Ганзейский город Любек

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Ганзейский город Любек, Центр газейского союза Любек является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
 
В Любек я прибыл поездом из Гамбурга. Поезд идет около 50 минут, сообщение между городами оживленное, рейсов много. Билет купил вот в таком автомате.



В нём есть англоязычное меню, процедура покупки билета прозрачна. Но есть нюансы. Я выбирал билет на ближайший поезд по расписанию, насколько я понял это оказался более скоростной поезд, не железнодорожной компании Дойчебанн, а другой, и стоил этот билет чуть дороже. Но поезд почему-то не пришел... Или я что-то не понял. Я был на перроне, где высвечивалось на табло время оставшиеся до прибытия этого поезда, пять минут... одна минута... поезд не приехал. Подождал еще пару минут, высветился другой поезд. В результате пошел на другую платформу в обычный поезд, который ушел в Любек по расписанию.

Другой нюанс с покупкой билетов, выяснился позже. Не все автоматы принимают русскую рублевую карту. Тем более это было странно, что я спокойно покупал билет на метро в аэропорту Гамбурга, спокойно покупал билет по карте на вокзале Гамбурга в Любек, а вот из Любека в Гамбург билет картой в автомате купить не получилось. Но это не проблема. На вокзале подошел к стойке, где сидят сотрудники железной дороги и оформил покупку билета картой через них.

Следующий нюанс, некоторые автоматы мало того, что работают только за наличные, так и не принимают купюры больше 10 евро. автомата размена я не нашел, в окрестных ларкях менять деньги отказались. Пришлось снимать 10 евро в банкомате!

Ехал в Любек вот на таком поезде.



Поезд двухэтажный. Ехал ради интереса на втором этаже.



Народу не то, чтобы много, но и не мало. Особенно это была пятница, многие возвращались из Гамбурга. Ехало много студентов.



Турникетов на станциях нет, но контролеры ходили и проверяли билеты.
По дороге в Любек не то, что не фотографировал из окна, а даже и смотреть было нечего из-за сильного тумана. Но в середине дня, как я прибыл в город туман фактически рассеялся.
 
Знакомство с Любеком началось с вокзала



Внутри на платформе



Когда уезжал на следующий день в субботу, кстати не сказал, что это конец ноября 2014, народу и поездов на вокзале было намного больше, но это покажу ближе к концу моего повествования о Любеке.
 
Вокзал Любека располоден близко от исторического центра, большинство людей сели на автобусы, рядом с вокзалом автостанция, а я отправился пешком, тем более когда летаешь куда-то на три дня, вещей с собой почти нет, и багаж не мешает преодолевать расстояния пешком.

Конструктивизм:



Золотая осень в Германии



А в Москве в этом время было уже совсем не так.
Это часть города в основном новая, предположу, что она в отличии от исторического центра сильно пострадала во время войны.

 
И буквально через 10 минут отойдя от вокзала, я увидел одну з центральных достопримечательностей Любека - Голштинские ворота



Ворота сохранились от старой крепости Любека, стены которой в настоящий момент нет. У Голштинских ворот и в других частях старой крепости есть макеты того, как это место выглядело в средние века.



Ворота были построены в 1478 году, в эпоху наибольшего расцвета Ганзы и её центра - Любека. Именно в Любеке проходили заседания представителей разных ганзейских городов, котрых было почти 200. Любек наряду с Гамбургом и Бременом сохранял свой статус ганзейского город даже после того, как Ганза и её могущество ушли в прошлое. В объедененную Германскую империю уже в 19 веке он вошел именно со статусом вольного города.
 
Львы на аллее ведущей к Голштински воротам



Другой не спит :), но его фото не публикую

Газоны выглядят как будто лето



Латинская надпись на воротах переводится как «Согласие внутри, мир снаружи»

 
Средневековый Любек



На другой стороне надпись S.P.Q.L.



Подражает римской имперской надписи S.P.Q.R. сенат и римский народ. Только тут о Любеке. С другой стороны Любек не только ганзейский город, но и вольный имперский город. Римской империи германской нации.
 
Средневековые склады вдоль одного из каналов Любека



Будучи торговым городом Любек торговал много чем, но особую роль играла соль. Соль добывали внутри страны, а для торговли в регионе балтийского и северного морей свозили в Любек вот на эти склады, а дальше уже на морских кораблях товар уходил к своим получателям.

Каналов и воды в Любеке много.



 
За воротами



Что-то от века 20, что-то от 19



А что-то и от средневековой эпохи

 
Мюленштрассе Любек





 
А вот на этой улице An der Mauer я жил.



Об отеле Hotel zur alten Stadtmauer стоит написать отдельно. Сайт отеля - http://www.hotelstadtmauer.de
Отель 2 звезды, но это один из самых хороших отелей, которые я встречал в своих путешествиях. Что еще раз говорит о том, что от цены и звезд завит далеко не всё. С двухзвездочными отелями у меня еще одна встреча в прошлом 2014 году в Копенгагене. Но там это был сетевой, новый отель, а здесь небольшой семейный.

Как оказалось в отеле знаю русский, как я понял отель пренадлежит семье из восточной Германии, где русский учили, граница между ФРГ и ГДР проходила чуть ли не по границе Любека, поэтому после объедения хозяева перебрались в Любек... ну или примерно так.
Просто когда разговаривал перед отъездом в хозяйкой, она говорила, что в школе учила русский, и была несколько раз в России, хочет по трансибу проехать. Вряд ли в ФРГ в школе учили русский язык и прививали знания русской культуры :)

Номер небольшой



Но уютный



Как и в первом отеле в Германии в далеком 1996 году на кровати сладости.
Часть номеров в отеле с общими туалетами, у меня был с собственным



Вот такой инструкцией



и даже видом на канал



Конечно, сейчас и 20 евро покажутся большой суммой, в ноябре 48 евро за одноместный номер не казались сильно дорого.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.