техническом отношении цивилизацией. Один
из них расположен на территории монастырского комплекса Джетхаванарамайа, созданного
королем Махасеной во II – III веках нашей эры. Возможно, Махасена и создал
монастырский комплекс, но только не девятнадцатиметровое гранитное корыто в
главной трапезной монастыря. Корыто собрано из нескольких частей, настолько
тщательно подогнанных - вода не протекает. Ничего не напоминает? По мне, так
блоки в храме на плато Гиза, где листок между ними не просунешь. Поступала вода
по подземным коммуникациям из бассейнов с дождевой водой. В процессе подачи
вода дополнительно очищалась в системе отстойников. Я, конечно, могу
предположить, что в этом корыте мыли посуду монахи. Первоначальное его
назначение мы всё равно не поймем. Но вот вторая версия о том, что в корыто
монахи складывали 5000 порций риса, что собирали в течение дня в окрестностях
монастыря, меня повеселила. Представляете, приходят вечером 3000 монахов и
планомерно вываливают рис в корыто. Всего каких-то 5000 порций! Вывалили. Потом
его надо оттуда вычерпать. Прикиньте, сколько времени потребуется на две эти процедуры!
И что получаем в жарком климате острова? Та-да-та-там-та-там!!! Правильно!
Тухлый рис. А потом надо тщательно помыть корыто от остатков риса и подготовить
его для следующих вложений. Заметьте, наклонить его невозможно, тяжелое,
однако.