|
Фаустово
Фаустово
Село Фаустово находится в юго-восточном направлении от Москвы на западе знаменитой Мещеры, воспетой Паустовским. С северной стороны села расположен крупный лесной массив, а также прекрасное озеро Голубое и Москва-река. Откуда появилось название Фаустово трудно сказать определенно. Подобные названия обычно указывают на самых первых поселенцев данной местности.
История села начинается еще в далеком XIII веке. В те времена славянские племена, жившие вдоль Днепра, двинулись на север, теснимые кочевниками – сначала печенегами и половцами, а потом татарами.
Переселенцы, вытесняя финнов племени Меря, оседали здесь по берегам рек. Более слабые финны переходили в славянскую веру и тем самым способствовали появлению великорусской народности, которая по языковым и внешним данным отличается от южнорусской.
Достопримечательности
Указом царя Алексея Михайловича в 1657 году начали строительство Краснохолмской Марчуговской Соловецкой Зосимо-Савватиевской пустыни. От ее построек до настоящего времени сохранились два каменных величественных храма – две главные достопримечательности – Троицкий собор и надвратная церковь Зосимы и Савватия.
В облике Троицкого храма сочетаются композиционные приемы семнадцатого века с декором из белого камня в стиле московского барокко. Храм с пятью главами и трехчастной апсидой установлен на высокой подклети. В нижнем ярусе здания расположена трапезная палата и теплая церковь, освященная на честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Эта церковь имеет сильно выступающую алтарную часть, которая придает ступенчатые очертания восточному фасаду. Здание с западной и южной сторон окружено открытыми галереями на аркадах. Трехъярусная шатровая колокольня поднимается возле северо-западного угла.
Внешний декор храма разнообразен и наряден: каменные наличники с фронтонами и колонками, роспись на стенах. Парапеты гульбища украшены полихромными изразцами. На некоторых из них изображены двуглавые орлы.
Церковь преподобных Савватия и Зосимы Соловецких построена в стиле московского барокко. Здание храма одноглавое. Оно поставлено на открытой террасе, расположенной над южными монастырскими воротами. Их массив служит для храма монументальным стилобатом. Ярусная композиция здания симметрична и уравновешена. Гульбище вокруг храма огорожено парапетом.
В советское время церкви сильно пострадали, хотя и имели статус памятника архитектуры. Сейчас их передали верующим и они возрождаются.
Транспортная доступность
От железнодорожной станции «Фаустово» до ближайшего города Бронницы можно добраться на электричке за десять минут, а до ближайшей станции московского метрополитена «Выхино» за пятьдесят минут.
По шоссе можно доехать до Малого Московского кольца, Новорязанского, Старорязанского и Егорьевского шоссе. Широта на карте (град): 55.436683 Долгота на карте (град): 38.47955000000002 Обсудить на форуме: http://axinet.ru/forum/f34/t1911/?PAGEN_1=3 |
||