Вторая половина дня ушла на круги по кварталам старого города, но будем откровенны, Рио хорош сверху, с высоты Корковадо или Сахарной головы, откуда не видны язвы общества. Уж больно много в городе бомжей. Посмотрели на главные католические соборы города и особый интерес вызвал необычный, в архитектурном решении, современный храм. Если кто знает, что такое градирня, то это именно то, что он из себя внешне представляет, только диаметром метров 60-70. Посидели в его прохладе, послушали церковное пение. А напротив другого, весьма старинного храма, установлена современная скульптура обнажённой девушки в акробатическом изгибе назад – очень смелое решение, поставить такое напротив божьего храма! В этом, пожалуй, открывается характер жизнерадостных бразильцев.
Вернулись на Копакабану и не зря, вот где настоящий праздник жизни! На всём протяжении огромного пляжа сделаны многочисленные спортивные площадки. Видно, что здесь проходят тренировки детских спортивных секций по футболу, волейболу, гандболу… Однако самое захватывающее зрелище это игра двое надвое через волейбольную сетку без рук! Есть просто настоящие профессионалы-виртуозы, играют на «интерес» - скидываются по 10 риалов и рулончик с купюрами закрепляется в сетке. Три касания, как в волейболе и даже ввод мяча - подача, тоже с песчаной горки ногой. Столь виртуозное владение мячом не оставляет вопросов, почему бразильцы лучшие в футболе.
Вдоль всего пляжа проложена специальная дорожка, по которой бегут, скользят и катят на всём, что крутится и катится. В одиночку, парами, группами, с собаками и без. Сплошной непрерывный поток человеческой энергии и красоты движения.
Вечером поднялись на смотровую площадку на крыше своего отеля, в самом центре огромной береговой дуги Копакобаны и в бинокль обозреваем, как фонтанирует окружающая жизнь. Вдруг прямо под нами женский визг и скрежет тормозов. На тихом ходу перед светофором из полицейской машины вываливается абсолютно голая девица, из одежды на ней только бантик на шее и пытается сбежать. Двое полицейских ловят её под руки и за ноги и тащат назад в машину. Но девица не из слабых и отбивается, как может. На помощь приходит третий полицейский – водитель, но не знает за какое место, её ухватить, остаётся только голая попа. Борьба продолжалась минуты три-четыре, а вокруг собралась сотня зевак-болельщиков. Далеко не с первой попытки полицейским удалось затолкать девицу обратно в машину, но и там ещё продолжалась неравная борьба, пока ей не надели наручники сначала на ноги, а затем и на руки. Что это было – мероприятие полиции нравов или полицейский беспредел, мы так и не поняли. Где они её повязали и почему везли совершенно голую, не дав одеться…? Так закончился второй великолепный день в Рио. Как спрессовывается время в подобных поездках – за один день впечатлений больше, чем за полгода дома. Наверное, за это мы любим, путешествовать, жизнь - коллекция впечатлений, вспомнил – значит жил!
Автобусы до автовокзала (Терминал Родовиарио) ходят в Копакобане по второй линии от океана. Необычная конструкция-вертушка отделяет переднюю четверть салона городского автобуса, сбоку вертушки сидит кондуктор. Вход исключительно через переднюю дверь, а на вертушке стоит механический счётчик пассажиров, так ведётся муниципальный контроль за самим кондуктором. Никаких бумажных билетиков, деньги или магнитная карта. Но в передней части салона (до вертушки) места для инвалидов и иногда иностранных туристов, на которых кондуктор и водитель делают свой маленький бизнес, провозя их без счётчика. Так было с нами пару раз.
Район, где находится автовокзал угнетает своими задворками, вроде не так далеко от центра даун-тауна и ж/д вокзала, но такое убожество вокруг. Становится понятно, почему ни одна турфирма не осмеливается отправлять своих клиентов автобусами из Рио. Хотя сам автовокзал более-менее нормальный, а междугородные автобусы просто великолепные.
Едем в п. Бузиос на побережье Атлантического океана, проезжаем по мосту Ниттерой, покидая Рио и три часа по отличной автостраде до скалистого полуострова, глубоко врезавшегося в брюхо океана. Это сулит чистую прозрачную воду. Зря я, что ли вожу с собой маску и ласты через пол земного шара?
Сам посёлок расположен в корне полуострова и лучше б его не видеть вовсе, а на краю в многочисленных его бухтах расположены небольшие отели и приличная туристическая зона с магазинами, ресторанами и аттракционами. Отдыхавшим в Турции и Египте с их огромными корпусами отелей и оборудованными пляжами, здесь покажется совершенно убого. Узкие пляжи зажаты тисками скалистых берегов, а прилив съедает и без того маленькую полоску песка. Но кому-то наоборот, нравятся именно эти уютные пляжики, и одной из таких была Бриджит Бардо. Ей приписывают популярность и развитие курорта, после её восхитительных отзывов о Бузиосе.