Итак, времени прошло немало, на форуме появился целый раздел по Перу, и много очень интересных расказов! Думаю, мое продолжение тоже понравится)))
21 Августа. Куско.
07.10. Выехали из отеля в сторону Куско.
07.40. Въехали в Хулиаку. На выезде из города фруктово – овощной развал, все очень дешево. Купили килограмм бананов всего за 1 соль, и мандаринов. Вкусные.
09.00. 230 км от Пуно, проезжаем маленькие деревушки между Ававири и Сикуани. Здесь явно живет народ побогаче, чем в местах, виденных нами до этого. Маленькие, аккуратные двух или трехэтажные домики, свежевыкрашенные, даже с балкончиками. Вся земля возделана, расчерчена четкими, яркими квадратами разноцветной почвы… пахнет костром, мясом, травами…Деревушки лежат в долинах между высокими горными хребтами, нанизывающими на свои зеленые вершины пушистые белоснежные облака. На выезде из Сикуани нас остановил патруль, проверили не только документы на машину и права, но и наши паспорта, быстро и внимательно осмотрели багажник…все очень строго, без единой улыбки… наверное, что то случилось.
11.18. Въехали в Куско, 375 км от Пуно. Ищем, где остановиться.
12.30. Никак не можем найти отель. Либо все занято, либо непомерные цены вроде 250 долларов за ночь, либо нет парковки… а в Куско без парковки нельзя, этот город был заложен великим первым инкой Манко Капаком много столетий назад, и его улицы совершенно не предназначены для современного транспорта. Конечно, испанцы постарались со временем решить эту проблему… но, на мой взгляд, не очень - то справились. И слава богу, хоть что то от древней красоты одного из самых загадочных городов планеты удалось сохранить. Пусть даже это что – то – узкие, изъеденные брусчаткой переулки.
Нам опять повезло. Каким то чудом мы встретили на улицах Куско англо - говорящего таксиста, который, на время пребывания в этом удивительном городе, стал нашим ангелом хранителем, гидом, помощником и советчиком во всем. В Перу вообще с английским языком тяжко…а уж среди таксистов это не просто редкость, а скорее дикость. Нашего уникума зовут Цезарь, и если вдруг у вас возникнут в Куско какие либо проблемы, или, допустим, вы просто захотите прокатиться по городу и посмотреть на него глазами человека, прожившего здесь 70 лет, который покажет вам все интересные закоулки, порекомендует ресторан, посоветует, где изделия из альпаки качественней и дешевле, где билеты на Мачу – Пикчу купить без очереди, и т.п., к нему можно обращаться всегда, он поможет и подскажет за весьма и весьма умеренную плату. Номер его телефона я сохранила, если интересно, пишите в личку.
Так вот, Цезарь нам показал замечательный небольшой отельчик «Santa Catalina» в самом сердце города, на тихой узкой улочке, с красивыми комнатами, удобным чистым душем и вкусными завтраками, всего за 35$ за дабл. Мы были в восторге! И парковка всего в квартале от отеля, закрытая, охраняемая, хозяин живет прямо за ней, и машину можно забрать в любое время. Ай да Цезарь!
Разобрав вещи и приняв душ, мы пошли обедать. Ресторан Cicciolina находится в одном из двориков на Plaza de Armas, на улице Triunfo 387. Непривычно маленькие, но очень вкусные блюда, наверное, это местный ресторан высокой кухни. Интерьер кстати тоже наталкивает на подобные выводы, все очень красиво, стильно, традиционно. Думаю, вечером там должно быть весело, но нам не представилась возможность это проверить…
А после обеда нас уже ждал Цезарь, чтобы показать нам Куско, величественную столицу империи инков, великолепный «пуп земли», «город летящей птицы», «город священной пумы». Вольных переводов названия города с языка кечуа очень много, столько же и объяснений происхождения этих названий. На фоне всех наиболее логичным выглядит все - таки «город священной пумы», ведь если смотреть на ночной Куско с высоты, то в его огнях можно отчетливо увидеть силуэт этого священного для инков животного…. По легенде город именно так и задумывался Инкой Пачакутеком. Местные жители до сих пор называют некоторые его районы «хвост», «горло», «сердце». Головой пумы является крепость Саксайуаман, расположенная на холме, на западе города. Внешняя стена крепости, по легенде - устрашающие зубы пумы. Но об этом чуть позже.
Вообще и само основание города Куско окутано легендами. Самая распространенная из них повествует, будто бы пресловутый первый Инка Манко Капак, выйдя из вод Титикаки, отправился со своей женой Мамой Окльо на поиск места для столицы своей империи. Долго шли они по горам и степям, пока не набрели на чудесную долину реки Уантанай. Тут умница Манко бросил свой золотой жезл на землю, и дождался, пока земля поглотит его, жезл то есть, а не Инку. Земля поглотила, Манко счел это явление знаком свыше и порешил – здесь быть великой столице его не менее великого будущего народа. Конечно, такая мелочь как то, что в этих местах уже тогда проживал народ вари, его не смутила. Вот так вот, если верить легенде, Куско и стал тем, чем является по сей день - столицей великой империи и самым древним из постоянно обитаемых городов Американского континента.
Есть еще одна, менее известная легенда, которая, по мнению авторитетной исследовательницы истории инков Марии Ростворовски, гораздо ближе андской мифологии. Она рассказывает о четырех братьях Айяр - Учу, Манко, Качи и Аука, которые некогда жили в окрестных горах. По этой легенде, братья покинули свой дом и отправились, в сопровождении, конечно же, своих четырех сестер – жен, в поисках лучшей земли для жизни. Несколько километров пути растянулись, как это водится, в целый эпос и на несколько лет, путешествие прерывали то войны с местными племенами, то ссоры между братьями, все как в жизни. Так что в конечном итоге один лишь Айяр Манко добрался до того места, где был построен Куско. Именно он, по легенде, стал прародителем династии Инков, изменив свое имя на Манко Капак. Выбирать можно любую легенду, по вкусу, наверняка есть еще с десяток, но мы не стали выяснять подробно.
21 Августа. Куско.
07.10. Выехали из отеля в сторону Куско.
07.40. Въехали в Хулиаку. На выезде из города фруктово – овощной развал, все очень дешево. Купили килограмм бананов всего за 1 соль, и мандаринов. Вкусные.
09.00. 230 км от Пуно, проезжаем маленькие деревушки между Ававири и Сикуани. Здесь явно живет народ побогаче, чем в местах, виденных нами до этого. Маленькие, аккуратные двух или трехэтажные домики, свежевыкрашенные, даже с балкончиками. Вся земля возделана, расчерчена четкими, яркими квадратами разноцветной почвы… пахнет костром, мясом, травами…Деревушки лежат в долинах между высокими горными хребтами, нанизывающими на свои зеленые вершины пушистые белоснежные облака. На выезде из Сикуани нас остановил патруль, проверили не только документы на машину и права, но и наши паспорта, быстро и внимательно осмотрели багажник…все очень строго, без единой улыбки… наверное, что то случилось.
11.18. Въехали в Куско, 375 км от Пуно. Ищем, где остановиться.
12.30. Никак не можем найти отель. Либо все занято, либо непомерные цены вроде 250 долларов за ночь, либо нет парковки… а в Куско без парковки нельзя, этот город был заложен великим первым инкой Манко Капаком много столетий назад, и его улицы совершенно не предназначены для современного транспорта. Конечно, испанцы постарались со временем решить эту проблему… но, на мой взгляд, не очень - то справились. И слава богу, хоть что то от древней красоты одного из самых загадочных городов планеты удалось сохранить. Пусть даже это что – то – узкие, изъеденные брусчаткой переулки.
Нам опять повезло. Каким то чудом мы встретили на улицах Куско англо - говорящего таксиста, который, на время пребывания в этом удивительном городе, стал нашим ангелом хранителем, гидом, помощником и советчиком во всем. В Перу вообще с английским языком тяжко…а уж среди таксистов это не просто редкость, а скорее дикость. Нашего уникума зовут Цезарь, и если вдруг у вас возникнут в Куско какие либо проблемы, или, допустим, вы просто захотите прокатиться по городу и посмотреть на него глазами человека, прожившего здесь 70 лет, который покажет вам все интересные закоулки, порекомендует ресторан, посоветует, где изделия из альпаки качественней и дешевле, где билеты на Мачу – Пикчу купить без очереди, и т.п., к нему можно обращаться всегда, он поможет и подскажет за весьма и весьма умеренную плату. Номер его телефона я сохранила, если интересно, пишите в личку.
Так вот, Цезарь нам показал замечательный небольшой отельчик «Santa Catalina» в самом сердце города, на тихой узкой улочке, с красивыми комнатами, удобным чистым душем и вкусными завтраками, всего за 35$ за дабл. Мы были в восторге! И парковка всего в квартале от отеля, закрытая, охраняемая, хозяин живет прямо за ней, и машину можно забрать в любое время. Ай да Цезарь!
Разобрав вещи и приняв душ, мы пошли обедать. Ресторан Cicciolina находится в одном из двориков на Plaza de Armas, на улице Triunfo 387. Непривычно маленькие, но очень вкусные блюда, наверное, это местный ресторан высокой кухни. Интерьер кстати тоже наталкивает на подобные выводы, все очень красиво, стильно, традиционно. Думаю, вечером там должно быть весело, но нам не представилась возможность это проверить…
А после обеда нас уже ждал Цезарь, чтобы показать нам Куско, величественную столицу империи инков, великолепный «пуп земли», «город летящей птицы», «город священной пумы». Вольных переводов названия города с языка кечуа очень много, столько же и объяснений происхождения этих названий. На фоне всех наиболее логичным выглядит все - таки «город священной пумы», ведь если смотреть на ночной Куско с высоты, то в его огнях можно отчетливо увидеть силуэт этого священного для инков животного…. По легенде город именно так и задумывался Инкой Пачакутеком. Местные жители до сих пор называют некоторые его районы «хвост», «горло», «сердце». Головой пумы является крепость Саксайуаман, расположенная на холме, на западе города. Внешняя стена крепости, по легенде - устрашающие зубы пумы. Но об этом чуть позже.
Вообще и само основание города Куско окутано легендами. Самая распространенная из них повествует, будто бы пресловутый первый Инка Манко Капак, выйдя из вод Титикаки, отправился со своей женой Мамой Окльо на поиск места для столицы своей империи. Долго шли они по горам и степям, пока не набрели на чудесную долину реки Уантанай. Тут умница Манко бросил свой золотой жезл на землю, и дождался, пока земля поглотит его, жезл то есть, а не Инку. Земля поглотила, Манко счел это явление знаком свыше и порешил – здесь быть великой столице его не менее великого будущего народа. Конечно, такая мелочь как то, что в этих местах уже тогда проживал народ вари, его не смутила. Вот так вот, если верить легенде, Куско и стал тем, чем является по сей день - столицей великой империи и самым древним из постоянно обитаемых городов Американского континента.
Есть еще одна, менее известная легенда, которая, по мнению авторитетной исследовательницы истории инков Марии Ростворовски, гораздо ближе андской мифологии. Она рассказывает о четырех братьях Айяр - Учу, Манко, Качи и Аука, которые некогда жили в окрестных горах. По этой легенде, братья покинули свой дом и отправились, в сопровождении, конечно же, своих четырех сестер – жен, в поисках лучшей земли для жизни. Несколько километров пути растянулись, как это водится, в целый эпос и на несколько лет, путешествие прерывали то войны с местными племенами, то ссоры между братьями, все как в жизни. Так что в конечном итоге один лишь Айяр Манко добрался до того места, где был построен Куско. Именно он, по легенде, стал прародителем династии Инков, изменив свое имя на Манко Капак. Выбирать можно любую легенду, по вкусу, наверняка есть еще с десяток, но мы не стали выяснять подробно.