
[FILE ID=7255]
Заехали в университетский городок Варанаси. В Индии понятие университета более широкое, чем в России. Тут присутствуют почти все факультеты гуманитарной, медицинской и технической направленности. Город в городе, он занимает огромную территорию-парк, где куча спортивных площадок, магазинов, общежитий, домов преподавателей, действующих клиник и госпиталей. Ладно, беру свои обидные слова об Индии обратно, есть надежда на прогресс!
Зарисовка вечера. Мы на вокзале ждем прибытия поезда, а братья Люмьер отдыхают! Навстречу идущему составу бредет по путям корова. Пассажирские поезда в Индии очень длинные и достигают 20-25 вагонов, соответственно и перроны километровой длины. Совершенно очевидно, что корова забрела сюда давно, пройдя полкилометра. Уйти в сторону она не может, с одной стороны высокая платформа, а с другой приподнятые над землей трубопроводы. Машинист, метров за двести, врубает на полную громкость гудок и пытается децибелами обматерить скотину.
- Сам му-му-дак - отвечает животное, и тупо бредет навстречу смерти.
На перроне полно служащих железнодорожников и вооруженной полиции, следящих за порядком и безопасностью. Но у них всё в порядке, зарплата идёт, и опасности от коровы они не видят.
У иностранных туристов начинается истерика, они машут и орут дурёхе, уговаривая на разных языках, хоть немного ещё пожить. Так много с коровой ещё не разговаривали, особенно по-французски, и ей это льстит.
До столкновения оставалось метров 8-10, когда корова согласилась на уговоры и шарахнулась в сторону, налетев на трубопровод. Отскочив от него, получила пинка под зад электровозом, почти погасившим скорость. Так он и гнал несостоявшуюся Анну Каренину сотни метров перед собой, добродушно покрякивая гудком. Публика неистовствовала, сказал бы Маменко.
У нас уже был опыт поездки ночным поездом из Куала-Лумпур в Сингапур. Вагон один к одному и похож на тот, в котором ездят только девушки из джаза. К нам в купе или точнее сказать в отсек, поскольку его отделяет от прохода лишь занавеска, подсаживается местная Мерлин Монро. Настоящей, было бы сейчас столько же, но у этой с собой ещё сынок, студент. Отработанным движением, он запихивает чемодан под нижнюю полку и пристегивает цепью на замок к специальной скобе. Надо сказать, что багажных отсеков под полками, как в наших поездах, здесь нет.
Ну вот, здрасте! А мы так надеялись покопаться в ваших вещичках, думаю я, глядя на свои, сиротливо брошенные сумки.
Мадам явно позиционирует себя с какой-то высшей кастой, намазав темечко охрой. Пальцы рук и ног в «гайках» разного достоинства, но почему-то замотанные все пластырем.
- Неужели землю рыла руками на даче, не сняв гайки, вот и натерла пальчики, - замечаю я в шутку Ирине, понимая, что эта цаца, поди, и веника то в руках не держала.
Наутро царевна-лягушка начала сбрасывать шкуру. Под пластырем оказались ватки-примочки для суставов, и мадам бесцеремонно отдирала и бросала ошмётки нам под ноги. «Ку-ку» у неё не срабатывало, что она находится в поезде, с незнакомыми людьми и в здравом уме. Индия, с тобой не заскучаешь!
Поезд опоздал на часок и это обычная практика, как я вычитал у туристов. Интересно, в бывших немецких колониях поезда опаздывают? У нас было достаточно времени для переезда в местный терминал аэропорта для перелёта в Гоа. Однако до этого был выход из поезда, который я не могу здесь не описать:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц
С красивою силой в движеньях
С походкой, со взглядом цариц.
Их разве слепой не заметит…
Вот с этого места и поподробней… Мы стоим в тамбуре с вещами, состав медленно тянется вдоль перрона. За ним бежит толпа встречающих и носильщиков, в надежде первыми ухватить клиента. Парочка самых ретивых, уже уцепилась за поручни с той стороны двери, и висят, застолбив первое место. Поезд останавливается, и вся толпа ринулась в тамбур, не давая выйти пассажирам. Ира, стоявшая впереди, на миг опешила от такой наглости, но уже через мгновение трое щуплых мужичков лежали распластанные на перроне. Толпа отпрянула (учить наизусть Некрасова), а я спокойно и беспрепятственно покинул вагон первого класса, вслед за женой.
- Как важно даме уступать дорогу, - сказала Ирина.
- И пропускать её вперед себя, - добавил я.
Закончилась официальная часть путешествия по Индии. Нас уже никто не встречает в Дели, поскольку я просил исключить эту услугу, как и трансферт в аэропорт. Поедем на метро, надо же поглядеть современное чудо, на открытие которого приезжал сам принц Чарльз, о чем пишут все справочники. Интересно, Чарльз знает, что в Новосибирске тоже пора открыть парочку новых линий, но дожить до этого праздника сможет разве что принц Гарри.
Поток людей с пассажирских поездов делится по направлениям в крытом воздушном переходе над путями.
– Где метро? - спрашиваю парня с девушкой, двигаясь в правую сторону по переходу.
- Вам назад, обратно, и надо взять тук-тук, чтобы подвез к станции метро.
Ну вот, а я так нахваливал метро в Дели, а тут второй Сингапур, получается. Повернули, но не могу я просто так разочароваться в визите принца. Спрашиваю полицейского на выходе с виадука…
- Вам назад, в обратную сторону – отвечает тот, и про тук-тук молчит.
Думаете, я расстроился? Наоборот, я же правильно шел с самого начала, и мой GPS в башке, ни разу не видя станции, дал верное направление. Так, вот же оно метро, всего в 50 метрах от виадука! Эти метры мы преодолели минут за двадцать, пришлось пережидать рухнувший или рехнувшийся тропический ливень, а потом по щиколотку в воде брести в метро – сезон дождей!
Важная информация для туристов, желающих воспользоваться метрополитеном для переезда в аэропорт (80 рупий), и особенно в Терминал 1D Domestic, и только 1D, поскольку часть местных авиалиний летают из Терминала №3. Надо сначала доехать до международного Терминала №3 и оттуда на платном шатл-басе (25 рупий), уехать к местному терминалу 1D.Эти терминалы расположены между собой примерно так же, как Шереметьево-2 и Шереметьево-1.
Недалеко от местного терминала 1D есть остановка метро «Аэросити» и это может сбить с толку, если изучать местность по картам города. Её обязательно надо проехать мимо, пешком там нет прохода, и придется брать такси.
Отдыхать будем на Гоа. Звучит как приговор любителю чистой воды и кораллового рифа. Но есть же, любители отдыха в Паттайе или на итальянской Ривьере в окрестностях
Римини… хуже с водой не будет, надеемся мы.
Про цены на такси в Гоа читал, был готов. Сначала контрольный вопрос на стойке внутри аэропорта, сколько до нашего Sandalwood в Панаджи – 890 рупий. На стойке снаружи аэропорта – 590 рупий. Предложение в лоб таксисту 500 рупий – соглашается, едем!
Не зря пишут про Гоа, что здесь гораздо чище, чем в остальной Индии. Неужели, останься англичане до 1973 года, как Португалия в Гоа, и классическая Индия стала бы чище?
Чуть позже мы узнали, в Гоа существует общественное движение за отказ от пластика, точнее от упаковки. В маленьких частных магазинах, нам складывали продукты и воду в самодельные бумажные пакеты. Но будем откровенны, в этом движении участвуют в основном потомки португальцев.