alisoniya (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Силлустани - мощный энергетический центр в Перу
 
Цитата
alisoniya, из Вашего рассказа про Перу я поняла, что Вы не любитель альтернативной истории и загадки Древнего мира не особенно Вас задевают, но вот здесь http://www.axinet.ru/showthread.php?t=1051 я привела список фильмов, снятых нашими российскими ребятами.
Первый из них смотрела в 2007 году, сразу по возвращении из Египта. Он произвел на меня неизгладимое впечатление, потом были остальные, в том числе про Перу и Боливию.
Мне кажется, Вам будет интересно посмотреть на места, где Вы были, послушать умных людей. Соглашаться или нет с выводами экспедиций - второй вопрос, но то, что рациональное зерно в их рассуждениях есть, несомненно.
Да, сейчас мой любимый фильм из этого списка - "Ковчег завета" и вторая серия "Восточной коллекции" про Баальбек.
Пожалуйста, найдите время на просмотр!

Vse interesno, мне очень приятно, что Вы прочитали мой отчет)) Думаю, Вас смутила моя ирония по поводу некоторых теорий... Я обожаю загадки древности, я просто заболеваю, когда натыкаюсь на вековую тайну, мне сразу же надо порыскать по источникам, найти всю информацию, удивиться еще больше и т.д.)))И альтернативную историю соответственно я очень люблю, более того, считаю, что в "неклассических" теориях смысла и логики ни в пример больше, чем в общепринятых. И это замечательно, что в условиях в лучшем случае тотального игнора, энтузиасты от науки пытаются докопаться до правды и включить мозги и логику там, где классическая история просто махнула рукой придумав удобные, но не удобоваримые для любого здравомыслящего человека теории. Кстати, мой отец занимается примерно тем же, раскапывает и пытается объяснить загадки наших предков... Так что от него я и унаследовала привычку анализировать факты о загадках, а не подгонять их под удобное объяснение.
Спасибо огромное за ссылки, фильмы про Перу и Боливию я посмотрела еще задолго до поездки, и это тоже в немалой степени повлияло на мой интерес к племени инков. Их теория наиболее правдоподобна, как бы это не звучало, из всего, что было написано и снято по этой теме... Кстати, их теории подробно описаны в моем отчете...правда, без претензии на единственно верные, но уж такая моя натура))
Кстати, особенно меня поразил фильм про Египет...особенно, когда были показаны сосуды, с очень узкими горлышками, и специалисты по изделиям из камня (название профессиии вылетело из головы))) один за другим свидетельствовали, что даже с применением современной техники сделать такое невозможно.. Это был шок! Надо будет обязательно посмотреть и другие их фильмы, да все как то руки не доходят...))) Кстати, на их сайте еще очень много совершенно потрясающих статей! Рекомендую))
P.s. Уже по приезду случайно увидела по каналу культура фильм про Перу, теории альтернативщиков там высказывались на удивление спокойно, наряду с классическими. Было приятно смотеть! А фильм был снят при поддержке РАН.
Эрих Мария Ремарк
 
Ну какие же они темные, да Вы что?!)) Ремарк - гений, так как он о любви к жизни никто не сумеет написать! Все его герои - это люди, которые отчаянно любят жизнь, любят ее безответно и в таких условиях, когда все вокруг жизнь ненавидят! Все его романы, это романы о радости жизни и об умении оставаться человеком в нечеловеческих условиях, он пишет о прекрасном, даже там, где ужас и смерть. Самый жизнеутверждающий автор 20 века. А Вы говорите, темные... Да прочитав "Искру жизни" понимаешь, что горы свернуть - плевое дело!
Иван Ефремов "Таис Афинская"
 
Мысли то может и банальные, но... Действительно, что может быть банальней, чем сказать читателю "будь честен, добр, смел, великодушен, верь в себя, люби людей..." Вся прелесть этой книги в том, что она действительно учит добру и мужеству, учить любить, верить, стремиться, и это прекрасно! Так мало книг, которые бы оставляли у читателя ощущение, что прочитав ее от корки до корки, он стал немного лучше. Пусть все это банально, у нас сейчас полно современных не банальных писателей, у которых кризис оригинальности доходит до социально опасных маштабов. А "Таис Афинская" - это история о людях смелых и чистых, рассказаная так, что они, при всей своей чистоте, абсолютно реальны и не кажутся гротеском. И это очень ценно. Ну про историческую ценность сказать ничего не могу, т.к. не знаток))))
Сомерсет Моем - Театр.
 
Цитата
Мне очень нравится экранизация "Театра" Рижской киностудией. В роли Джулии Ламберт великолепная Вия Артмане.
Когда вначале читаешь, а потом смотришь экранизацию знакомого и любимого произведения, как правило, возникает чувство "что-то не так". В данном случае было ощущение, что всё по книге. Фильм снят с юмором и близко к тексту.

Чудесный фильм! Наверное, единственный случай, когда экранизация также прекрасна, как и произведение))
Модные книги и писатели, влияет ли мода на Ваш выбор что читать?
 
Цитата
Знакомые сказали, что это суперпопулярдный сегодня на западе автор. Маст-рид просто. Не поленилась, прочитала "Бегущий за ветром", которая, собственно, и произвела фурор в США, а потом уже в Европе. Думаю, популярность основана на двух фактах 1) до него никто еще не писал об Афганистане и происходящем там последние 30 лет. Он пришел на неосвоенную еще нишу 2) откровенный подхалимаж в сторону США - "избавителей от талибов" плюс откровенная злоба по отношению к России (эта-то тема у них всегда пользуется популярностью).
2/3 книги представляют собой полнейшее фуфло, первая треть - рассказы о жизни двух мальчиков из разных классов общества, один из которых, в сущности, редкий подонок, и к чему это привело (изнасилование группой детей одного из мальчиков) - это действительно интересно и хорошо написано, но дальнейшие соплеслюни вокруг моральных терзаний подонка - с хеппиэндом - напрочь убивают весь реализм и ощущение жизни в этой книжке.
Что касается политических инсинуаций. Ну вот не люблю я половинчатости. Если ты говоришь, что война - это плохо, и что СССР такой весь нехороший, а Америка такая вся распрекрасная. Ну скажи тогда и Б, что задолго до Афганистана восхваляемая тобой Америка (в которой ныне обитает и автор, и его герой по сюжету) раскатала в лепешку Вьетнам еще почище и швырнула атомными бомбами в Японию. Иначе - гроша ломаного не стоит твоя "гражданская позиция".

Полностью с Вами согласна! Отвратительная спекуляция на "острых" темах, к тому же бездарно написанная... Популярность книжки в США предсказуема, в стране где царит культ необразованного человека, испытывающего отвращение к умственному труду, на эмоции читателя может вывести только "горячий" сюжет, как в телешоу.
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
Цитата
Отдельное спасибо за лица!
Фотографии все чУдные, но бабуля с тонкой шейкой и детки особенно хороши!

Vse interesno, спасибо огромное)) мне очень приятно, ведь фотография - моя большая страсть! А такие лица снимать - одно удовольствие)))
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
Шурик, спасибо! Да, думаю, Вам не кажется, и совпадения наверняка есть))) Я пару раз встречала в перуанских альбомах других путешественников портреты девочки, что на последней фотографии, с ламой))) И я их понимаю! Она просто сказочно фотогенична. Впрочем, как и большинство "профессиональных фотомоделей" Куско и Титикаки))
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
14.45. выехали в сторону Ольянтайтамбо. Куско нас заворожил, мы обещаем себе, что обязательно сюда вернемся! И даже не подозреваем, как скоро это случится)))
А пока едем по самой короткой дороге, которую нам посоветовал Цезарь, через городок Poroy. Кстати, если вдруг вам предложат прыгнуть с тарзанки, которая находится недалеко от этого города, а вы, по случайности, окажетесь любителем подобных развлечений, то мой долг предупредить: тарзанка совершенно детская, подвешена над бетонной площадкой, высота – 22 метра. Для опытного экстримальщика аттракцион откровенно скучный, к тому же он не работает по выходным, и вообще график у них там загадочный, как и все вокруг))
15.55. Въехали в Ольянтайтамбо. 78 км от Куско.
Самое подходящее определение этой деревни – живописная дыра, которую безжалостно портят толпы туристов. И как тут все помещаются, не понятно! Народу столько, что на всех трех улицах деревни ступить некуда, что уж говорить о парковке. Карта деревушки, нарисованная Цезарем, привела нас к заполненной под самую макушку стоянке… Четко обозначилась проблема ночевки нашего драгоценного транспорта! Ведь через несколько часов мы поедем на поезде в Мачу – Пикчу, прекрасный затерянный в горах город, а нашему железному коню необходимо надежное стойло.
17.30. Наконец – то присели отдохнуть и перекусить в привокзальном ресторанчике. На счастье мы додумались заложить 3 часа в нашем расписании на поиск отеля и парковки в Ольянтайтамбо, и, честно говоря, еле успели! Центральная парковка около железнодорожной станции заполнена, даже за дополнительные деньги машину поставить отказались, видимо, и правда, мест нет. Стоянка при въезде в деревню показалась нам небезопасной, не охраняемая, открытая… В результате нам опять повезло, а то мы неизвестно сколько бы еще промотались по улочкам, где человеку то развернуться негде, не то что нашему красавцу Туксону! А повезло нам найти помощника в лице железнодорожного кассира. Он как раз закончил смену и за небольшую денежку (10 солей ) быстренько нашел нам парковку во дворе отеля Ollantaytambo lodge. Сам отель нам не понравился, и Марио провел нас по 5 гостиницам, пока мы не выбрали то, что нам пришлось по душе! Прекрасный, чистый отель на главной площади, с окнами, выходящими прямо на развалины крепости. А под окнами бежит река, горная, гулкая, как древняя мантра, ее клекот успокаивает душу, прочищает мысли, и прекрасно усыпляет… но в этом нам предстояло убедиться только на следующую ночь.
А пока, забронировав номер и поблагодарив Марио за помощь (без него мы бы потратили на поиски не полтора часа, а гораздо больше!), мы уселись и заказали долгожданную и заслуженную пиццу.
Добраться до Мачу – Пикчу не так просто. Для нас главное неудобство состояло в том, что дороги туда есть только 2, и обе совершенно непригодные для нашего железного возницы. Попасть в зачарованный город можно либо сначала на поезде до деревни Агуас Калиентес, а потом автобусом до самого Мачу – Пикчу, либо пешком по тропе инков, что представляет собой 4 дня восхищенного карабкания в гору по узкой, мощенной столетия назад тропинке, с группой, в сопровождении гида. Хорошенько подумав, мы решили, что доберем экстриму и единения с природой на сплаве по какой – нибудь речке в джунглях, и со спокойной совестью выбрали первый вариант.
От Ольянтайтамбо до Агуас Калиентес ехать где то 3 часа. Поезд бежит по дну ущелья, вдоль реки Урумбамба, и все путеводители Перу зазывают путешественников здешними красотами. К сожалению, уже стемнело, и за окном черная пелена, не видно даже звезд, от грохота поезда не слышно реки, не мелькают привычные огоньки селений и станций…может, их просто здесь нет? Серый вагон полон усталыми путешественниками, они обнимают пузатые рюкзаки, тихонечко переговариваются, почему - то только шепотом, клюют носом над картами и путеводителями…
Агуас Калиентас оглушил нас, убаюканных монотонной дорогой. Стоило показаться на перроне, как сразу набросились служащие отелей с такой громкой рекламой своих горячих душей и чистых кроватей, что нам захотелось поскорей от них сбежать, спрятаться куда – нибудь! И мы сбежали, покружили по улицам, заглянули в пару гостиниц, и выбрали, наверное, самую дорогую)) Но цены во всей деревне действительно очень высокие, а качество – просто караул. Так что, когда, наконец, мы увидели чистую комнату, где хорошо пахло и было тепло и красиво, мы так обрадовались, что даже ни названия гостиницы, ни цену не запомнили! Все таки день получился очень долгим…я, как обычно, сдала позиции сразу же при виде кровати и завалилась спать…а Вовка еще умудрился как - то поужинать, почти с закрытыми глазами, еле - еле ворочая вилкой.
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
Если пройти чуть дальше по улице El Sol до площади Intipampa, то здесь вы увидите, пожалуй, самое интересное здание в городе, церковь Санто Доминго. Хотя интересно не само здание, а то место, на котором оно находится. Именно здесь стоял священный Кориканча, индейским Храм Солнца, самый богатый храм инков. К счастью, испанцы не захотели (или не смогли?) полностью стереть его с лица земли, и перекрыли монастырем и церковью, сохранив некоторую часть сооружения, а каменные стены покрыли христианскими фресками. Рассказывают, что даже в 20 веке еще не знали о том, что древний храм частично сохранился. И когда произошло одно из сильных землетрясений, Кориканча не просто устоял, но и "сбросил" с себя все лишние наслоения колониального периода. История, конечно, темная, ибо не в правилах конкистадоров было сохранять то, что можно было разрушить, но факт остается фактом, часть храма Кориканча сохранилась и сегодня можно посмотреть на то, что осталось – трапециевидное основание храма, пол с галечным покрытием, несколько стен с нишами и отверстиями неизвестного назначения.
А про богатство главного храма инков до сих пор ходят легенды! Когда Писарро захватил в плен вождя инков Атауальпу, тот предложил за свое освобождение золота столько, что оно заполнит комнату, где они находились, до того уровня, куда он сможет достать рукой. И, поднявшись на цыпочки, прочертил линию на стене. Все смотрели на индейского вождя с изумлением, посчитав его слова просто нелепой попыткой получить свободу. Но жадность победила, и Франсиско Писарро согласился.
По всей империи инков был разосланы часки (гонцы) с приказом Атауальпы: собрать для выкупа все золотые украшения из дворцов, храмов и общественных зданий. Из Куско прибыл груз чистого золота, которое несли сотни индейцев на огромных носилках. Спустя некоторое время комната была наполнена золотом, как и обещал Атауальпа, и Писарро стал владельцем таких сокровищ, каких не имел в своих закромах и подвалах ни один монарх того времени. Этот выкуп до сих пор считается крупнейшим в мировой истории!
Но жадность безгранична, и испанцы поступили предсказуемо. Они все равно убили Атауальпу, а через некоторое время направились в Куско, за другими сокровищами.
Здание Кориканче по легенде было покрыто пластинами чистого золота. Не только статуя Солнца, но и статуи других богов (бога-творца Виракочи, бога грома и молнии и т.д.), а также все украшения Храма были сделаны из этого же металла, который у инков считался священным, так как был воплощением бога Солнца.
Во дворе Кориканче находилось еще одно великое чудо - золотой сад. Древняя легенда гласит, что в этом саду древние мастера воспроизвели все, что жители великой империи видели вокруг себя: лам с их детенышами, пастухов, деревья и кустарники, птиц, зверей, насекомых, травы, цветы. Все это было сделано с невиданным мастерством, из золота и драгоценных камней, в натуральную величину и предельно достоверно!
Один из испанцев так описывал этот «золотой сад»: «В саду этом были высажены самые красивые деревья, самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость.
Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду Инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они так, словно вот-вот собирались запеть; другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары — все животные в малом и в зрелом возрасте. И каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе».
Все это дает представление о том, какими сокровищами на самом деле владели инки!
А вот что писал Франсиско де Перес в своем сочинении «Завоевание Перу и провинции Куско»: «Говорили, что в одном месте, присоединенном к Куско, есть два дома из чистого золота и крыши тех домов крыты соломой, искусно сделанной тоже из золота. Среди доставленного из Куско золота были такие литые соломинки, на кончике коих колосок выделялся как настоящий. Ежели начать рассказывать обо всех диковинных золотых вещах, доставленных из Куско, то никогда не кончить. Например огромные чаши для источников с трубами, по которым течет вода в тут же устроенный бассейн, вокруг коего установлены всевозможные птицы в разных позах и люди, как бы черпающие воду из бассейна, и все это сделано из чистого золота».
Если все это правда, то инки были баснословно богаты, и невероятно искусны. Но все ли золото, принадлежащее племени, досталось конкистадорам? Множество ученых по всему миру считает, что далеко не все, и даже не большая его часть. По легенде, когда после завоевания страны Инка Манко II встретился с испанским послом, он высыпал перед ним чашу маисовых зернышек. Потом взял одно из них в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». А потом показал на оставшиеся: «А это то золото, которое осталось у нас». Говорят, что он также предложил отдать все оставшееся золото послу, если только испанцы навсегда уйдут из Перу…но то ли посол отказался, то ли Манко блефовал, теперь уже не известно. С тех пор сотни ученых, искателей приключений и охотников за кладами, пытаются разгадать загадку инкского золота. Как и куда удалось им спрятать такой огромный «золотой урожай»? Действительно ли им это удалось или Манко просто захотел подразнить посла? Версий множество, по одной из них, все золото инки свезли в легендарный, мифический город Пайтити, или Эль Дорадо, который находится где - то в перуанской сельве. Этот город по легенде был заложен Пачакутеком, как надежное укрытие, на всякий случай. Инки, как истинные горцы, боялись сельву и не любили ее. Об этом знали их враги, и там бы их искать никто не стал. И, когда испанцы направились в сторону Куско, по решению жрецов все небоеспособные жители города ушли в джунгли, прихватив с собой большую часть сокровищ.
Может, оно и так, но загадочный Пайтити ищут уже несколько столетий, и даже следов его ни в сельве, ни в других частях Перу пока не обнаружили.
А мы, налюбовавшись древним городом, идем паковать чемоданы и отправляемся дальше, по просторам Перу.
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
22 Августа. Куско. Дорога в Ольянтайтамбо.
07.00
Подъем.
Скорее уже по привычке, встали ни свет ни заря, очень хотелось скорей пойти в город, окунуться в его улочки, вдохнуть чистый морозный воздух, запах хрустящей свежей выпечки и местного, пусть и невкусного, кофе. Утром города особенно прекрасны, еще толком не проснувшись, они не успевают надеть на себя официальную маску, предназначенную для туристов. Ранним утром городу не до нас, он разгоняет ночное оцепенение звуками и запахами, криками торговцев, перестуком каблуков, клаксонами, легким, методичным шелестом метлы по переулку, звоном посуды, доносящимся из ресторана напротив, где, похоже, уже скоро начнут накрывать завтрак… А нам того и надо! Но чтобы выпить кофе и съесть по своей законной булке с маслом, мы отправляемся сразу на Plaza de Armas. Вокруг площади кафе очень много, и все они совершенно одинаковые… усаживаемся за столик на балкончике, и, жмурясь от яркого утреннего солнышка, запиваем окружающую нас красоту апельсиновым соком.
Закончив с таким важным делом, как завтрак, отправляемся вглубь города. Благодаря Цезарю, вчера мы уже купили все необходимые билеты, чтоб попасть на Мачу – Пикчу (на поезд от Ольянтайтамбо до Агуас Калиентес и обратно, на автобус от Агуас Калиентес до самого Мачу – Пикчу и обратно, и входной билет на Мачу - Пикчу), так что первым делом мы прошли по самой туристической тропе, от центральной площади к музею истории религий. Самое интересное здесь находится не внутри музея, а снаружи. Это его стены и чудом сохранившаяся, уникальная кладка инков, а в ней – материнский камень, огромный 12 - гранный монолит, весом в 300 тон, именно с него начиналась вся кладка . Сам музей ничего особенного из себя не представляет, экспозиция довольно скучная, так, бутерброд с чепухой и горчицей. Тоже самое можно сказать и о монастыре Святой Каталины, который и близко не может похвастаться ни очарованием Арекипского, ни сравнимой с ним историей. Так что про него не буду))
А вот сам город увлекает нас все больше и больше, он удивительно уютный. Муравейник маленьких, но очень светлых улочек, над которыми нависают резные крохотные балкончики в мавританском стиле. Вся жизнь города скрыта от глаз и проходит во дворах, за стенами, ее можно только услышать, если хорошенько постараться. А на улицах – жизнь другая, суетная, предназначенная для туристов, впрочем, довольно яркая. По прилегающим к стене инков улочкам прогуливаются дети, разряженные в испано – индейские наряды, в сопровождении прекрасных альпак, и за 1 соль можно их пофотографировать. Девочки очень красивы и фотогеничны, мальчики – серьезные и настороженные. Здесь уже давно привыкли к туристам с большими фотокамерами и деньгами, все спокойно дают себя сфотографировать за копеечку.
Возвращаемся на Plaza de Armas, уже 10 часов, все храмы открыты и можно спокойно пройтись и посмотреть. Во времена правления инков площадь использовалась для ритуальных церемоний и называлась Уанкайпата, т.е. «Площадь воинов», хотя перевод, конечно же, вольный. На все крупные праздники, в том числе и на Праздник Солнца, сюда выносили мумии Инков, чтобы люди могли поклониться своим почившим правителям. Говорят, что некогда эта площадь была покрыта белоснежным песком, привезенным с побережья, и была украшена роскошными золотыми статуями. С приходом испанцев все изменилось, на этой площади Писарро объявил, что Куско принадлежит Испании, здесь же был казнен вождь восставших индейцев, последний Верховный Инка Тупак Амару. Сейчас над площадью развеваются 2 флага, красно – белый национальный перуанский флаг и разноцветное знамя древней инкской империи Тиуантинсуйю.
Самое интересное здесь, это, конечно же, Собор и Церковь Ла Компаниа. Собор строился почти сто лет, начиная с 1560 года, и был возведен на фундаменте дворца Виракочи, Восьмого Инки. Для его стен использовались глыбы красного гранита из крепости Саксайуюман. С каждой стороны Собора пристроены 2 небольшие часовни: слева – Эль Триунфо, первая церковь Куско, построенная, как символ победы
Испании, на фундаменте главного арсенала инков. Справа – часовня Иисуса, Марии и Иосифа. Собор довольно красив, особенно центральный алтарь, отделанный боливийским серебром. Кстати, и тут не обошлось без легенды)) Поговаривают, что в одной из башен заключен сын последнего вождя инков, и когда стена упадет, он выйдет на свободу и заявит о своих правах)) Кто знает, вдруг, правда?)) Собору принадлежит и еще одна достопримечательность, знаменитый колокол Мария Ангола на северной башне собора. Этому колоколу, весом в одну тонну, отлитому из золота, серебра и бронзы, уже 300 лет, и он считается самым большим на континенте, а звук его слышен аж за 40 километров.
Церковь Ла Компания, находящаяся тут же, на площади, тоже построена на фундаменте инкского здания, здесь находился дворец Инки Уайны Капака. Сейчас эта церковь считается самой красивой в Куско. Строительство храма с изысканным интерьером, балконами и 12ти метровым резным кедровым алтарем, покрытым золотой фольгой, также, как и строительство Собора, продолжалось почти 100 лет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.