Уездные бриллианты (Тверская область)

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Уездные бриллианты (Тверская область)
 
УЕЗДНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ (Тверская область)

Маршрут:

Нилова Пустынь – Осташков – Василёво- Торжок


На выпавшие майские праздники я решила прокатиться по соседней Тверской губернии.

Поезд Москва – Осташков отправляется в 20.20. Но он не ежедневный, уточняйте на сайте РЖД. На этом поезде возможна электронная регистрация.  Не смотря на относительную близость Осташкова от Москвы, поезд идет 11 часов. На место поезд прибывает в 7.30. Что  вполне удобно.

В Осташкове есть несколько гостиниц. Я выбрала самую близкую к вокзалу, чтобы не морочится беготней туда-сюда. К тому же на завтра у меня запланирован ранний выезд. Рядом с вокзалом находится автостанция. В этом же здании есть гостиница. Вход с противоположной стороны от площади (как и в сам автовокзал).

Гостиница – наипростейшая. Но в сезон, говорят, почти всегда забита.  Возможно жить с подселением (номера 2-местные). С носа – 400 рублей. Мне повезло, сейчас еще несезон, в гостинице я была единственным постояльцем. Номера чисто совковые – 2  кровати, столик, кресло, шкаф. Удобства – общие. На момент моего посещения в городе отключили горячую воду, была только холодная. Но есть небольшая кухня, там есть плитка, чайник, холодильник. Очень добрые и  душевные тётеньки-администраторши. Как они обо мне заботились – было ощущение, что я не меньше чем в Хилтоне.

Близость вокзала и автостанции абсолютно не напрягает, шума с улицы не слышно. Что не скажешь о внутренней изоляции. Тут слышимость абсолютная : кто ходит по коридору, разговаривает по телефону , смотрит телевизор в холе и пр. - всё слышно.





Автовокзал работает с 5 утра до 9 вечера. Вход в него с противоположной стороны. Есть прямые автобусы в Москву. Так же была замечена маршрутка по этому направлению. Есть автобусы в Тверь, Торжок и еще какие-то непонятные ебеня, названия которых мне ни о чем не говорит. Туда даже автобусы ходят не каждый день.
Не ориентируйтесь только на расписание на стене. На окне кассира висит куча бумажек с отменами - дополнениями. Похоже, достоверную информацию возможно получить только в кассе.

В поездке помог сайт http://ostashkov.codis.ru  . Помимо карт, инфы, фотографий есть путеводители (в т.ч. советских времен) и книги о селигерском крае. В историческом плане мне понравилась выложенная книга "ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ СЕЛИГЕРСКОГО КРАЯ" А.А. Галашевича. Там подробно описана история Осташкова, островов, деревень и др. местностей в районе Селигера http://ostashkov.codis.ru/galost.htm
 
НИЛОВА ПУСТЫНЬ

Сайт монастыря  http://www.monastyr-nilova-pustyn.ru
Там же можно уточнить расписание автобусов.
В сезон возможно добраться по воде экскурсионным корабликом. В несезон – автобусом от автостанции до деревни Светлица. Оттуда 5 минут пешком до монастыря

На данный момент расписание такое:
.
Осташков – Светлица  
Будни (ежедневно) – 6.30, 9.20, 13.20, 18.00.
Суббота, воскресенье и праздничные государственные дни – 7.20, 9.20 (до 01 сентября),13.20, 18.00.
Светлица – Осташков  
Будни (ежедневно) – 7.25, 10.15, 14.15, 18.55.
Суббота и воскресенье – 8.15, 10.15 , 14.15, 18.55.
Время в пути: 25 минут. Стоимость проезда: 49 р. 10 к.

Монастырь расположен на острове на озере Селигер. Из поселка к монастырю ведет насыпная дамба. Возникновение монастыря Нилова пустынь связано с именем монаха Нила, получившего по названию острова Столобного прозвище Столобенского. Нил Столобенский — личность исторически достоверная. От других канонизированных святых Нил Столобенский отличается такими подвигами, как истязание своей плоти постоянными бдениями и молитвами, когда даже в короткие минуты отдыха он не ложился, а повисал на деревянных костылях, вбитых в стену. С этими атрибутами его чаще всего и изображали на иконах и в деревянной скульптуре. Много позже Нилу Столобенскому припишут функции врачевателя болезней ног, спасителя путешествующих по воде и на трудных дорогах (т.е. нас))))). После смерти Столобенского отшельника на его могиле, по утверждению житийной литературы, продолжали совершаться чудеса исцеления, что и послужило причиной образования на острове монастыря.



Не буду останавливаться на истории, кому интересно, читайте  книгу, ссылку на которую я дала выше, там все подробно описано. Кое-что есть и на сайте монастыря.

Много что было в монастыре за годы советской власти: и тюрьма, и склады, и производство, и турбаза. В начале 90-х его вернули РПЦ. Сегодня монастырь восстанавливается. Для паломников есть даже гостиница.











В Богоявленском соборе находятся мощи Нила



Здесь же можно приобрести его деревянную фигурку - от маленькой до большой. Вырезать фигурки Нила из дерева - издавна было традицией жителей окрестных деревень.

 
Обязательно поднимитесь на колокольню (100 руб.). Оттуда открываются красивые виды на Селигер и сам монастырь.







Многое пока еще остается в полуруинах





В деревне у мужичков можно купить копченую рыбу. Цены далеко небожеские. Угри в зависимости от размера – от 500 руб. за штуку, полосатая рыба (не помню названия) – от 150 до 200, лещи – от 150. Не торгуются. Цены явно рассчитаны на Мацкву и Питер. В самом Осташкове продавцов рыбы не обнаружила, встречались пару раз вдоль дороги по пути к городу.



 
ОСТАШКОВ

История Осташкова см. в книге Галашевича (ссылка выше)





В Осташкове я была последний раз лет 20 назад, когда с друзьями тусили во время  каникул 2 недели на каких-то селигерских островах. Эх, воспоминания нахлынули: Ленка Трува (тогда еще не Трува) студентка в компании таких же обалдуев в деревню Заплавье на лодке плавали за вином Агдэм в 3-литровых банках (именно Агдэм, а не Агдам. Хотя чего я объясняю? Кто помнит Агдам, думаю, помнит и Агдэм. А кто не помнит – тем хоть Агдам, хоть Агдэм – всё едино). Выводили формулу промокших и подкисших макарон, чертя на песке всякие СО2, чтобы научным путем убрать из макарон кислоту. Бляха-муха, это до чего же надо допиццо, чтобы формулу макарон вывести? И ведь, что характерно, вывели. Только вот утеряна она со временем. Мои первые кулинарные опыты над людьми,  вида  «Народ, зачем вы наблевали в ведро  в котором мы еду готовим?». Ех, юность, юность бесшабашная…

Н-дя, много чего произошло в моей жизни за это время, еще больше чего произошло в жизни страны. Тута за 20 лет не изменилось ничего. Если только вывесок-реклам на зданиях прибавилось. Убитость города осталась неизменной. С организованной едой здесь проблемы. Есть рестораны при некоторых гостиницах, есть кафе на автостанции , в начале ул. Ленина есть диско-клуб, там тоже можно поесть. Видела еще 2 заведения, но с висевшими замками. Но продуктовых магазинов много, цены примерно московских окраин, так что совсем с голоду не помрешь.

А ведь когда-то Осташков был процветающим городом. Большая часть населения жила, не бедствуя. Свидетельство тому большое количество добротных каменных домов. Люди в них живут и по сей день. Только одеты они не в кокошники с жемчугами (как свидетельствуют исторические документы), а в одежду черно-серо-бурых расцветок. Любимая обувь, которая продается даже в продуктовых магазинах - резиновые сапоги. Центральные улицы Осташкова – улица Ленина и улица Володарского













Столп, место, где когда-то были древние валы города



Арка когда-то соединяла 2 дома



Центральная площадь

 
В общем-то, почти в любом городишке есть мало-мальский пятачок с отреставрированными домами, какой-нить площадью. В Осташкове такого нет. Т.е. дома есть, площадь есть, но это всё убито. Эта убитость такова, что редкие отреставрированные и отремонтированные дома просто портят картину.



 
Знаменский монастырь

От монастыря 17 века остался лишь красивый Вознесенский собор и крепостные стены. Территория достаточно большая.



За стенами, т.е на территории бывшего монастыря, находится жилой район, именуемый Рабочий городок. Товарищи, местами  - это песдец! Я, как любитель всяких трущоб, где-нить в далеких ебенях с гордостью  отмечала «у нас такого нет». Да, такого нет, есть еще хуже. Шучу. Но и у нас люди реально живут на помойке.



Далее, всё более или менее нормально. Обыкновенные дома, таких полно и в Ростове, и Костроме, и Вологде, и …. Хотя каждый раз когда вижу такие дома, удивляет, как люди могут в них жить. При чем не только летом, но и зимой. А ведь это центр города. А мы плачем о наших малогабаритных кухнях в 6 кв. метров. Н-да….





Вознесенский собор на территории бывшего монастыря с очень красивым убранством и сводами









 
Воскресенская церковь

Точнее то, что от нее осталось. Хотя в свое время ей повезло. Из нее не сделали склада, не открыли цех. В ней проводили концерты, музыкальные вечера. Сегодня, если можно так сказать, находится на реставрации.








Троицкий собор

В нем находится Краеведческий музей



Это еще не все интересные места Осташкова. В городе есть очень приятное место - остров Кличен.
 
ОСТРОВ КЛИЧЕН

Остров соединен с городом насыпной дамбой. Его история описана в уже неоднократно упоминаемой мною книге. Сегодня здесь охраняемая парковая территория. Въезд на машинах , к счастью, запрещен.
На подходе к охраняемой зоне находится Житенный монастырь. Но по причине уже позднего времени он был закрыт.



 
Остров – это природный парк. Здесь есть дорожки, тропы, кругом леса. Есть внутреннее озеро. Возможно, летом здесь много народу. Сейчас же, народу практически нет.



Недавно вернулась из Венесуэлы. Там в Канайме есть знаменитые Three palms , стоящие в озере. Здесь – наш русский вариант - Three yolks.



Коса острова



Внутреннее озеро





Рыбу даже поймала



Так что вышел селигерский натюморт. Присоединяйтесь!



Пока сидела за накрытой поляной, во вутреннем озере видела несколько выдр. Подплывали достаточно близко. Я выдр до этого и не видела. Смотрю, кошка, что ли плывет  :eek: ? Потом когда «кошка» нырнула, сообразила, что это выдра по ее лысому хвосту.
Обратно к городу решила прогуляться по противоположной стороне острова. Прошла через лесок к противоположному берегу. Иду…. В одном месте пришлось даже разуться и метров 5 пройти босиком по колено в воде (хоть и лед сошел недавно, но вода была вполне терпимой температуры) – дорогу перекрывала речка, которая перетекала в огромное болото, которое обходить было лень. Долго чёт иду…уже и дорожек нет, есть еле заметная тропинка.  Наконец-то, просветы появились, остров явно сужается, значит скоро будет дамба. Фиг вам. Передо мною бескрайний простор озера Селигер, и я стою на оконечности острова. Закрутил меня местный леший. Вместо того, чтобы выйти на восточный берег, я вышла на северный и попала в вытянутую часть острова. Нормально. Времени уже к 9-ти вечера, скоро темнеть начнет. Заблудиться было не страшно. В общем-то, я ж на острове, иди по берегу, в итоге куда надо выйдешь. Но вот, была боязнь, что дорогу еще какое болото преградит. А обратно идти – точно засветло не выбраться. А ночью лазить по лесу – приятного мало. Но к счастью, козлиная тропка через некоторое время переросла в просто тропинку, а она в дорожку.

Засветло выбраться получилось!!!!! Ура!!!!!!! Наградой за всё мне еще стало такси около монастыря. Это реально, о чём я мечтала. Потому что после дня хождений ощущала себя Русалочкой, которой каждый шаг давался как при ходьбе по лезвию ножа. Такси от Житенного монастыря до автовокзала и моей гостиницы (кстати, даже не знаю, у нее название-то есть?) – 80 рублей.
В гостинице меня с распростертыми объятиями встретила тетенька администратор. Накормила меня своей домашней ухой (ох, после съеденной огромной рыбины, вот, ухи хотелось меньше всего  :eek: , но как откажешь в гостеприимстве), напоила чаем. Всё!!!!!!!!!!!!! Теперь спать, завтра автобус в 5.20 утра к следующему бриллианту.
 
вдогонку про Осташков. Всё с того же сайта (если кому лень читать). Вот такие сокровища мы теряем.  


СПИСОК
памятников, зданий и сооружений
города Осташкова, представляющих
архитектурно-художественную ценность

Список заимствован из 1-го издания книги А.А.Галашевича "Художественные памятники Селигерского края" (М., "Искусство", 1975 г.) Во втором издании он почему-то отсутствует. Следует с горечью заметить, что за прошедшие четверть века этот список несколько сократился и, увы, продолжает сокращаться. Некоторые здания сейчас бесхозные и разрушаются, как, например, дом 38 по Евстафьевской улице и ряд других. Иные же здания просто-напросто снесены, как, например, дом 23 по ул. Орловского, на месте которого построен современный трехэтажный особнячок, совершенно не гармонирующий с окружающей застройкой.
Переулок Богомоловой, 10. Бывшее подворье Ниловой Пустыни. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 4, 6. Жилой дом с флигелем XIX в.
Ул. Володарского, 5. Церковь Воскресения 1689 г. Колокольня церкви Воскресения конца XVII в.
Ул. Володарского, 7. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Володарского. Каменный Вальский столп 1785 г.
Ул. Володарского, 11. Ворота ограды церкви Воскресения середины XIX в.
Ул. Володарского, 12. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Володарского, 13. Здание школы (бывшая мужская гимназия) 60-70 гг. XIX в.
Ул. Володарского, 14. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 16. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Володарского, 18. Жилой дом начала XIX в.
Ул. Володарского, 20. Жилой дом середины XVIII в.
Ул. Володарского, 22. Жилой дом 2-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 26. Жилой дом 2-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 28. Жилой дом 2-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 29. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 30. Жилой дом 2-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 31. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Володарского, 32. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ул. Володарского, 33. Жилой дом начала XIX в.
Ул. Володарского, 34. Жилой дом XVIII - XIX в.
Ул. Володарского, 35. Жилой дом начала XIX в.
Ул. Володарского, 37. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Володарского, 41. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ул. Володарского, 44. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Володарского, 46. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Володарского, 67. Жилой дом середины XIX в.
Ул. Володарского, 96. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ул. Володарского, 98. Жилой дом конца XIX в.
Восточный переулок, 2-4. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Восточный переулок, 6. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Восточный переулок, 8. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Восточный переулок, 17-19. Жилой дом XVIII - XIX в.
Ул. Гагарина, 1. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Гагарина, 2. Жилой дом конца XVIII в.
Ул. Евстафьевская, 3. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Евстафьевская, 5. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Евстафьевская, 9. Жилой дом начала XIX в.
Ул. Евстафьевская, 16. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ул. Евстафьевская, 38. Жилой дом (здание бывшего духовного училища) начала XIX в.
Ул. Евстафьевская, 41. Жилой дом XIX в.
Ул. Евстафьевская, 44. Часовня конца XIX в.
Ул. Евстафьевская, 48. Жилой дом 2-й половины XIX в.
Ул. Евстафьевская, 49. Жилой дом конца XVIII - 1-й половины XIX в.
Ул. Евстафьевская, 51. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Полуостров Житный. Комплекс Житенного монастыря XVIII - XIX вв.
а) Собор во имя иконы Смоленской Богоматери (Одигитрии) с трапезной, колокольней и южным приделом 1737-1756 гг.
б) Надвратная церковь Иоанна Богослова 1768 г.
в) Братский корпус 1772 г.
г) Братский корпус 1779 г.
д) Ограда с башнями 1761 г.
Клуб кожзавода, б/н. Жилой дом 1-й половины XIX в. (бывший дом заводчика Савина).
Ул Кузнечная, 55. Жилой дом 1-й половины - середины XIX в.
Ул Кузнечная, 57. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский переулок, 4. Жилой дом середины XIX в.
Ленинский проспект, 3. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 4. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ленинский проспект, 6. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 16. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 17. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 18. Жилой дом середины XIX в.
Ленинский проспект, 21. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ленинский проспект, 25. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ленинский проспект, 27. Жилой дом конца XVIII - начала XIX в.
Ленинский проспект, 31. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 34. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 36. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 36а. Жилой дом 1-й половины - середины XIX в.
Ленинский проспект, 38. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 40. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 41. Жилой дом с амбаром 2-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 43. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 44. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 45. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 47. Жилой дом 2-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 48. Жилой дом конца XVIII в.
Ленинский проспект, 54. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 57. Жилой дом 1-й половины XIX в.
Ленинский проспект, 68. Жилой дом середины XIX в.
Ленинский проспект, 71. Жилой дом начала XIX в.
Ленинский проспект, 76. Жилой дом середины XIX в.
Ленинский проспект, 82. Жилой дом XIX в.
Ленинский проспект. Знаменский женский монастырь:
а) Вознесенский собор 1748 г. - конца XIX в.
б) Стены и башни 1760 г. - конца XIX в.
Страницы: 1 2 3 След.