Римский кот (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 883 884 885 886 887 888 889 890 891 892 893 ... 1104 След.
Остров Лангкави. Путешествуем по Малайзии.
 
Дополню к рассказу несколько мест на Лангкави, о которых нет отдельных тем. Лангкави переводить как красный орел. Таких орлов на острове много и кормление орлов одна из распространенных экскурсий. В столице же Лангкави – Куахе установлена большая скульптура этой птицы.



Мы были в Куахе недолгу, сложилось впечатление, что там не очень интересно. Торговые центры, пристань для паромов,



в том числе и из Тайланда, несколько парков…

В центре острова Лангкави расположена еще одна из его важных достопримечательностей… Нет это не самая высокая гора, на которую ведет длинная извивистая дорога, которая заканчивается закрытым объектом, предположительно виллой премьер - министа Малайзии, а мавзолей принцессы Махсури.



По-моему предположению, к началу активного развития туризма на острове, была сочинена легенда о проклятии Махсури, которое как раз истекло в 90е годы 20 века, и остров стал развиваться и богатеть.

Еще примечателен на Лангкави парк Птиц, или парк дикой природы. Он интересен тем, что в отличии от многих зоопарков, животных в нём можно кормить. Наборы корма продают при входе, а на клетках нарисовано, что ест то или иное живое существо.

Мысли и афоризмы
 
"Общество не больно, оно так устроено"
(из интернета)
Москва. Фотопрогулки по Москве. Обсуждение достопримечательностей Москвы.
 
Панорама Москвы от здания МГУ до Москва сити и высоток на Смоленской и Краснопресненской

Москва. Фотопрогулки по Москве. Обсуждение достопримечательностей Москвы.
 
Прогуливаясь вокруг живописного пруда у Новодевичьего монастыря,



были замечены признаки возрождения православия в виде надписей на стене – обращение к святой Софии, как говорится без комментариев

Пещеры Бату – индуистский храм или поселение обезьян.
 
Внутри пещер ощущается нечто мистическое.



и от подсветки, и от огромных сводов, теней, лучей света, индийской музыки, огня…

Наблюдали какой-то обряд, связанный с огнем. Мужчина сначала держа в руках очаг с пламенем делал им какие-то движения, в конце же резко разбил его об пол… Обезьяны разбежались в разные стороны.



Еще фото пещер Бату можно посмотреть в галерее по ссылке ранее.
Путешествие в Константиново
 
Ранней весной Константиново выглядит иначе. Разлив Оки…



И удивительное зрелище – извержение вулкана в Рязанской области :)

Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
http://asterrot.livejournal.com/243027.html?thread=8466259#t8466259

Цитата
Миллиарды людей не у дел и не соообразят, куда им выстраиваться. Выстроются в Америку, а ее сольют. Выстроются в Китай, а там война гражданская, с изощренными пытками всех, кто под руку подвернется (а т. б., не будучи встроен в китайскую систему кланово-земляческих отношений).

Даже получив инфо о существовании анклава, люди не смогут ее должным образом оценить. Привыкли ведь мыслить категориями площадей, "больших пространств", великих держав и те де. А тут - маааленький какой-н. городишко, а то и тропический остров с кемпингами. Там какие-то бородатые парни в рваных джинсах. А парни-то миллионеры все, элитные программисты. Низовой уровень постиндустриального мира. И защищает их глобальная сеть, с авианосцами, крылатыми ракетами, разведывательными спутниками и проч.

А главная их защита в том, что они сигнал тревоги на мобилы получили, встали с пледов и сели в постоянно ждущий их самолет. И через полчаса после сигнала остров пустой. Навсегда.

Цитата
Пофиг разборки между государствами-нациями" обозначает следующее:

- Ваши источники дохода не зависят от благополучия территории на к-рой Вы проживаете (т.е. есть возможность безболезненно сменить место дислокации, не потеряв возможности притом заниматься своим делом).
- Ваша безопасность не зависит от состояния полиции национал-государства (на чьей территории Вы проживаете)

Следует учитывать, что эти условия _необходимые_, но не _достаточные_. Но если эти условия не соблюдены, то утверждение "пофиг разборки национал-государств" - это лишь благое пожелание, а не реальность.

В качестве примера можно привести территории повышенной комфортности налогооблажения (гонконг, тайвань и т.п.). Где ТНК концентрируют капиталл и интеллектуальные ресурсы под реализацию определенный проектов - создавая своего рода анклава повышенной комфортности (почитайте про Сколково - что-то подобное пытаются замутить и в РФ). А специалисты высокого уровня, высокотехнологичные инвесторы и пр. постиндустриалы - перемещаются по миру из одного такого проекта, в другой, где могут быть востребованы их знания и уменя. И притом, зарабатывают деньги будучи _действительно_ непривязанными к какой-либо отдельной стране.
Как устроена власть
 
Почему мы редко наблюдаем коренное переустройство элит и радикальную смену власти? Я думаю, что потому, что как только у кого-то появляются реальные возможности элиту сменить и власть взять, так сразу же получается, что энергетически более выгодно войти в существующую элиту, чем заниматься сначала разрушением старой системы власти, а потом строить свою. Поэтому Власть это некий клуб джентльменом, которые хорошо друг друга знают и вежливы друг с другом, потому что каждый держит у виска другого заряженный пистолет, т.е. каждый субъект Власти умет возможность снести систему в свою пользу, но энергетически выгодней сохранять статус кво.
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
Такой способ ведения войны с целью самозащиты, является наименее разрушительным, наиболее эффективным и самым экономичным из всех возможных, т.е. соответствует трансутопическим принципам прагматики в социальном администриовании.


9. Привлекательность и достижимость трансутопии.

Критики трансутопии могут привести множество аргументов, препятствующих ее полной реализации – и некоторые из этих аргументов будут, видимо, вполне основательны. Да,
трансутопия, как и любая утопия, недостижима. Таков закон жанра. Но если утопия становится привлекательной для производящего класса, то она начинает определять вектор революционных социально-политических преобразований. Таковы уроки истории.

Не надо, впрочем, сбрасывать со счетов и то, что практически все элементы социального устройства трансутопии реализованы уже сегодня – в эффективных городах-призраках 3-го мира, в просюмерских ассоциациях развитых стран, в прогрессивных военных доктринах, в антимонопольных актах, в системах негосударственных третейских судов.

Серьезным возражением против возможности даже приблизительной реализации трансутопии может служить сравнительно малая и постоянно снижающаяся доля производящего класса в структуре населения развитых стран. Наличие в группе присваивающих классов не только малочисленной финансово-политической элиты, но и огромной массы нахлебников, существенно отличает революционную ситуацию 3-й волны от аналогичной ситуации 2-й волны (эпохи антифеодальных революций, когда аграрные и мануфактурные работники составляли подавляющее большинство).

Конечно, эту проблему нельзя игнорировать. Но, с другой стороны, в современном мире силовой потенциал группы людей определяется не столько их численностью, сколько сочетанием организованности, технической оснащенности, наличием практических знаний и навыков, инициативности и целеустремленности. По этим признакам класс работников 3-й волны многократно сильнее присваивающих классов.

Фактически, Единственной действительно серьезной проблемой является нежелание браться за решение серьезных проблем. Если с ней удается справиться, то все остальное становится чисто технической задачей, решаемой обычными методами планирования и управления. Такое нежелание может иметь две причины:
1 - субъективно достаточное благополучие значительной части производящего класса
2 -недостаточная привлекательность утопии (трансутопии, в данном случае).

Первую причину успешно устраняют сами присваивающие классы. Элита – своим непрофессионализмом и беспрецедентным наступлением на экономические и личные свободы граждан (особенно усилившимся после кризиса 9/11). Нахлебники – своей жадностью и своей претензией на роль коллективного блюстителя нравов. Об этом свидетельствуют наглые, беспрецедентно агрессивные попытки не только ограбить работника, а еще навязать ему и его детям нормы морали, выгодные присваивающему классу, т.е. воспитать из работника добровольную жертву грабежа и унижения.

Вторую причину следует искать в недостаточной активности прогрессивных литераторов и сценаристов. От них зависит создание понятного образа свободного мира, в котором отсутствует моральный диктат «общественного мнения» и экономический диктат финансово-государственной олигархии. Мода ругать жанр утопии, видимо, не должна рассматриваться, как случайное явление. Эта мода насаждается правящей элитой, чтобы пресечь распространение идей, опасных для ее власти. Методы известны: финансовая и административная поддержка социально-беззубых произведений с одной стороны, финансовое и административное блокирование «не политкорректной» или «лево-экстремистской» художественно - футурологической литературы – с другой стороны.

С другой стороны, ситуация 3-й волны выгодно отличается тем, что средства массовой информации уже не могут полностью контролироваться правящим классом. Сеть интернет, как средство обмена данными, и персональный компьютер, как средство копирования информации, позволяет распространить любое произведение с огромной скоростью и практически вне государственного контроля. Так что дело только в личной воле и гражданской позиции прогрессивных тружеников литературы. Сейчас они имеют редкий шанс создать художественные образы, которые определят развитие цивилизации. «Вперед парни, вы же хотите, чтобы вас помнили!» (Звездный десант)
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
7. Out of control. Трансутопия посткультуры.

«Утописты более или менее тщательно расписывали порядок жизни в счастливом, справедливом обществе. Почти в каждой утопии есть полочки, на которых разложены проблемы: распределение богатств, труд, отдых, отношения полов и семья, воспитание и образование детей, права индивидуума и т.д.» (Кир Булычев «Падчерица эпохи»).

Что означает такая схема для нашего случая? Ясно, что работник 3-й волны воспринимает общество, как множество индивидов, и платную администрацию, которая организует для всех индивидов «шведский стол» социальных услуг с фиксированной ценой доступа. За пределами процесса пользования «шведским столом», он хочет жить так, как считает нужным, без всякого контроля. Его частные сделки касаются только тех, с кем они заключены. Его личные отношения касаются только тех, с кем они поддерживаются.
Пока он не нарушил ничьих материальных прав, не посягнул ни на чью личную свободу и не создал никому технической угрозы, он неприкосновенен для администрации.

Классическая утопия рисует интегрированную общину с культурными регламентами для всех сторон жизни, и доминированием единой морали над частными желаниями. В нашем случае все наоборот: община предельно дезинтегрирована и плюралистична, культура понимается лишь как сумма технологий производства и кооперации, а понятие единой морали вообще отсутствует. Вот почему схема названа «трансутопией посткультуры».

Центральным пунктом любой утопии является решение вопроса о собственности. До сих пор трансутопия поддерживала максимальную частную свободу, но здесь придется сделать «левый поворот». Ясно, что продукт труда принадлежит работающему индивиду, но кроме продуктов труда есть еще природные объекты – земли, недра и водоемы. Если значительная часть этих объектов окажется во владении нескольких частных лиц или администрации, это создаст техническую угрозу свободе всех остальных. Объем такого владения в трансутопии должен быть жестко лимитирован тем или иным способом.

Далее, понятно, что в трансутопии существует свобода частного предпринимательства, но возможность монополизации создает техническую угрозу свободе: «Свобода лишь пустой призрак, когда один класс людей может безнаказанно морить голодом другой. Равенство лишь пустой призрак, когда благодаря монополии богатые имеют право жизни и смерти над своими ближними» (Жак Ру, речь на заседании Конвента, 25 июня 1793). Метод совмещения права собственности с запретом на частную монополию известен: передача акций предприятия в управление публичному паевому фонду. Частное лицо сохраняет право на доходы от предприятия, но лишается возможности управлять им. Таким образом, нейтрализуется опасность политического влияния крупного частного капитала.


8. Высшая мера общественной самозащиты.

Есть еще одна опасность для трансутопии: административный эксцесс, т.е. использование социального администрирования для реализации de facto государственной власти. Здесь следует отметить: создание государства или его фактического аналога - это «социальная измена», наиболее тяжкое преступление, возможное в трансутопии.

Любая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда может себя защитить. Весь ход новейшей истории показывает, что государственная власть преступна всегда и везде. Сам смысл революции 3-й волны состоит в демонтаже государства. Все социальные услуги в трансутопии реализуются администрацией, имеющей не больше прав и средств, чем это необходимо. Имеется исчерпывающий перечень возможных административных действий.
Любое административное действие любых лиц за пределами этого перечня считается социальной изменой, независимо от целей и объективных последствий совершенного.
Ко всем без соучастникам (даже если соучастие состояло в недонесении) применяется высшая мера социальной самозащиты – в общих чертах понятно, что это значит.

Для обеспечения таких мер необходим независимый орган контроля с приданной ему силовой структурой. Здесь не нужно изобретать велосипед – такой орган был еще в античных Афинах V века до н.э. Совет 500 (bule) избирался жребием, по 50 человек от каждого из 10 территориальных округов полиса. Совета готовил дела для Народного собрания, контролировал исполнение его решений, ведение всех общественных дел и расходование средств полиса. Совет мог судить должностных лиц и выносить приговоры (эти приговоры имело право изменить или отменить только в Народное собрание).
С тех пор никто не придумал более демократичной системы контроля. У жребия есть замечательное свойство: на него невозможно повлиять ни подкупом, ни агитацией.

Понятно, что опасность реставрации государства угрожает трансутопии не только изнутри, но и снаружи. В соответствии с законами утопического жанра, в описании трансутопии должны отражаться вопросы войны и мира. Специфика трансутопической внешней политики в том, что она рассматривает внешнюю угрозу, как разновидность обычной криминальной угрозы со стороны какой-то из иностранных государственных элит (государство по законам трансутопии рассматривается, как форма преступности).

Здесь тоже не надо изобретать велосипед, все уже придумано: «Израильские спецслужбы утверждают, что наиболее эффективными методами борьбы с террором являются «точечные ликвидации» лидеров радикальных исламских группировок, а также наиболее опасных боевиков. В последние годы подобные операции проводятся регулярно. Одна из первых «точечных ликвидаций» была осуществлена 19 июля 1956 года. Тогда взрывом израильской бомбы был ликвидирован полковник Мустафа Хафез - глава египетской разведки в подконтрольном Египту секторе Газы. Возобновились подобные ликвидации в 70-х годах прошлого столетия. Это произошло после того, как в сентябре 1972 года во время 20-й Олимпиады в Мюнхене боевики террористической организации «Черный сентябрь» захватили корпус в Олимпийской деревне, где проживала команда Израиля. Итог — 11 убитых спортсменов и тренеров. Тогда же израильский премьер-министр Голда Меир ввела в действие принцип неотвратимости наказания для террористов: она отдала приказ уничтожить каждого участника этого зверского теракта, сколько бы времени, сил и средств для этого ни потребовалось. Приказ был исполнен - никто из преступников не ушел от наказания». (Институт Ближнего Востока. К.А. Капитонов «Израильская практика «точечных ликвидаций»). В начале XXI века принципы точечных ударов (в т.ч. превентивных) по узловым точкам и фигурам террористических объединений были включены в военные доктрины США, Австралии, России и Индии.

Страницы: Пред. 1 ... 883 884 885 886 887 888 889 890 891 892 893 ... 1104 След.