Замок Хоэншвангау, Германия

Страницы: 1
RSS
Замок Хоэншвангау, Германия
 
Знаменит Замок Хоэншвангау - Hohenschwangau прежде всего тем, что в его окрестностях расположены два наиболее известных среди туристов замка Германии — Neuschwanstein и Hohenschwangau. Именно туда я и отправился, уже во второй раз.

Замок Neuschwanstein был построен в конце девятнадцатого столетия баварским королём Людвигом Вторым. Будучи помешан на рыцарских преданиях и на произведениях Вагнера, он расстратил на воплощение своих фантазий всю баварскую казну и погиб загадочной смертью, утонув в озере вместе с доктором, признавшим его невменяемым...

Вырос Людвиг II в замке своего отца — Хоэншвангау Hohenschwangau, расположенном между двумя озёрами Alpensee и Schwansee — лебединым озером. Как говорят, тем самым, которое вдохновило Чайковского на создание знаменитого произведения.





Видимость в прошлогоднюю поездку в это приятное местечко была не фотографической из за сильнейшего тумана, что, впрочем, придавало пейзажу дополнительную романтичность, когда туман на минуту рассеивался.





Если забраться на соседнюю с замком гору по корявой лесной тропе, то на замок открывается замечательный вид, который, впрочем, был скрыт туманом. Пришлось ждать около получаса, пока не налетел легкий ветерок и не разогнал на несколько секунд сплошную, как молоко, пелену.







У подножия замка течёт торопливая горная речушка, забранная зачем-то местами в деревянный желоб.





В этот раз тумана не было, падал легкий снег, но замок был зачехлён в строительные леса и видом со стороны моста придется любоваться в следующий раз, на что очень надеюсь.

Оставив машину на одной из платных стоянок, можно купить входные билеты в кассах неподалёку и подняться к замку на конной повозке, автобусе или пешком. Пешком приятнее.

Побывав во множестве замков, мне не очень хотелось смотреть одни и те же интерьеры ещё раз, но внутреннее убранство замка Нойшванштайн оказалось отличным от всего виденного ранее. Здесь и тронный зал, и резная спальня, и огромный концертный зал, и, даже, небольшой грот со сталактитами. Фотографии внутри делать запрещено, потому поверьте наслово — посетить замок изнутри стоит обязательно. Во время визита по замку туристам предлагают аудиосопровождение на множестве языков, в том числе и на русском.

Вердикт: побывать обязательно! Альпы, чистый воздух и множество интересных мест в окрестностях, сделают поездку приятной и незабываемой.
 
Какие замки красивые. Хочу тоже когда-нибудь на них полюбоваться и сфотографировать.
 
Знакомство с Баварией продолжается в течение всего туристического тура по наиболее эпохальным местам Германии. Отправившись в Альпийские предгорья, нельзя не побывать в поистине королевской Баварии – замке Хоэншвангау. Вам понадобиться всего 60 евро для приобретения входного билета и два часа времени, чтобы добраться до замка от Мюнхена. На чудесном утесе, сплошь покрытом лесами, между двух дивных озер Альпзее и Шванзее расположился замок с небольшими башенками и донжонами, что делает его похожим на средневековое поместье.

Именно с озером Шванзее, что в переводе означает Лебединое озеро, связано название известного балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Король Людвиг II любим и почитаем в Германии, именно в замке Хоэншвангау прошло его детство и юность. Отец Людвига Максимилиан еще в 1833 году, пригласив Доменико Квадлио, на месте руин замка Шванштайн начал реконструкцию замка в средневековом стиле. Зал героев, зал лебединого рыцаря, комната Вельфов – все это навеивало юному Людвигу любовь к сказочным героям, погружая его в мир грез и рыцарских турниров. Однако скоропостижная смерть Максимилиана II, отца Людвига, быстро возвела юношу на престол, и детские забавы отошли в сторону, уступив место государственным. Об интересных моментах непродолжительной жизни короля вам расскажет экскурсовод, а великолепие замка вы увидите сами.



Подходя к замку со стороны холма и поднимаясь по каменной лестнице вы попадаете во двор, где расположился фонтан в виде лебедя, далее идет пристройка. Откуда идут лестницы к внутренним залам замка. На первом этаже находятся покои королевы в турецких восточных мотивах с арочными росписями по мотивам легенд о рождении Карла Великого.

Из зала Рыцарей, украшенного фресками о легендарном рыцаре Лоэнгрине и величественной картиной с изображением прибытия рыцаря ко двору короля Генриха, где раньше была часовня можно пройти в Зал Лебединого рыцаря и Бильярдную комнату, этажом выше находиться спальня королей. В зале Героев и Рыцарей, или как его еще называют Банкетном зале, по центру стоит стол, подаренный на свадьбу в 1842 году Максимилиану и Принцессе Марии Прусской. На нем красуются картины из «Саги о Нибелунгах», а стены украшают картины о викингах. Все комнаты поражают не только своим царственным великолепием, но и особой атмосферой торжественности, изящества и сказочности.
Страницы: 1