Кострома - это город - улыбка. Рассказ отзыв для путешествий в Кострому.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Кострома - это город - улыбка. Рассказ отзыв для путешествий в Кострому.
 
Хочу поделится небольшим рассказом о городе Кострома.
Костромская область - живописный край центральной России. Город Кострома является не только культурным историческим центром со множеством достопримечательностей, но и промышленным центром Костромской области и значительным транспортным узелом. Это и Северная железная дорога, и шоссейные дороги. Имеется речной порт, аэропорт.

Кострома один из древнейших русский городов, расположившийся на берегах великой русской реки Волги и реки Костромы. Известный туристический маршрут "Золотое кольцо России", в который входят такие жемчужины, как Суздаль, Владимир, Ярославль, Ростов Великий, проходит и через Кострому.



Город можно назвать и древним, и молодым. Сохраняется исторический центр с его уникальными постройками. На месте пустырей и окраин вырастают новые микрорайоны с красивыми современными домами.
Здесь сохранились великолепные памятники русской архитектуры и уникальные произведения русских мастеров. Кострома удивительным образом сохранила обаяние старинного купеческого волжского городка. Как много лет назад к пристани причаливают уже современные теплоходы.
 
Набережная Костромы крайне красива. Здесь всегда множество отдыхающих. Прогуливаясь по ней, вдыхая чистый свежий воздух, взгляд путешественника обязательно остановиться на беседке Островского, которая расположена на краешке древнего кремлевского вала. А немного выше располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на правый берег Волги, где виднеются купола старинных церквей. Панорамные фото здесь получаются особенно хорошо. Ранее на месте этой площадки стоял древний кремль, от которого осталась только насыпь.
Центральная часть города тоже манит своей древней архитектурой. Здесь и белокаменные церкви, Пожарная каланча - визитна карточка Костромы, здание Гауптвахты, старинные Торговые ряды.



Во всем великолепии встречает туристов, путешествующих по России, архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря. В XVIIв. он сыграл важную роль в установлении российской государственности. В связи с этим, многие историки называют Кострому колыбелью династии Романовых. За стенами Ипатьевского монастыря, в тихом зеленом уголке, можно походить по музею под открытым небом и сделать незабываемо красивые фотографии. Это Музей деревянного зодчества.
Но Кострома известна не только своими историческими памятниками. Это и промышленный город: здесь развивается легкая, текстильная промышленность, деревообработка. Кроме этого, Кострома является ювелирной столицей России.
Путешествующим по России туристам будет приятно познакомиться с городом, приобрести подарки, сувениры, сделать запоминающие фотографии Костромы!
 
Я сама родом из этого старинного города. Стоит отметить положительные успехи руководства города и области в сфере развития туризма.
Сейчас наибольшую популярность получила популяризация образа костромской Снегурочки. Неповторимой по красоте стала резиденция Снегурочке в Костроме, по подобию вотчины Деда Мороза в Великом Устюге. Наиболее поражает своим великолепием т.н. ледяная комната. Особенно радует, что детишкам, которые в ее доме частые гости, очень нравиться проводить там время. Для них всегда проводятся различные конкурсы, тематические мероприятия.
 
Я была в Костроме совсем маленькой, с родителями, проездом, но положительные впечатления сохранились на всю жизнь. Обязательно поедем с детьми к Снегурочке на этот Новый Год, пусть приобщаются к традициям :)
 
Посетила Кострому в январе этого года во время Новогодних праздников. Приехали на поезде в 5.00 утра. Поэтому Кострома предстала перед нами еще под покровом темноты, вся в праздничных огнях и абсолютно безлюдная. Гуляли по безлюдным улицам, наслаждались городом, никто нам не мешал...Красиво!
 
С рассветом отправились посетить одну из главных достопримечательностей Костромы - Ипатьевский монастырь....

Ипатьевский монастырь располагается на стрелке при впадении реки Костромы в Волгу. Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно, он возник в конце XIII века, а по другим данным — в начале XIV века. В письменных источниках монастырь впервые упоминается в 1435 году. Основателем монастыря традиционно считается татарский мурза Чет (Чета), принявший православие и поступивший на службу к московским князьям. Предание рассказывает, что когда мурза Чет ехал из Орды в Москву, то близ города Костромы, на месте будущего монастыря, он заболел и остановился для отдыха в устье реки Костромы. Тут во сне ему явились Пресвятая Богородица, апостол Филипп и великомученик Ипатий Гангрский, чтобы просветить неверного татарина светом веры Христовой. Богоматерь обещала ему исцеление, если мурза примет христианство. Выздоровев, Чет благополучно добрался до Москвы, где принял крещение. В память о своем чудесном исцелении Чет, во святом крещении Захарий, основал монастырь во имя Св. Ипатия Гангрского.
 
Ну и конечно же порекомендую всем приезжающим в Кострому посетить музей "Костромская слобода". Находится он недалеко от Ипатьевского монастыря. Музей посвящен деревянному зодчеству. представлены старинные деревянные постройки: избы, церкви. По содержанию музей похож на "Витославицы" в Великом Новгороде или музей деревянного зодчества в Суздале (если кто бывал). Лично я люблю подобную тематику и всегда посещаю подобные музеи. Приятно побродить побродить в таком месте, интересно заглянуть в дома... Как будто на время погружаешься в далекие времена...
 
В Костроме я был несколько раз. И зимой и летом. Но очень давно, уже не помню точно когда :)
Вот в эти новогодние праздники побывал снова. Причем планировалось поехать после проказников, когда ажиотажа вокруг того же терема Снегурочки не будет. Но так получилось, что поехали в конце праздников.
С отелями как уже много раз проходилось на праздничные дни плохо. Вот с 11 числа всё что хочешь и дешевле. А а с 31 по 10 и выбрать нечего...
В результате пришлось ехать "задорого". И то с большой скидкой, т.к. за цену которая была на тот же букиге, я этот отель даже не открывал. А цена была за три ночи 42000....

Речь идет о Гранд отель и СПА Аристократ
http://www.hotel-aristokrat.ru/gallery/grand-otel
В чем-то это уникальный отель, модно посмотреть сайт, не только для Костромы, но и для России.
Видимо за цену букинга никто не ехал, поэтому отель выставил продажи по купонам на Биглионе. Как оказалось в цену номера включен полный пансион, т.е. завтрак, отель, ужин шведский стол, безалкогольные напитки и плюс рождественский ужин с программой. Ребенок 3х лет включительно мог проживать бесплатно, а Милане до 4го дня рождения было еще 15 дней :) . Плюс бесплатное посещение СПА и бассейнов. И стоило всё это на три ночи уже 28000. Всё рано дорого, т.к. "обычные" гостиницы в Костроме стоили на праздники 3500-5000, а будни еще дешевле. Но тут уже выбирать нечего было. С другой стороны, отель хорош.

 
Но сначала традиционно о дороге. Ехали на машине. Ярославку под Москвой почти доделали. Пробок не было. А вот машин вылетевших с трассы насмотрелись на всём пути. И это при том, что снегопад был на обратном пути. На пути в Кострому дорога была вычищена, но кто-то видимо на "летней" резине разъезжает.

"Привал" на заправке Газпромнефть в Переславле удивил большой очередью... в туалет. На улице холодно :), а тут цивилизация. А путешественников на машинах в праздники много. Переславль не объезжали, вроде так быстрей выходит. На обратном пути точно, но об этом потом расскажу.

Дорога в целом нормальная. Мало что изменилось с последней поездки в Ярославль - Мышкин. Перед Ярославлем повернули на Кострому. Впечатлили огромный складской комплекс ритейлера Магнит. Лидер российской торговли, практически которого нет в Москве.

А вот почему до сих пор не сделана хотя бы двупослосная дорога в каждую сторону между двумя крупными областными центрами Ярославлем и Костромой, не понятно. А между ними всего чуть ли 60 км. Удивительно мало. Или боятся, что тогда из Костромы в более экономически развитый Ярославль все сбегут что ли :)

В общей сложности ехали где-то 5,5 часов. Цели гнать не было, но к обеду в отеле всё таки опоздали.
 
Сам Гранд отель и СПА Аристократ находится под Костромой, со стороны Москвы мы проехали весь город, прежде оказаться на дороге ведущей в сторону отеля. На повороте посредственно к поселку Молодежный, где располоден отель есть указатель.

Территория охраняется, но охрана просто узнав, что едим по бронированию пустила.



Внешне здание не помпезное, в современном стиле.



Парковка рядом с входом. Холодно :)

Чтят традиции



Но это база в прошлом, сейчас это



Заснеженная территория



Большинство машин в московскими и подмосковными номерами. Как выяснилось на рождественском ужине туристом из Москвы большинство. Я бы даже сказал подавляющее.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.