25 Августа. Дорога в заповедник Ману.
07.50. Выехали из Ольянтайтамбо в сторону джунглей. К сожалению, составитель карты, которую мы купили еще в Наске, и которая ни разу нас не подвела, не пожелал столь же подробно описать местность в самом начале клауд фореста. От Паукартамбо до Колкепаты не было указано ни одного поселения, а наш лодж, забронированный из Москвы, находился где - то в тех местах. Так что пришлось еще раз списаться с менеджером, и попросить более подробное описание пути, все таки нам очень не хотелось заблудится в тропическом лесу!
По дороге мы еще планировали заглянуть на так называемые сельскохозяйственные террасы Морая и на знаменитый солончак Мараса. Поворот на Морай находится примерно в 20 км от Ольянтайтамбо, если ехать вдоль Урубамбы, на круговом перекрестке.
08.30. Сразу за поворотом, появляются указатели и на солончак, «Solineras», и на террасы. Мы сначала повернули на Марас, он был поближе, всего в 37 км. от Ольянтайтамбо. Места здесь очень красивые! Такой простор, столько воздуха, света, неба вокруг, сплошная живопись. А во всей этой красоте - жизнь простых людей, земная, здешняя, посюсторонняя, но как - будто слегка прозрачная, припудренная вольными ветрами. Начиная от съезда на грунтовку, дорога резко портится. Очень крутой, узкий серпантин, пыли столько, что не видно собственных боковых зеркал, и очень скользко, уж не знаю, почему. Мы едем медленно, практически скользя вниз в облаке пыли.
Сам солончак тоже хорош, довольно крупный, он расположен в расщелине между скалами. Невероятно белые, как будто покрытые инеем террасы, окруженные веселыми, солеными, прозрачными, как слезы младенцев, ручейками. Вообще солончаки всегда производят сильное впечатление, и этот – не исключение. Он действует еще с доинкских времен, говорят, даже сейчас там трудятся сотни рабочих, пользуюсь древними приемами… Ну, сотни не сотни, а нескольких бедолаг мы там видели. Не сладко, наверное, целый день напролет копаться в соли, да еще и по такой жаре!
Размышляя, гуляем по узким дорожкам, отколупываем кристаллики и честно пробуем на вкус: соленые, жуть! На входе можно купить сувенирчики из соли, или просто целлофановые подушечки, плотно набитые крупными прозрачными бисеринками.
Поджарившись на соляных террасах, едем дальше, в сторону Морая. По той же дороге, до развилки, а дальше, сквозь саму деревню Марас, напрямик, никуда не сворачивая, через главную площадь. Тут нужно быть очень внимательными, на одном из домов висит огромный щит, указатель в сторону террас, белые буквы на темно синем фоне. Только мы его почему – то не заметили, и еще довольно долго колесили по деревне, пытаясь разобраться, куда же нам поворачивать.
09.35. Проехав 51 км. от Ольянтайтамбо, мы оказались перед развилкой, направо и налево, указателей никаких… Что же делать, поверили погонщику мулов, повернули направо, и не ошиблись! 55 км. от Ольянтайтамбо, 9.45. по перуанскому времени, и мы наконец – то нашли сельскохозяйственные террасы Морая.
Древняя инкская лаборатория представляет собой концентрические окружности, расположенные в низине между холмами. На первый взгляд она похожа на что – то вроде амфитеатра, но у ученых другая версия. Так как здесь были обнаружены следы около 250 видов злаков и овощей, а так же следы какой - то сложной ирригационной системы, то вывод об опытах над растениями напросился сам собой. Оказывается, на каждом ярусе террас существует свой особенный микроклимат, благодаря разной освещенности солнцем и глубине (самый нижний ярус находится на глубине 45 метров). Гидов и организованных групп вокруг, к сожалению, не было, и послушать нам было некого, так что пришлось удовлетвориться информацией из путеводителя. Справа от восстановленных и ухоженных террас находятся заброшенные, неглубокие террасы, тоже очень красивые.
10.20. Выехали на трассу в сторону Писака.
10.50. Въехали в Писак. За Писаком карта уже очень приблизительно описывает дорогу, так что пользуемся ориентирами, которые дала нам хозяйка лоджа. После Писака асфальтовая дорога идет до въезда на развалины, а нужный нам поворот на Paucartambo незаметно отходит направо гравийным ответвлением за полкилометра до него. Далее дорога петляет в горах между тремя живописными деревушками, кукольными домиками, покрытыми тростниковыми крышами, вокруг все больше и больше зелени, несмотря на то, что дорога опять уходит вверх, через перевал. Жители деревень очень доброжелательные, улыбчивые, застенчивые. Смотрят на нашу машину во все глаза, разве что потрогать не подходят, стесняются. Судя по всему, они тут не часто видят туристов! Мы по всей дороге не встретили ни одной машины, не говоря уже о туристических автобусах.
12.10. Наконец - то въехали в Colquepata. Голодные и очень довольные проделанной дорогой, мы твердо намерены тут пообедать. Деревушка крошечная, очень похожа на Cabanaconde, но вдали от туристических путей. Мы вообще усомнились, видели ли тут когда – нибудь белых людей, кроме как проезжающих мимо в автобусах… Но нас не так - то просто напугать! Увидев на площади поеденную плесенью и засиженную насекомыми вывеску «Restorante La Dorina», мы храбро направились к ней! Только войдя в полумрак забегаловки, мы чуть не сбили с ног индейскую бабульку, которая, при виде нас, чудом не грохнулась в обморок. Схватившись за голову, и заголосив «Гринго, гринго!», она опрометью рванула куда – то за занавеску, а мы остались обозревать убранство обеденной залы. Маленькая комнатка много чем могла похвастаться! В самом центре стоял длинный деревянный стол, по бокам – такие же деревянные скамьи. Стол застелен поблекшей клеенкой, которая, наверное, в молодости могла похвастаться богатыми узорами по мотивам местной флоры, но с той поры, увы, прошли не годы, а десятилетия. В углу напротив, поддерживаемый какими – то неведомыми силами, висел глиняный рукомойник, над глиняной же раковиной, а над ними – грязное, маленькое окошко, в которое мало что можно было увидеть из-за огромного количества мух, на нем обитающих.
В общем, я была готова последовать примеру старушки, только рвануть не за шторку, в душную темноту, откуда, впрочем, доносились довольно приятные запахи кухни, а наружу, к солнцу! Но голод победил, и, осознав, что поесть мне придется еще не скоро, я сдалась и уселась рядом с довольным Вовой, на скособоченную скамейку, перед щербатым, не очень чистым столом.
В одиночестве мы сидели недолго, оказалось, что эта забегаловка - вроде столовой для местных жителей, куда они приходят обедать. Скоро мы оказались на одной скамье еще с десятком смеющихся индейцев, здесь были и полицейские, и какие – то молодые ребята в белых халатах. Они очень старались не разглядывать нас во все глаза, но у них совсем ничего не получалось. Через несколько минут, немного осмелев, они даже стали пытаться с нами заговорить, но языковой барьер – штука серьезная, беседы не получилось. Зато посмеялись от души, глядя на то, как Вовка мучается с острым соусом. Накормили нас очень вкусно! Огромные порции супа и мяса с картофелем и рисом, запивали мы все это киселем из непонятных ягод, и заедали домашней лепешкой. Все удовольствие стоило всего по 3 соля на человека.