Ставровуни – православная святыня

Страницы: 1
RSS
Ставровуни – православная святыня
 
На горе Крестовой острова Кипр разместилась одна из главных православных святынь – монастырь Ставровуни, который был основан Императрицей Еленой (матерью великого императора Константина) в IV веке н.э.

Согласно существующей легенде, в начале весны 327 г. сильный шторм застал римский корабль около южных берегов острова Кипр. Начинало темнеть и кормчий с двумя помощниками в сумерках пытались найти гавань, в которой можно было переждать шторм. Но подходящего места все не находилось, корабль же в любой момент могло выбросить на темные скалы острова. В этот момент один из гвардейцев охраны императрицы Елены, которая являлась пассажиркой этого корабля, подошел к кормчему, чтобы передать слова своей повелительницы. Императрица говорила, что во время молитвы Господу, она дала обещание во имя спасения основать на острове Кипр пять церквей и монастырь, а также она уверена, что слова мольбы ее были услышаны. В это время помощник кормчего закричал: «Земля! Я вижу гору!» Вместо язвительных замечаний кормчий велел передать императрице, что молитва ее была услышана и скоро они будут в безопасности. Корабль направили в хорошо знакомое устье реки, впадающий в море в окрестностях горы Олимп.

Как повествует легенда, именно так осуществилось посещение Кипра императрицей Еленой во время ее паломничества в Палестину, на Святую Землю. Также ею были организованы раскопки на горе Голгофе, в Иерусалиме. Благодаря библейским текстам и другим историческим источникам, они смогли отыскать место захоронения Иисуса Христа, а также крест, на котором распяли Сына Господнего. Перед тем, как вернуться в Рим, по велению императрицы, этот крест распилили на две части, и одну из половинок Елена увезла с собой. Также вместе с ней «отбыл» и крест распятия помилованного Иисусом разбойника Диаса. В ту ночь, во время шторма, императрице Елене приснился сон, в котором Ангел передал волю Господа – в нововозведенном монастыре оставить часть Животворящего Креста Господня. Ранним утром вдруг выяснилось, что распятие разбойника Диаса исчезло, и только вечером путешественники отыскали его на вершине горы Олимп в руинах языческого храма.

Вот именно таким чудом и было указано место возведения стен монастыря Ставровуни, и именно с того времени гору назвали Крестовой, что в переводе с греческого «крест» обозначает «ставрос».
 
Каждый год 14 сентября (Крестовоздвижение) в монастыре проводятся красочные празднества. Женщин в монастырь не пускают, могут пройти только мужчины-паломники.

У подножия горы Ставровуни расположен монастырь Агиа-Варвара (Agia Varvara), в котором работает иконописная мастерская. Некоторые фрески для монастыря Ставровуни были написаны братьями этого монастыря.
Страницы: 1