Немножко об архетипах (напомнило): Легенда о витязе Енисее и красавице Ангаре & немецкие чудеса антропоморфизации – Миф об отце Рейне и его дочери Мозеле. Витязь и неверная дочь Байкала породили «Стрелку», Рейн и Мозель потрудились создать «Угол», да непростой, а Немецкий — именно в этом месте и расположился город Кобленц.
Этот самый Deutsches Eck («Немецкий угол») одно из примечательнейших мест города, здесь же находится грандиозная статуя Вильгельма I – излюбленный объект фотокамер туристов. Вообще, само место для поселения знатное. Случайно обнаруженную информацию о стоянках древнего человека в этом районе удостоверить не удалось, но сдается, что иной неандерталец вполне мог здесь бродить. По крайней мере, откопали его не так далеко отсюда. А вот присутствие здесь римлян, которые и заложили первую крепость в самом начале нашей эры – доказанный факт. Собственно из-за «знатности» места город часто становился центром различных вооруженных баталий, пересечение сухопутных и водных транспортных артерий – лакомый кусок для военных стратегов. В память о многих подобных событиях в Кобленце остались: крепость Эренбрайнштайн, бывшая второй по размеру огневой мощи в Европе после крепости Гибралтар (впрочем, отстроенная заново в XIX веке, до того имела славу неприступной); каменный фонтан в честь победы Наполеона напротив базилики св. Кастора (также восстановленные после Второй Мировой) и др. Кобленц не раз практически полностью разрушался в XVII и XX веках, посему здесь не так много подлинной старинной архитектуры, так или иначе не пережившей реставрацию. Сам город с большей уверенностью можно назвать современным, разумеется, аккуратным и, разумеется, чистым, что в целом типично для немецких городов.
Хотя любители исторических памятников смогут здесь отыскать вполне удовлетворяющие их специфический интерес вещи. Для этого нужно отправиться в старую часть города, где можно увидеть: иезуитскую церковь и колледж (XVII в.), замок Кобленц (XVIII в.), одну из главных достопримечательностей города средневековый Мозельский мост с одиннадцатью арками (XIV в.). Один из наиболее старых архитектурных объектов – церковь св. Флорина, возведенная на фундаменте древнеримской постройки в XII веке.
На примере Кобленца хорошо понимать смысл слова конверсия: в некогда грозной крепости сейчас находится городской музей, в бывшей казарме расположился новый университет, в общем: «Прощай, оружие!», «Да здравствуют мир и покой!» Иллюстрация фтему :
Другие интересные сведения о Кобленце: Здесь родилась мать композитора Людвига Вана Бетховена. Современным символом города является образ Шутника, увековеченный в бронзе, увенчанный им фонтан стоит в центре города – возможно это единственный в мире памятник городским сумасшедшим. Другой фонтан (тот, что воздвигнут в честь Бонапарта) стал объектом, снискавшей популярность исторической шутки. В дополнение к уже имевшейся надписи «Наполеон – победитель» русский командующий после освобождения Кобленца, уже будучи одной ногой в Париже, распорядился высечь другую: «Рассмотрено, утверждено». Ну и напоследок, еще одно фото. В целом уютный и приятный город в живописном месте. Наверное, совсем неплохо было бы обосноваться в таком вот доме у воды:
Кобленц - сердце западной Германии, и если перефразировать знаменитую поговорку «Все дороги ведут в Рим», то можно сказать, что «Все дороги ведут из Кобленца»:).