Римский кот (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 910 911 912 913 914 915 916 917 918 919 920 ... 1104 След.
Мировой cистемный кризис начала 21 века
 
Размышления о кризисе из темы про нетократию.

Алексей Гостев 14:31 11.12.09

Вообще-то банкиры разные бывают. Есть среди них классические "буржуа", а есть новое поколение "надувателей пузырей", которые по сути паразитируют на нынешней финансовой системе. Их, вероятно, Бард и называет финансовыми нетократами. Конечно, никакого сознательного заговора здесь нет - Бард этого и не утверждает. Но понятно, что нынешний кризис привел к перераспределению богатства и власти от одних вполне конкретных групп и людей к другим. И тут вполне уместно спросить - откуда ушло и куда пришло? Пока окончательный ответ на этот вопрос дать трудно, но то, что говорит Бард, вполне правдоподобно: потеряли, в первую очередь, пассивные инвесторы, всякие retired врачи, адвокаты или рекламные агенты. То есть буржуа. А приобрели? Может быть как раз те, кто этот пузырь и надули, а, значит, понимали, как он устроен.

Алексей Лебедев 01:05 12.12.09

Майкл Люис, автор книги про Salomon Brothers "Liar's Poker", написал статью "WallStreet: The End" в разгар кризиса:

http://www.portfolio.com/news-markets/national-news/portfolio/2008/11/11/The-End-of-Wall-Streets-Boom/?tid=true#page9

Ему удалось найти нескольких людей, которые незадолго до начала кредитного кризиса поняли, что что-то не так. Изначально их насторожило ненормально высокое отношение цен недвижимости к медианному доходу. (По этой же причине я продал свою квартиру в Нью Йорке в октябре 2005 года с и тех пор снимаю. Ситуация не с ценами не исправилась, что означает, что пиздец ещё придёт).

Из-за кривости системы с траншами банкиры были заинтересованы в продаже домов людям с плохим кредитом. Система траншей недооценивала вероятность дефолта; например стоимость каждого контракта принималась за независимую величину, хотя очевидно, что цены соседних домов скореллированы -- (простейший пример: ураган Катрина). Спрос на облигации, гарантированиые ипотечными контрактами на эти дома был велик -- все пенсионные фонды мечтали накупить CMO, настолько солидным и неостановимым казался рост стоимости недвижимости предыдущих нескольки лет. Пенсионные фонды мечтали купить облигации, т.е. они получали свои 1-2 процента в год с общей суммы. Банкиры мечтали сделать спред, перепродав облигации пенсионным фондам. Оставалось продать кому-нибудь ипотечный контракт. Так вот, эти парни, которых разыскал для своей статьи Люис, зашортили компании, которые выпускали ипотечные бонды. Когда этои компании стали банкротиться они одни сделали очень много денег. Подавляющее большинство игроков на уолл стрите потеряло, и очень много. Много потеряли банкиры, то есть те, кто пузырь "надували", как вы говорите. Никто не сидел и специально ничего не надувал. Какие-то sales guys вычислили, что могут за сомнительные сделки снимать приличные бонусы. Вот ради этих, крошечных по сравнению с масштабом дефолта бонусов, они и заключали это сделки. Те, кто продал свой дом на пике -- случайно или по рассчёту -- остались в плюсе. Те, что купил сейчас в минусе. Что менять? Конечно же, систему бонусов, которая позволяет делать безответственные на масштабе нескольких лет поступки в надежде получить бонус в конце года (если в следущем году этот же ход не сработает -- вас увольняют, при этом заработанные в предыдущем году деньги вы оставляете себе).

Кстати, люди сейчас предсказывают, что американские пенсионные фонды начнут скоро накрываться, потому что они не признают потери где-то на триллион долларов. Пожалуйста, продавайте их бонды, которые должны скоро обесцениться, если это действительно произойдёт.

Алексей Гостев 14:13 14.12.09

Значит, финансовые нетократы - это самые ловкие паразиты, которые выиграли на нынешнем кризисе. Вообще, иногда кажется, что нетократы в теории Барда, - это просто люди, которые паразитируют на буржуазном классе, так сказать, паразиты второго порядка. Они используют отсутствие у буржуазии знаний в сфере современных технологий и социальных навыков, и втягивают наивных и доверчивых буржуа во всякие сомнительные проекты, особенно в медийной сфере. При этом играют как на старых особенностях буржуазии - например, жадности, так и на новых - жажде признания в тех же социальных сетях. Интересно, что точно такими же паразитами считали и самих буржуа в начале капиталистической эпохи. Это потом стало ясно, что они способны создавать прибавочный продукт . А в 15-м веке веке буржуа - ростовщик или торговец предметами роскоши, казался обыкновенным паразитом по отношению к крестьянской общине или воинам-феодалам.


Последний абзац очень интересная мысль о социальной эволюции.
Нетократия - поиск концепции нового мироустройства
 
И из комментариев.

Но второй пункт, согласитесь, заслуживает внимания, ибо отключить электричество, скажем в г. Нью-Йорке, гораздо легче, чем влепить два пассажирских авиалайнера в один небоскреб.
"Информация", о которой говорит наш швед - в сто раз эфемернее Алексндрийской библиотеки. Предпологать, что ей суждено управлять народами - наивнее любой Голливудской сказки со счастливым концом.


Это типичное заблуждение. Уничтожив феодалов, превратив крестьян в рабочих, буржуазия не лишила человечества куда более ценного ресурса – а именно пропитания. Более того индустрия ввела много новаций в сельское хозяйство. Поэтому инфраструктура прошлого не является препятствием. За «розетками» будут надлежащим образом следить :)

Алексей Гостев 00:12 19.11.09
Все так. Вот только гносеократия – вещь как раз не новая. Связка власти и знания существовала всегда. Властью испокон веков обладает тот, кто знает: царь, жрец, писец, знающий иероглифы или оратор, умеющий вести за собой народ. В новое время эта связка власти и знания была очень понятной. Власть формулирует «генеральную линию», которая потом, при помощи школьной системы, прессы, библиотек и университетов доводится до широких и узких масс. Задача всеобщего образования – не только научить граждан читать и считать, но и объяснить им, что их страна – самая великая, что все они объединены общей судьбой, что враг не пройдет и т.д. В результате вместо масс бретонцев, провансальцев, баварцев и «пскопских» возникают современные нации – французы, немцы или русские. Школьные учителя или университетские профессора становятся такой же частью государственного аппарата, как солдаты или полицейские. Бисмарк говорил, что битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель, и был совершенно прав. Сегодня все это не сработало бы: какой-нибудь майор Дымовский без всякой пресс-поддержки может поставить на уши целый регион или чиновничий класс. Информационные потоки уже невозможно контролировать из центра. Речь идет не о цензуре, а именно о контроле. Раньше власти в буржуазных странах удавалось и без цензуры, при помощи государственных школ, библиотек и широкоохватных СМИ вроде радио и телевидения делать вредные и опасные идеи маргинальными. Теперь определять, что правда, а что нет, что маргинальая идея, а что – мейнстрим, будут совсем другие товарищи. И все это благодаря интернету. Так что форма и содержание как раз связаны – никакой путаницы здесь нет.

Алексей Гостев 12:54 20.11.09
Ну так Бард здесь говорит то же самое: "То есть для того, чтобы стать нетократом, недостаточно просто завести свой блог. У вас должен быть успешный блог, привлекающий большое количество посетителей, которые оставляют свои комментарии в отношении ваших постов и активно участвуют в процессе." Основной талант нетократов заключается в том, чтобы переключать на себя потоки внимания. Вообще, я думаю, между вашими словами и идеями Барда нет никакого противоречия. Вы говорите о неограниченном потреблении, об экономике знаний. Я лично в это не очень верю. А вот Бард, наверняка, верит. Но здесь все равно есть одна деталь, важная не только для Барда, но и для нас. Как я уже написал, власть производителей знаний существовала очень давно. На западе уже лет 20 даже существует такой термин : "экспертократия". Но в нынешней ситуации как раз власть экспертов дискредитирована - она прохлопали кризис, они фактически проиграли войну с террором, они создали несправедливое общественное устройство, и при этом непрерывно бормочут на телеэкране, почему те или иные их "мудрые" меры привели к катастрофе. Но вместо официальных экспертов появляются "нетитулованные" производители знания. Они объединяются в сети, вроде википедии, они создают сетевые сообщества, они начинают теснить "традиционных" экспертов. Ключевое слово для бардовских нетократов - именно "сеть" как свободное объединение производителей знания, а не интернет. Интернет - только элемент инфраструктуры нового класса: так считает Бард. Точно так же, как буржуазия не выросла напрямую из средневековых цеховых ремесленников. Это были обычно "новые люди", оперировавшие в новой инфраструктуре банковских финансов и международной торговли. Конечно, нельзя сказать, что капитализм - это торговые каравеллы, курсировавшие с 16 века между всеми частями света. Но без них капитализма бы не было. Точно так же без интернета, видимо, не было бы нетократии.


Вообще в мире всё очень взаимосвязано. Нужно рассматривать явление в целом, отделив интренет, как частность и начав его критиковать, критикующий не замечает другие моменты. Если уж говорить о базовых точках, то кроме понятие Сети, важна другая структура мышления, именно она позволяет видеть ресурсы, формировать внимание, оперировать информацией. Информация сейчас более чем доступна, даже через чур. А вот ключи к ней, для реализации какой-то утилитарной конкретной задачи подобрать может не каждый. Кто может, тот «на коне»

Алексей Гостев 14:13 14.12.09
Значит, финансовые нетократы - это самые ловкие паразиты, которые выиграли на нынешнем кризисе. Вообще, иногда кажется, что нетократы в теории Барда, - это просто люди, которые паразитируют на буржуазном классе, так сказать, паразиты второго порядка. Они используют отсутствие у буржуазии знаний в сфере современных технологий и социальных навыков, и втягивают наивных и доверчивых буржуа во всякие сомнительные проекты, особенно в медийной сфере. При этом играют как на старых особенностях буржуазии - например, жадности, так и на новых - жажде признания в тех же социальных сетях. Интересно, что точно такими же паразитами считали и самих буржуа в начале капиталистической эпохи. Это потом стало ясно, что они способны создавать прибавочный продукт . А в 15-м веке веке буржуа - ростовщик или торговец предметами роскоши, казался обыкновенным паразитом по отношению к крестьянской общине или воинам-феодалам.
Нетократия - поиск концепции нового мироустройства
 
А. Г.: Вы утверждаете, что буржуазия и нетократия готовятся к неизбежному конфликту. Какому? Видите ли вы возможность насильственной революции?
А. Б.: Конфликты могут быть ожесточенными. Я не берусь предсказать это. Но я абсолютно уверен в победе нетократии. Нетократии суждено одержать победу над буржуазией, поскольку технологии работают в ее пользу. Интерактивность уже навсегда останется с нами, ведь мы слишком ее любим. Она слишком полезна, и экономика целых стран перемещается в виртуальное пространство. Нетократии суждено взять верх, но победа нетократии придет в результате кровавой битвы.

Далее в дискуссии идёт интересный момент, утверждается, что в целом нетократы миролюбивы, с чего быть конфликту? И идет развитие мысли, что Бард беспокоится не за нетократов, а за буржуазию, стоит помнить, что две самые чудовищные войны были в как раз в эпоху максимума капитализма.

А. Г.: Что же является политической целью нетократов?
А. Б.: Власть как таковая. Это всегда было так. Фридрих Ницше был прав
А. Г.: Кто же будет править миром? Американская империя фактически показала свою несостоятельность в качестве глобальной сверхдержавы. Кто придет ей на смену?
А. Б.: Почему она потерпела крах? Потому что она смотрела на мир с точки зрения буржуазии. Почему они проиграли войну в Ираке? Ведь в существующем иракском правительстве очень сильны проамериканские настроения. Но они проиграли войну, так как не придали значение тому факту, что их враг, «Аль-Каида», присутствует в Интернете. Сегодня войны ведутся в Интернете. И единственный способ победить в сетевой войне — завоевать сердца и умы людей, которые пользуются Интернетом. А юные иракцы сидят там и могут самостоятельно формулировать свою точку зрения. Американцы не произвели на них благоприятного впечатления.
Вообще ни одно национальное государство не сможет контролировать мир. Ни США, ни Китай. Миром управляют ведущие сетевые ресурсы. И в самом ближайшем будущем такие сервисы, как Google, станут могущественнее, чем США. Вот куда мы движемся. Google и Facebook — это части глобальной империи, даже несмотря на то, что номинально эти компании являются американскими. Что особенно интересно, Google на сегодняшний день пользуется большим успехом не в Америке, а за ее пределами. И это означает, что Google никогда и не был заинтересован в том, чтобы преуспеть в Америке.
А. Г.: Что вы думаете о нынешнем кризисе? Это признак слабости буржуазной элиты?
А. Б.: Скорее, показатель силы новой элиты, нетократии. Причиной текущего финансового кризиса была наивность по отношению к новым технологиям. Люди так и не поняли, насколько влиятельным стал Интернет, который постепенно подминает под себя экономику. Истинной причиной данного кризиса стали кредитные дефолтные свопы, которые создавались в Америке и продавались по всему миру. Предполагалось, что они обеспечены собственностью на триллионы долларов. А основой их были кредиты, выдаваемые половине населения США, несмотря на то что они не были в состоянии выплатить суммы по этим кредитам в будущем. Потом эти кредиты разбивались на маленькие кусочки — свопы. Их покупали пожилые люди, сидящие в банках и иных организациях в Америке и Европе.
Кредитные дефолтные свопы были созданы нетократами. А кто потерял деньги? Буржуазия. Ведь потеряли средства пенсионеры в Европе и Америке, которые вкладывали деньги в хедж-фонды и в различные бумаги, по иронии называемые «ценными». Организовав кризис, нетократия украла деньги буржуазии. Нетократы, конечно, продавали, когда рынок рос, и покупали, когда рынок опускался. Я думаю, они заработали свои деньги.
А. Г.: После знакомства с вашей книгой создается впечатление, что нетократия будет править миром с помощью подобных социальных клубов, закрытых сообществ. Доступ к ним будет в значительной степени ограничен в зависимости от ценностей, этической позиции и так далее. Будет ли нетократия управлять миром с помощью своеобразных рыцарских орденов, как в Средние века?
А. Б.: Именно. С появлением Интернета их стратегия стала основной для всего нашего общества. В мире в изобилии появятся различные масонские ложи. И они будут править миром. Я думаю, если посмотреть на Россию, то сегодня одной из таких «масонских лож» является Кремль. На Западе я являюсь одним из последовательных защитников России, когда люди обвиняют вашу страну.

Здесь некая подмена понятий. Структура нового общества повторяет структуру средневекового, оно по сути есть Новое средневековье. Поэтому, глядя на феодальные структуры, их можно спутать со структурами нетократов. В России власть сейчас типично феодальная, она базируется на страхе, взаимной повязанности, ряды пополняет не за таланты, а, преимущественно, по родовой принадлежности. Тогда как новые Сети, хоть и так же закрыты, строятся на взаимовыгодности, синергетическом эффекте, привлекают к себе полезные таланты, давая им ресурсы Сети. Движущий мотив - творчество, а не страх.
Нетократия - поиск концепции нового мироустройства
 
http://www.snob.ru/selected/entry/9084

Хорошая новость, интервью Александра Барда журналу сноб. Мне даже больше понравилось не само интервью, а дискуссия после него. В этом как раз и состоит преимущество социальных сетей, что кроме информации ты видишь отклик на неё.
Процитирую некоторые моменты. Курсив – цитаты, жирный текст – мои комментарии.

Алексей Гостев: Зачем вы придумали «Нетократию»? Нельзя ли считать ее новой версией буржуазии?
Александр Бард: Когда мы написали книгу «Нетократы» в 2000 году, мы как социологи играли в Карла Маркса, т.е. попытались установить, где сосредоточена классовая борьба в современном обществе. У нас получились «нетократы» и «консьюмтарии».
Нетократия — совсем не буржуазия. Вспомним, что было до нее: монарх, церковь и аристократ составляли триаду, контролировавшую феодальное общество. Затем Карл Маркс обнаружил в городах Европы 1830-х годов власть буржуазии, владевшей фабриками и контролировавшей экономику. Они ассоциировали себя с университетами, а также с парламентской демократией, республиками и их президентами. То есть у нас появилась новая триада. В нашу эпоху нам следует снова посмотреть на власть. И мы обнаружим, что сегодня совсем другие действующие лица определяют, сможете ли вы добиться успеха.


Стоит еще отметить, что тогда большинство населения было сельским, в городах жило мало людей, и последующие почти два столетия была тенденция – переселения в города, сейчас она же не так очевидна.

А. Г.: Нетократы ненавидят и презирают буржуазию точно так же, как аристократы не любили буржуа в XVIII—XIX веках?
А. Б.: Именно так. Лично я не хочу встречаться с представителями буржуазии. Поэтому, если я еду в Москву, я хочу знать заранее, с кем мне придется завтракать и, возможно, сидеть за одним столом. Мне важно, с чем я буду ассоциироваться у людей — это будет гостиница, в которой я остановлюсь. Ведь там состоится наша первая встреча. Если вы посмотрите на основные московские отели, вы обнаружите, что если нетократы предпочитают дизайнерские отели, то буржуазия останавливается в классических отелях люкс, таких как «Шератон», «Хилтон» и так далее. То есть вы видите, что уже по своему физическому поведению нетократы все больше отличаются от буржуазии. Очень важно обозначить эти различия, поскольку эти два класса не хотят пересекаться, они предпочитают держаться друг от друга в стороне. Они готовят себя к большому конфликту, который становится все более очевидным.


Не столь важно отличие буржуазии от нетократии, как отличие человека нового социума от существующего. Второй потребляет закостенелые, массовые, «проверенные» продукты, первый ищет новизны и неповторимости.


А. Г.: Значит, в обществе нетократов внимание становится новым видом денег?
А. Б.: Внимание становится новой разновидностью капитала. И самое забавное, что успех в Интернете вообще не стоит вам денег, но требует таланта и социального интеллекта. Деньги должны следовать за этим талантом, поскольку, если вы пользуетесь успехом в Интернете, каждый захочет стать вашим другом. И в конечном итоге нетократы будут зарабатывать огромные деньги. Это уже происходит. В 2000 году их еще не было, а в 2005-м мне впервые удалось идентифицировать двух типичных нетократов. Это были Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели проекта Google. Ведь по принципам создания и организации проект Google не был похож на капиталистическое бизнес-предприятие, предназначенное для извлечения прибыли. Этот проект скорее напоминал Сеть, живой организм. Его отличала заинтересованность во власти ради власти, а также в получении власти с помощью внимания. Google был поисковой системой, но помимо этого ресурс все в большей степени превращался в среду социального общения. А деньги — всего лишь средство, позволяющее привлечь еще больше внимания. Это горючее для двигателя, которое, однако, не представляет для него интереса.
Видео путешествия по России. Уникальные фильмы о путешествиях по городам России
 
Следующее видео - город Кашин в тверской области.


и бонус видео для медитаций :)

Второй конкурс Корпорации Путешественников!!! - приз
 
Цитата
Только начала изучать форум, не ругайтесь, если что-то не так оформляю. Вот заметка на конкурс о нашем венчании на Кубе, обычно эта история на всех производит большое впечатление))

http://www.axinet.ru/blog.php?b=15 Часть 1

http://www.axinet.ru/blog.php?b=16 Часть 2

Спасибо, интересная история. Столько событий описано :)
И добро пожаловать на форум, осваивайтесь, буду рад видеть в других темах.
Видеопутешествие в Стамбул, Видеоролики 2004 из Стамбула, Турция
 
Стамбул - разные виды города, включая руины древнего Константинополя.



Стамбул. Босфор. За Босфором начинается Азия.



Современные кварталы Стамбула. Сейчас еще больше в Стамбуле высотных зданий.



Прогулки по воде. Замок в самом узком месте Босфора. Подвисные мосты.

Франкфурт на Майне. Самые высокие небоскрёбы Германии.
 
Тема о небоскрёбах Франкфурта на Майне.

Видеопутешествие в Стамбул, Видеоролики 2004 из Стамбула, Турция
 
Продолжаем.
Центральная часть Стамбула. Это европейская часть города, но похожа она на Азию.



следующее видео Стамбула
Прогулка вдоль бухты Золотой рог, названной так из-за золотого сияния во время захода солнца




а это разные места и мечети Стамбула

Фьорд Милфорд Саунд - Новая Зеландия
 
Пока ждал прибытие корабля бродил по окрестностям, был отлив, можно было пройти пешком по камням туда, где в прилив мелководье. Потом вернулся на причал. У меня была самая продолжительная водная экскурсия по фьорду Милфорд Саунд, их несколько видов по продолжительности и виду корабля.
Корабль, на котором, я плыл по фьорду Милфорд Саундж был самым большим, в один момент он расправил паруса и подгонялся ветром. Было интересно наблюдать за этой процедурой, т.к. она проходила полностью автоматически, а не так как показывали в фильмах про старинные парусники.
Плывя по фьорду Милфорд Саунд мы посетили небольшие островки с морскими котиками, частично вышли в открытое море, вернее в океан, сейча,с из-за появления южного океана, мне тяжело сказать в него или пролив Тихого океана между Новой Зеландией и Австралией. Фьорд Милфорд Саунд находится на юго-западной оконечности Южного острова.
Возвратившись во фьорд, видя его величественные берега «во главе» с Митра пик, корабль приблизился к одному из берегов, близко к водопаду, часть брызг долетала до палубы. А менее большие суда подходили еще ближе.
Пока плыли сильно менялась температура, на солнце было жарко, но стоило набежать облакам холодало, пришлось одевать ветровку, к тому же это же юг… т.е. по нашему север :)
В один момент корабль сопровождала стайка дельфинов. Вот такая гармония с природой.
Страницы: Пред. 1 ... 910 911 912 913 914 915 916 917 918 919 920 ... 1104 След.