Мировой cистемный кризис начала 21 века

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Мировой cистемный кризис начала 21 века
 
Отсюда:

http://www.avanturist.org/

Цитата
В потребительской экономике, где во главе угла стоит потребитель, он и заказывает всю музыку. Т.е. обеспечивая 70% оплаченного заказа для экономики (а косвенно, через промышленные инвестиции ориентированные на развитие потреительского производства - и все 90%), он определяет основные магистрали экономического развития страны. Но маленький человек интересуется вещами простенькими - штанами, мобильниками, квартирами, авто и искусственными членами, производство которых легко автоматизируется. Соответственно, в современной экономике неуклонно сокращается популяция тех, кто производит все материальные ценности, потребные нации. Совокупный фонд оплаты труда этой сокращающейся популяции в определенный момент стабилизируется и далее тоже начинает неуклонно сокращаться в реальном выражении. Но ведь именно из их фонда оплаты труда в конечном итоге и формируется фонд оплаты труда и пособий всего остального населения, за счет перераспределения в виде государственных и рыночных налогов. А совокупный фонд оплаты труда и пособий нации, определяет объем потребления, и, как было сказано выше, совокупный размер экономики. А раз он сокращается в реальном выражении, то, соответственно, останавливается и затем начинает сокращаться реальное благосостояние всего населения, кроме узкой прослойки элиты.

Если не рассматривать колониальные практики, когда страна начинает грабить другие нации посредством разнообразных военных, товарно-колониальных, кредитных, монетарных, интеллектуальных, трудовых и пр. налогов, как делают США, или как делали и до сих пор делают европейцы, то выход из этой ситуации может быть только один - занять "лишнее" трудоспособное население в производстве НЕПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ или ОБЩЕСТВЕННЫХ благ. Одной из форм массового производства непотребительских и общественных благ являются суперпроекты с долгосрочной отдачей. Примеров вокруг Вас навалом - ДнепроГЭС, БАМ, Магнитка, освоенные газовые месторождения Сибири, космическая программа, развитая система городского общественного транспорта, и пр. и пр. Проекты, которые зачастую начали давать отдачу даже не в первое десятилетие после их реализации. Но которые работают, работают, и работают, десятилетиями повышая общее благосостояние. Которые, в частности, благодаря своей долгосрочной добротности и накопительной прибыльности позволили России пережить катастрофу 90-х.

Главных проблем при такой гипотетической реструктуризации экономики - две. Первая - мягко говоря не очевидно, как в такой системе перераспределять финансовые потоки, потребные для финансирования суперпроектов. Вторая - синдром избыточного благоденствия. Т.е. в какой-то момент количество бесплатных общественных благ становится настолько значительным, что одни люди могут потерять стимул к работе, потому что и так всего хватает, а другие также потерять стимул к работе, потому что сколько ни работай, но при всеобщем благоденствии практически невозможно выделиться, что является самым страшным для энергичных людей, которые обычно заодно и тщеславны.
 
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов." В. И. Ленин
 
Карл Маркс и мировой финансовый кризис

Капитализм, каким мы его знали, на смертном одре.
Кредитный кризис стал почти катастрофическим в этом месяце, несмотря на сотни миллиардов, направленных правительствами на спасение банков США и Европы для предотвращения мировой депрессии. Историк МВФ описывает кризис как замедленную съемку схождения с рельсов.
Британский премьер Браун предложил международную встречу по изменению Бреттон-Вудской системы.
Частичная национализация банков заставила бы Маркса улыбнуться. Госконтроль над капиталом – один из существенных шагов по пути коммунизма («Централизация кредита в руках государства»). Идеология свободного рынка в прошедшие недели потерпела крах.
Теперь последует вопрос о роли госсектора на частных рынках.
Контроль над финансами уходит в Вашингтон из Нью-Йорка.

«Мы не отступимся, пока не перестроим нашу финансовую систему и не восстановим доверие в экономике», - сказал Бернанке.
В строящейся версии 2.0 капитализма люди будут более равными, а разрыв в доходах будет меньшим.Сейчас 1 процент домохозяйств потребляют четверть ВВП, в 1980 году таких было 8%. Зато только 7,5% работников состоят в профсоюзах – самый низкий процент с начала индустриального мира, но даже они уже готовы собрать миллион подписей за реформы.
----------------
Потребительский кризис особенно заметно проходит сейчас для автомобильного рынка, сообщают данные euronews
--------------------------
Выход Бежевой книги о состоянии экономики сопровождается паническими выступлениями Бернанке , разговорами необходимости сдувания пузырей и предотвращении паники, о снижении ставки еще на 25 пунктов в конце октября, падением Nikkei почти на 1000 пунктов, вливании Германией 500 млрд долларов в свою экономику и другими резкими движениями.
 
Текущее про кризис:

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.16980.html

Цитата
Ну Вы только не путайте Россию с тотальными банкротами вроде Британии, Японии, Австралии или Испании. У этих бомжей действительно выхода ровно два - или гиперинфляция, или в петлю, поскольку они связаны перевязаны глобальными финансовыми веревками по всех длине от госбюджета и банков до потребителей. А нам-то на кой лид сдалась гиперинфляция? Мы вообще от всего этого "праздника жизни" в стороне стояли. Ну почти. Нам что - нужно рвать паутину неподъемных кредитов населения? Или население у нас сильно жировало, так что нам стоимость труда надо срезать в два раза? Или у нас в бюджете таракан повесился? Или у нас двухкратное перепроизводство всего что можно от квартир до носков? На кой ляд нам чистить химиотерапией гиперинфляции финансовую систему и экономику, когда они у нас только легкое ОРЗ успели подхватить?
 
http://soft-best.ws/etointeresno/1158475419-dukh-vremeni-2-addendum-zeitgeist-addendum-engrus.html

Тут продолжение фильма Дух времени zeitgeist-addendum
Очень интересный фильм. Мастерская пропаганда общества будущего.
Ученые интеллектуалы против финансового капитализма.
 
Цитата
Проект Венера, принадлежащий Жаку Фреско, предлагается как решение для человечества в виде устойчиво развивающейся системы. Целью проекта является создание «ресурсоориентированной экономики» при помощи современных технологий. Как и Дух Времени, Проект Венера утверждает, что денежная система порочна и неизбежно ведёт к саморазрушению. Следующим шагом к цивилизованному миру является избавление от жадности, богатства, дискриминации и, самое главное, денег. В ресурсоориентированной экономике все получают то, что хотят бесплатно. 90% вакансий полностью исчезнут благодаря автоматизации, которая не может существовать в денежной системе, так как это не выгодно. Таким образом, люди станут свободными и начнут преследовать свои собственные интересы.

Как утверждает Жак Фреско в фильме, « "Всё должно иметь ценник. Чем вы будете мотивировать людей? Если у человека есть всё, то он будет просто лежать на солнце". — Это миф, который они укоренили. Людей в нашем обществе заставили поверить, что только денежная система мотивирует людей. Если у людей всё есть, зачем им заниматься трудом? Они потеряют мотивацию У них просто пропадёт желание, вот чему вас учат, поддерживать денежную систему… Когда у людей удовлетворены все жизненные потребности, их мотивация меняется — "А как же луна и звёзды?" — Появляются другие мотивы. Когда вы рисуете, вам это нравится, вам будет приятно показать своё произведение другим людям, а не продать его».

http://ru.wikipedia.org/wiki
 
http://superinvestor.livejournal.com/55452.html

Интересное мнение об акциях Volkswagen:

Как получить миллиарды из воздуха

Недавно я уже писал про удивительные события вокруг немецкого автопроизводителя Volkswagen. Тогда эта компания на несколько часов стала самой дорогой в своей отрасли в мире. Ещё более заметное событие произошло на днях, когда Volkswagen неожиданно вырвался на первое место по капитализации среди вообще всех публичных компаний мира, обойдя гигантов-нефтяников, банки и прочие Майкрософты с Гуглами.

Конечно, это событие вызвано не фундаментальными причинами — компания как работала, так и работает, а сугубо техническими. Как и в прошлый раз резкий рост стоимости акций VW произошёл из-за массированного закрытия коротких позиций хедж-фондами. Но теперь стали известны новые подробности этой операции, которая наверняка войдёт в историю биржевой торговли. Оказывается, безумные скачки капитализации VW были не случайными. Их устроил основной акционер концерна — небезызвестная компания Porsche (точнее Porsche Automobil Holding SE). История эта сегодня описывается в нескольких газетах и блогах, я же попробую собрать наиболее полное и понятное объяснение произошедшему.



Итак, как теперь стало известно, Porsche в течение нескольких месяцев активно собирала акции Volkswagen, не показывая этого в полной мере в своей отчётности. Скрыть факт массированной скупки удалось с помощью банков, которые покупали акции как бы на себя, но на самом деле — в интересах Porsche. В итоге, знаменитому производителю дорогих машин удалось втихую получить контроль над 74% акций Volkswagen. Ещё чуть больше 20% находятся в собственности немецкой земли Нижняя Саксония. И лишь менее 6% акций свободно обращаются на бирже.

Пока Porsche покупала акции, их цена, естественно, росла. Хедж-фонды, видя такое дело, в определённый момент решили, что цена неоправданно высока и начали «шортить» акции VW. Напомню, что операция короткой продажи или шорта заключается в том, что игрок берёт у кого-либо в долг (это важно) акции компании и продаёт их на рынке. Через какое-то время он выкупает их на рынке и отдаёт кредитору. Очень простая и понятная операция — если за это время акции подешевели, то игрок получает прибыль.

В нашем случае, напомню, акций VW в свободном обращении почти не было. Но хедж-фонды об этом не знали и спокойно брали в долг акции у того, кто их даст. Этим «кем-то» через цепочку посредников часто оказывалась сама Porsche. При этом рынок фактически контролировался той же Porsche, т.е. компания могла «назначать» цену акций VW по своему усмотрению. В итоге, по некоторым данным, в шорт было продано 12,8% акций VW. Напомню, на свободном рынке было всего около 6%.

Porsche, естественно, играла против хедж-фондов и постоянно повышала цену акций VW. В какой-то момент фонды поняли, что рассчитывать на падение цены не приходится, и решили закрыть эту убыточную позицию.

Теперь особенно внимательно следим за руками. Чтобы закрыть шорт, хеджу надо купить (в первую очередь на бирже) нужное количество акций VW. Трейдер хеджа приходит на рынок, смотрит предложения и седеет. Нужного количества акций в продаже просто нет. Физически. Он начинает скупать всё, что есть, загоняя цену ещё выше. Трейдеры остальных фондов, которые держат короткие позиции по VW, понимают, что дело пахнет керосином и включаются в эту гонку. Стоимость акций, естественно, взлетает в небеса.

По мнению аналитика, которое приводит Forbes, справедливая цена акций Volkswagen — около 150 евро за штуку (а в текущих условиях, полагаю, и поменьше). Но на закрытии в пятницу акция VW стоила 210,85 евро. В понедельник началось покупательское безумие и к закрытию акция взлетела до 520 евро. Во вторник покупки продолжились, доведя курс акций Volkswagen до 1005 евро за штуку. В этот момент компания стоила 296 млрд евро ($370,8 млрд) и была самой дорогой компанией в мире, заметно опережая ставший вторым Exxon Mobil Corp., который стоил «всего» $343 млрд.

Естественно, основной объём продаж акций по безумным ценам обеспечивала Porsche, зарабатывая на этом миллиарды. Но самое смешное, что эти проданные Porsche хедж-фондам акции тут же… возвращались самой Porsche, ведь хеджи ранее брали их в долг у неё, а теперь были вынуждены отдавать.

В итоге хитрая компания поимела несколько миллиардов евро наличными совершенно «из ничего», наказав хедж-фонды за жадность и плохую разведку. Теперь у Porsche на руках 74,1% акций Volkswagen и несколько миллиардов реальных евро, часть которых пойдёт на докупку недостающего процента. После этого Porsche получит возможность консолидировать данные VW в своей отчётности и станет одним из крупнейших в мире производителей автомобилей.

Ну, и так просто, для справки. О масштабе операций можно судить, например, по тому, что только «на сдачу» (после покупки недостающего процента) Porsche при желании могла бы купить по текущим ценам всю автопромышленность России вместе взятую.
 
Из рассылки Наука лидерства www.gilbo.ru:

Цитата
Финансовый кризис – это дезорганизация работы системы финансирования общества и экономики, в результате которой возникают затруднения функционирования реального сектора (типа удорожания или недоступности кредитования, ухудшение инфраструктуры взаиморасчётов и так далее).

Суть финансовой системы как таковой – формирование виртуальных (фиктивных) ценностей, обращение которых приводит ускорению перемещения реальных ценностей (то есть ценностей конечного спроса, часть из которых также виртуализуется) и выполняет также капиталотворческую функцию (то есть обслуживает отношения собственности и организации производства). Развитие финансовой системы заключается в процессе создания всё более новых кругов обращения за счёт введения дополнительных производных ценностей фиктивного капитала. Например, введение бумажных денег в дополнение к золотым, увеличило возможность обращения денежной массы с 6% до 18% ВВП, введение кредитных денег – до 30%, введение собственно фиктивного капитала Джоном Ло (акционерный и облигационный капитал) – до 50%, советская банковская система имела эффективность обращения до 70% ВВП, бреттон-вудско-ямайская система имела эффективность 90%, система Гринспена, основанная на деривативах второго порядка – могла эффективно обращать денежную массу до 160% ВВП (точнее, обслуживаемого оборота, так как доллар играл роль валюты международных расчётов).

В отличие от самого Гринспена, политики были склонны считать мощность его системы бесконечной, и стали её нагружать также, как в 18 веке систему Джона Ло. Кончилось это таким же образом: когда Гринспен начал противодействовать неконтролируемой эмиссии, его выставили и запустили печатный станок на полную мощность. Цены с 2002 по 2008 год на основные инвестиционные товары выросли в несколько раз (нефть – в 9 раз, недвижимость – в 6 раз, золото – в 3 раза, нефакторные услуги – в 3-4 раза). Это означало инфляцию доллара в 4 раза. В 2007 году она перекинулась на рынок продовольствия, и в 2008 году должна была перекинуться на потребительский рынок. Но ФРС с испугу немного притормозила накачку экономики деньгами, чем вызвала дефляционную волну на этих рынках, которая сейчас грозит превратиться в неконтролируемую дефляционную воронку типа той, которой ФРС учинила Великую Депрессию в 1929 году.

Дефляционная воронка прежде всего ударила по верхним производным системы Гринспена – рынку деривативов, ипотек (которые в США тоже замкнуты деривативами второго порядка), страховок (которые в системе Гринспена сами организованы как дериватив). В результате эффективность системы стала снижаться, система стала редуцироваться к догринспеновскому состоянию, что означает снижение её эффективности со 160% до 90% ВВП в обращении денег. Парадоксальным образом дефляционный процесс в экономике сопровождается в результате инфляцией на конечных рынках, которая “съедает” высвободившуюся в процессе этой деградации денежную массу. Я наблюдал такой процесс во время гайдаровских “реформ”, сутью которой было разрешение советской денежной системы, в результате которой эффективность системы денежного обращения упала с 70% ВВП до 16% ВВП, а избыточная денежная масса породила в результате гиперинфляцию (цены выросли в 1992 в 27 раз, в 1993- в 10 раз, в 1994 – в 3 раза и так далее). При этом в сфере безналичного обращения дефляционная воронка вовсю косила производство (Россия потеряла 70% промышленности).

Так как одновременно идёт дефляция в одних сферах и инфляция в других, они пересекаются, мозгам обученных в свободнорыночных взуах экономистов-монетаристов происходящего не понять. Одни всё сводят к дефляционному процессу, другие – к инфляционному, и обе группы несут в результате фигню. Собственно, как всегда, кризис в головах.

Выходом из кризиса может быть только синтез более эффективной денежной системы, то есть дальнейшее развитие системы Гринспена, на которое сам Гринспен и его престарелые эксперты-разработчики оказались уже неспособны, что и стало концом их карьеры и началом кризиса, возникшего в результате замены их властями на полных идиотов. В основе этого развития будет лежать формирование нового круга виртуальных ценностей, который по мощности сможет обеспечить обращение дополнительной денежной массы никак не меньше, чем позволил возникший в конце 80-х круг деривативов. Сделать это можно как сейчас (тогда кризиса собственно и не будет), либо когда вымрут все идиоты, имеющие допотопное представление о денежной системе. Тогда можно говорить о нисходящей фазе кондратьевского цикла, так как кондратьевский цикл описывает как раз процессы торможения прогресса в результате господства в определённом поколении неадекватных представлений о жизни: пока это покление не вымрет, имеет место так называемая нисходящая волна кондратьевского цикла.
 
http://www.bfm.ru/news/2008/11/14/velikobritanija.html

Англия и Германия входят в рецессию

Британская экономика находится в самом плачевном состоянии за последние 30 лет. Об этом заявил управляющий Банком Англии Мервин Кинг. По его словам, в экономике уже началась рецессия, которая превзойдет по своим последствиям рецессию начала 90-х.

Экономики европейских стран в полной мере начали ощущать на себе воздействие финансового кризиса. Об этом говорят тревожные новости из Великобритании и Германии, которая тоже вступает в фазу рецессии.

Среди безрадостных сообщений Кинга можно отметить данные о безработице, которая в прошлом месяце достигла в Британии 16-летнего максимума, и уже в декабре может перевалить за 2 млн человек.

РЕКЛАМА
В среду эксперты 5 немецких исследовательских институтов, занимающихся проблемами экономики, представили доклад, согласно которому рецессия в Германии наступит уже в следующем году. На волне кризиса наблюдается как падение экспорта товаров, произведенных в стране, так и внутреннее потребление. По мнению исследователей, происходящее грозит экономике страны увеличением безработицы, а также снижением экспорта и иностранных инвестиций.

ВВП Германии в III квартале 2008 года упал на 0,5%. В дальнейшем этот отрицательный тренд может усилиться до -0,5% по итогам 2009 года. Это наихудшая экономическая ситуация за последнее десятилетие, в которую попадала Германия.

По мнению руководителя отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаила Аристанисяна, происходящее сейчас в Великобритании — это уменьшенная копия кризиса в США. «Британская экономика значительно меньше американской, поэтому и масштабы событий меньше», — отмечает эксперт в интервью BFM.ru. Говоря о падении покупательной способности в стране, аналитик указал, что до кризиса спрос на недвижимость и услуги обеспечивали представители среднего класса, в частности, занятые в финансовом секторе, многие из которых попали под сокращение.

Среди отрицательных факторов, влияющих на британскую экономику, Аристанисян назвал смещение глобальных финансов в сторону азиатских финансовых центров: Гонконга и Сингапура. Одна из причин происходящего, по его словам, разница в налогообложении между Лондоном и азиатскими центрами.

Как говорит Аристанисян, Германия чувствует себя значительно лучше, нежели Великобритания, даже несмотря на поступающие оттуда негативные данные. «Уровень безработицы там не настолько высок. Сейчас он составляет 7-7,5%, тогда как несколько лет назад этот показатель превышал 10-процентный барьер. Падение курса евро по отношению к доллару также оказывает положительный эффект для немецких экспортеров, которые при крепкой европейской валюте испытывали затруднения», — подчеркнул Аристанисян.

Экономист Commerzbank Петер Диксон (Peter Dixon) заявил, что к лету 2009 года ставка рефинансирования в Великобритании упадет как минимум до 2%. «При этом очередного ее снижения можно ожидать уже в начале 2009 года», — передает MarketWatch.

В тоже время, руководитель управления по анализу рынков Schneider Foreign Exchange Стивен Галло (Stephen Gallo) отмечает, что последний отчет Банка Англии по инфляции фактически говорит о завершении эры «высокодоходного» фунта.

По словам директора группы финансовых рынков из London School of Economics (LSE) профессора Дэвида Уэбба (David Webb), сейчас на экономику Британии влияют сразу несколько факторов, среди которых, в частности, 15-процентное падение цен на рынке недвижимости. «Многие эксперты полагают, что в дальнейшем стоит ожидать снижения стоимости в этой сфере еще на 10%», — отмечает экономист в интервью BFM.ru. Кроме того, среди существующих сейчас трудностей Уэбб выделил падение акций. «Британские домохозяйства уже начали существенно сокращать свои расходы и запланированные траты, а безработица в стране растет со скоростью 35 тысяч человек в месяц. Все эти факторы серьезно давят на экономику страны», — говорит Уэбб.

Говоря о действиях Банка Англии по снижению базовой процентной ставки на 1,5%, профессор отметил, что такое смягчение монетарной политики, возможно, в дальнейшем приведет к росту спроса, однако произойдет это далеко не сразу. «В краткосрочной перспективе можно говорить об определенном положительном эффекте для малого бизнеса, а также домохозяйств», — подчеркнул Уэбб. В тоже время, эксперт указал, что сейчас на фоне вступления в рецессию США, Германии, а также других стран континентальной Европы, британская экономика находится в весьма неблагоприятных условиях.

По мнению Уэбба, сейчас можно ожидать резкого спада экономической активности до середины 2009 года. «Такой прогноз подразумевает, что не последует дальнейших катастроф на кредитном рынке, а положение там сейчас не очень хорошее», — отметил профессор. В тоже время, правительство уже начало вмешательство в ситуацию с целью ее спасения, и, по словам эксперта, предпринимает достаточно эффективные меры. «Полагаю, мы будем наблюдать рост доверия к финансовой системе, которое станет восстанавливаться на фоне поддержки со стороны властей», — полагает Уэбб. По его мнению, рецессия вряд ли продлится более 1,5 лет.

«Европейский кризис может оказать значительно более негативное воздействие на экономику России, нежели американские проблемы. Германия, как и другие европейские страны, очень важна для нас финансовом плане. В частности, речь идет об экспорте энергоносителей, стоимость которых в свете происходящего снижается», — отметил Аристанисян.
 
Вести от очевидцев:

Цитата
Из личного наблюдения (был летом-осенью в США, в отпуске, объехал западное и восточное побережье, почти месяц)...
Общался с очень многими бывшими нашими, по их словам - за последний год цены на продукты выросли в 2 раза (да еще учтите, что в их супер и гипер маркетах, а также просто маркетах в основном продаются продукты генномодифицированные, т.е. реально есть их ни в каком виде не возможно - ну это по сравнению с родным Питером. Да на вид - как на-подбор, все красивое, и вкус ватный и не разжевать, жесткость как у морковки, и не важно в сыром, вареном или пареном виде употреблять). Бензин на момент моего там нахождения стоил 4,05 долл./галлон (это 87), сейчас не в курсе). Опять же со слов народа там обитающего - выросла за последний год аренда, по Лос-Анжелесу и Сан-Франциско, на 25-30 процентов, но т.к. у них договора на аренду сроком на 3 и более лет, то повышение коснулось не всех, т.е. тех кто вновь арендует, и тех у кого в договоре есть соотв. пункт). По ипотеке - одна семья купила дом года полтора назад - проценты выросли очень сильно за последний год (у них выплачено около 30%, с учетом того что был большой начальный взнос), и по-сути встал выбор бросить или платить, если бросить - то жить просто негде, но и платить с каждым днем все сложнее, реально сводят концы-с-концами, при том что куда кредитов (платисковых карт) не погашенных.
Сложилось стойкое впечатление, что многие из них готовы сорваться обратно, но останавливает, то что бояться неизвестности (т.к. у них почти нет инфо о том что происходит в РФ, об нашем уровне жизни, мои рассказы и фотки Питера - были для них шоком, они были уверены что у нас все застыло на уровне 92-97 годов), и того что жизнь опять придется начинать сначала, искать работу, начинать новое движение по карьерной лестнице (хотя и в США с этим не густо). А кроме этого, им же надо еще кредиты погасить до отъезда, вопрос гражданства и прочее - у них там инфы нет никакой. Читают в русскоязычной части и-нета Комсомолку и АиФ - что уже для меня было шоком, т.к. это же отстой полный (пришлось дать пару-тройку стоящих сслылок) ))).
Ну а про общие впечатления - вся инфраструктура очень изношена (дороги, мосты, метро и т.д.), обновления не видел можно сказать вообще, хотя проехал на машине около 4 тыс. миль.

p.s. при прилете у нас был шок, от увиденного, на сколько это разнилось с Европой, одноэтажная америка - это пи...ц полный, картонные и фанерные домики, жаль потраченных денег, эта поездка не стоила того ...

Цитата
Друг школьный в Торонто, программер. Позавчера с ним по скайпу говорил. Вкратце его видение ситуации по Канаде можно выразить одним словом - жопа. Народ в полнейшем ауте, мол, никто себе даже в страшных мыслях предствить не мог, что возможно такое ухудшение жизни и так быстро.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.