. В1984 году к центральной части острова с севера подошла дамба, по которой открыто автомобильное сообщение с "большой землей".
 
Дамба делит остров на две части - западную и восточную. На западе находится один из фортов, кладбище и воинская часть. Сам же город занимает весь восток. Прямо от дамбы начинается район новостроек и тянется до остатков крепостной стены. За ней располагается старый город. Жизнь местных жителей тесно связана с флотом и морем.
Главной достопримечательностью города считается Морской Собор. Храм молодой, его строительство было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров, а диаметр купола почти 27 метров. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году коммунистические власти закрыли собор, что могли - разрушили, кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал дома офицеров и музей.
 
Центр города окружен каналом, оставшимся еще со времен Петра
 
Интересный способ выбраться из города – уплыть на пароме в Ломоносов. Паром ходит 5 раз в день. Так произошла незапланированная поездка в Ломоносов.
 
Город расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Прибыв на ж/д станцию города, мы немного растерялись, так как ехали в Ломоносов, а приехали в Ораниенбаум. Оказалось, название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города до сих о, а имя М. В. было присвоено городу в 1948 году.
По словам его жителей, главное на что следует посмотреть в Ораниенбауме это дворцово-парковый комплекс. Сюда входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками.
 
До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей. Это единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению. Дворцы-музеи поврежденные, но не разрушенные в годы войны сохранили во всей своей достоверности и неповторимости. Но время тоже оставляет свой отпечаток – очень многие памятники закрыты на реставрацию.
Сохранились чудесные парки...
 
…очень похожие кстати на те, что мы видели в Выборге
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.