Roustam (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Кто такие путешественники
 
Цитата

Что бы вы ответили на такое мнение: Путешественник (он же странник) скорее созерцатель, чем созидатель :-)

А что бы Вы ответили на такой постулат Аристотеля: Наивысшая форма деятельности - созерцание. Это удел Богов. А Боги разве не созидатели?

От себя добавлю следующее. Путешествие - это сбор и активная переработка больших объемов информации. Результат переработки - создание Нового. Путешествие - познание экстенсивное.
И еще! Путешественник создает прежде всего Себя! Не это ли вершина потребностей Человека?
Мировой cистемный кризис начала 21 века
 
Действительно кризис Англо-саксонской модели должен возникнуть, как необходимый этап дальнейшего развития. Но, на мой взгляд, это произойдет не в отдельный гос-вах.

Благодаря уже случившемуся факту универсализации большинства мировых экономик и четкой зависимости от Англо-саксонской финансовой системы кризис в отдельных гос-вах будет нивелироваться поддержкой от всех остальных, так как все повязаны одной финансовой нитью. Это уже произошло, когда Европа в этом году сделала миллиардные вливания "просто так" в Американскую экономику. Все просто потуже затянут пояса и будут падать все вместе, в том числе и Россия и Китай. В этом и глобальность кризисть.

Другое дело, что подтянувшийся до мировых финансовых стандартов остальной мир долго не захочет этого терпеть и наступит критический момент выбора другой модели. Причем ее может предложить как хитрая Англо-саксонская элита, так и...?
Простой закон
 
Разве тебе нужно то, что у тебя уже есть?
Нет.
А что нужно?
Нужно то, чего у меня еще нет, но мне это нужно:)
А чего у тебя нет, но тебе это нужно?
Нужно, чтобы мне было хорошо, еще лучше чем сейчас!
А чего тебе не хватает?
Любви!
the traveler IQ - забавная игра для путешественников!
 
Раза с 10-го я тебя обогнал по очкам!
О любви
 
Любовь - это одно из фундаментальных свойств высокоорганизованной живой материи, направленное на поддержание вида (не только Homo Sapiens).

Для начала рассмотрим людей. Между кем возникает любовь?

Родители любят детей (внуков)
Дети любят родителей (бабушку с дедушкой)
Мужчина любит женщину
Женщина любит мужчину
И всё!!!

Почему именно так и не иначе? Для чего?
По-моему сразу, что приходит на ум – для продолжения рода.
И теперь от обратного. Что нужно, для того, чтобы обеспечить продолжение рода?

1. Необходим союз мужчины и женщины.
Насколько он должен быть прочен и продолжителен?
Настолько, чтобы вырастить и воспитать детей, чтобы дети овладели необходимыми навыками жизни в социуме. Допустим, условно, до 18 лет. То есть, необходим союз мужчины и женщины длительностью более 10 лет. Ни влечение, ни страсть, ни другие инстинкты здесь не помогут. Необходимо чувство!

2. Необходимо, чтобы у родителей было длительное чувство к детям на время воспитания.

3. Необходимо, чтобы дети слушались родителей и внимали их наставления на протяжении длительного времени.

Вот, собственно, и все. Любовные взаимодействия между людьми исчерпаны.
Есть, конечно, исключения из этого правила, подтверждающие сами правила, например любовь к братьям (сестрам) – необходимо также для их длительного сосуществования и гармонизации семьи, любовь детей к дядям, тетям (и наоборот) – также присутствует, если контакты часты, насыщенны и гармоничны.

Что касается животных. Так как мы не можем поставить себя на их место, то легче всего сказать, что у них нет чувств, а есть только инстинкты. Но это не правда. И многие эксперименты этому подтверждение. Не буду здесь подробно на этом останавливаться, будет желание - прокомментирую.

Теперь посложнее. Любовь Всевышнего к людям и людей к Богу.

Ответ на самом деле тоже прост. Забота Всевышнего – процветание вида, гармоничное его развитие, гармоничное развитие всех видов. Поэтому Он любит всех.
Человек любит Бога. Человек любит Природу. Человек любит Свободу. Это необходимо Человеку для гармоничного развития и своего вида и окружающей Природы.

Л.Н.Толстой описывает мытарства своего героя Нехлюдова в романе “Воскресенье”, который на протяжении всего повествования пытается ответить на вопрос - Что нужно сделать, чтобы изменить мир к лучшему, чтобы люди относились другу к другу гуманно и отношения были гармоничны и т.п. И в конце романа Толстой устами героя отвечает на этот вопрос – Нужно чтобы люди любили друг друга.
Теперь от общего к частному.

Любовь между мужчиной и женщиной. Стерпится - слюбится. Согласен с Римским котом. Любовь не может возникнуть мгновенно. Должен пройти процесс подстройки и познания в необходимой степени сущности друг друга. Если критическая масса параметров набирается благодаря подстройке, то возможен длительный союз. Если отношения гармонизируются, то и любовь придет, как безусловное свойство. Чувство окрепнет благодаря появлению ребенка. Часто появление ребенка является испытанием для супружеской пары. Отношения либо крепнут, либо рвутся. Если наступает разлад, то и любви не было, была привычка.
Тезис из “Иронии судбы-2” – Любят не за что-то, а просто так - в принципе как его рассматривать. Любовь между мужчиной и женщиной, как мы выяснили, чувство условное в том смысле, что возникает оно при выполнении условий (подстройка параметров, отношения с определенной длительностью). Другое дело, что нельзя конкретно сказать за что ты любишь, поэтому отвечаешь – просто так.

Напоследок – условия гармоничного развития личности:

Любить супруга (взаимное чувство)
Любить детей (взаимное чувство)
Любить Природу (взаимное чувство)
Любить Свободу – путешествовать:)
Страшно богатые.
 
Да нет, падает именно уровень культуры, как среднее по общей выборке. То что не падает культура, это тоже спорно. Она действительно становится не для всех, Но! По крайней мере на данный момент образованное меньшинство и состоятельное меньшинство - два разных сегмента, имеющих далеко не полное пересечение. Действительно идет расслоение, но не на культурное меньшинство и люмпен большинство, а на псевдообразованное сверхсостоятельное меньшинство и всех остальных. На мой взгляд выбор у среднего класса не между люмпенами и сверхбогатыми, к кому примкнуть, а именно выделиться в отдельный слой, который никого не трогает, и чтобы его не трогали.
Страшно богатые.
 
Я в целом согласен со статьей. Действительно, на мой взгляд, идет разобщение московского общества. В бизнес-среде идут разговоры об улучшении жизни, а среди "обычных" людей, пенсионеров, простых служащих и пр. все наоборот. Я бы даже сказал, что, смирившись, перестают говорить о своих проблемах, что еще хуже. Если раньше у людей была надежда на лучшее, то теперь все стало ясно, каждый занял свое место и не рыпается. Я не буду отрицать и того, что и у простых людей жизнь стала лучше, по крайней мере в Москве. Вроде никто с голоду не умирает, Но! Люди стали разобщаться (и верха и низы). Культура резко упала. В статье утверждается, что неравенство подталкивает низы к волнениям. Сейчас вектор процесса направлен в обратную сторону, люди разобщаются, а не объединяются. Низы, имеющие максимум скромную квартиру, ничего не хотят. Денег хватает на питание и ладно. Выше головы не прыгнешь и не надо. Любые реформы, даже непопулярные, вряд ли отнимут хлеб у низов, поэтому, я считаю, снизу нет предпосылок для возникновения каких- либо изменений и тем более волнений.

Выше речь шла о коренном населении Москвы. И все, что говорилось справедливо только для него. Но! Процессы эмиграции с юга могут сильно изменить расклад. Можно утверждать, что существует сильный поток эмигрантов с юга. Раньше это были сезонные рабочие, жившие на стройках и никак не пересекающиеся с московским социумом. Сейчас очевидна тенденция вливания в социум эмигрантов с отсутствием вообще представлений о нашей культуре. Без культурной адсорбции и при наличии высокой мативированности растущий слой южных мигрантов уже формирует и будет формировать новую прослойку социума с большими амбициями и реальным отсутствием прав, возможностей и способностей к нормальной интеграции. Именно они и могут стать основной движущей силой волнений низов (как во Франции).

Но пусть даже и не будет никаких волнений. Москва постепенно превращается в высоко дифференцированный мегаполис, каждый вроде бы находит свое место в нем. Уровень культуры и образования продолжает падать (нет предпосылок для изменения направленности данных процессов), субкультурные гетто разрастаются, остаются несколько районов в Москве с преобладанием коренных жителей (Запад в основном, большие районы за МКАДом, включая Рублевку и формирующиеся мини-города на Ново-рижском шоссе и т.д.). Но и там уровень культуры снижается.

Что же делать обычным Нормальным людям в таких реалиях? (обычные нормальные люди в моем понимании - это средний класс со средним достатком, хорошим образованием, адекватной реакцией и т.д., в общем люди, привыкшие думать своей головой, а не другими местами)

Мой рецепт следующий.
1.Пока есть возможность (нет сильного перепада цен) переехать на Запад Москвы. Если нет детей, или они уже взрослые лучше даже уехать за город, куда-нибудь на Новую Ригу. Если есть маленькие дети, нуждающиеся в садике и школе - придется временно остаться в Москве.
2. Минимизировать свою зависимость от конкретного рабочего места и стараться вести работу дистанционно. Конечно, этого можно достичь, не всегда, но если к этому стремиться, то все возможно.
3. Сделать упор на сомообразование. Насколько это возможно, стараться принимать большее участие в воспитании детей. Локально объединивших с себе подобными в месте проживания, ограничить круг общения маленьких детей этим местом, развивая там дошкольное и школьное образования (для этого есть и предпосылки и зарождающаяся тенденция).
4. Минимизировать свою зависимость от родного языка и, как ни странно может показаться, зависимость от родной культуры (ключевое слово - зависимость). Учить иностранные языки и путешествовать. Возможно, есть другие места на Земле, где есть жизнь лучше и гармоничней:)
Карты путешествий. Где побывали путешественники.
 
Кто такие путешественники
 
Путешественники - это просто нормальные люди. Если нет желания путешествовать, то это сравнимо с тем, что тебе подарили большой дом или, лучше, дворец, а ты сидишь в одной комнате (не всегда в самой лучшей) и не хочешь посмотреть остальное.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5