В Калининграде мы были с 4-го по 15 августа. Час перелета рейсом Минск-Калининград и вот мы уже из +30С попадаем в +20С.
Гуляя по вечернему городу, мы пришли к кафедрадральному Собору и могиле Иммануилла Канта, который всю свою жизнь прожил в Кенигсберге, никуда не выезжая. Долгое время собор находился в полуразрушенном состоянии, в настоящее время он полностью реконструирован – здесь проходят концерты органной музыки.
Жил и работал в Кенигсберге Фридрих Вильгельм Бессель - великий математик и астроном, одним из первых определивший расстояния до ближайших звёзд. Его могила находится на возвышенности, где раньше была обсерватория, от которой сейчас, к сожалению, ничего не осталось.
В Калининграде вырос человек, первым в мире вышедший в открытый космос - Алексей Леонов, он и сейчас приезжает сюда.
Интересно посетить Музей янтаря в Калининграде, полюбоваться янтарными изделиями, украшениями на любой вкус, на старый и новый лад. Есть образцы янтаря, внутри которых - насекомые, увековеченные таким способом.
Янтарь – солнечный и теплый, его и сейчас, гуляя у моря, можно случайно найти у себя под ногами.
Также побывали в бункере, где размещался немецкий штаб обороны Кенигсберга во время его осады советскими войсками. Место подлинное, пронизывающее своей историей.
Самые яркие впечатления остались от Музея мирового океана. Экспозиция включает в себя научно-исследовательское судно «Витязь», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»; музейная подводная лодка 641 проекта «Б-413»; средний рыболовный траулер «СРТ-129». Можно прогуляться по палубам, осмотреть внутренние помещения, узнать чем занимались на этих кораблях, увидеть, как это делалось и посредством чего.
Будущее корабля космической связи «Виктор Пацаев» неопределенно. До сих пор системы корабля находились в работоспособном режиме, но в настоящее время ставится вопрос о прекращении его деятельности по причине дорогого нерентабельного обслуживания. Корабль собираются распилить.