Никосия

Страницы: 1
RSS
Никосия
 
Никосия является самым большим городом Кипра, в котором проживает более 300 000 человек. Из любой точки острова в столицу доехать не составит труда. От Никосии до аэропорта полчаса езды. Столица острова Кипр на данный момент является как экономическим, так и эстетическим центром. В центре города проводятся международные выставки, конференции. Здесь находится также множество развлекательных заведений, ресторанов и магазинов.

В древних частях столицы находится огромное количество памятников архитектуры. Например, кафедральный собор Святого Иоанна, в котором расположены необыкновенные фрески, музей, посвященный искусству Византии, где хранятся разнообразные иконы стена крепости, построенная в 16 столетии венецианцами, ворота Фамагусты, которые были недавно на реставрации. Кроме старинных достопримечательностей можно посетить также галереи, посвященные искусству современности и посвященный народному творчеству музей. Зеленой линией Кипр разделен на северную часть, которая оккупирована Турцией и свободную часть Кипра.

Это является огромной проблемой, Никосия единственная столица, которая разделена пополам. Попыткой решить ее и объединить город, было вступление в Европейский Союз, после чего остров должен был стать свободным от оккупантов, однако план воссоединение, предложенный генеральным секретарем ООН, не удовлетворил ожиданий представителей Кипра. Решение по поводу воссоединения не было принято.
 
Название столицы Кипра впервые упоминается в древних рукописях примерно 2 250 лет назад. Название Nicosia, что означает «Квадратная площадь».
Мне довелось побывать в Северной части столицы. В старом центре Северной Никосии, много красивых готических зданий и зданий в турецком оттоманском стиле: Мечеть Зелемийе, Бедезтан, Мечеть Араба Ахмета, Большая гостиница, Зеленый рынок. Последние годы городские власти прикладывают усилия для реконструкции старого центра города Никосии.
 
В Никосии стои посетить площадь Ататюрка (Sarayönü – Atatürk)

Площадь на протяжении последних столетий является политическим центром Кипра, в настоящий момент здесь располагается полицейское управление, а исторически на этом месте было здание дворца, построенного в готическом стиле, в Венецианский и Оттоманский периоды в нем была резиденция правителей Кипра.

Венецианская Колона установлена в центре площади, на ней первоначально возвышалась скульптурная группa: лев и Cвятой Марк, колона возведена в честь победы над турками в 1570 году.

Колона сделана из гранита, по легенде эта гранитная колона была в храме Юпитера в Салямисе, а потом она попала в мусульманскую мечеть.

Мечеть «Sarayönü» была возведена на площади, пережила многие столетия, но в начале 20 столетия была демонтирована, остался только один минарет, напоминающий в чем-то мавританскую башню.
Английские архитекторы, занимавшиеся перестройкой старого центра Никосии построили ряд зданий, которые напоминают архитектурные ансамбли в Европе в частности в Испанской Андалусии. Площадь Ататюрка имеет зеленый сквер, и скамейки, что делает ее приятным местом для прогулок и отдыха.
 
Так же стоит посетить Kиренийские ворота – это один из этих трех входов в город, построенный в Венецианский период истории Кипра.
Kиренийские ворота подвергся нескольким серьезным перестройкам со дней Венецианского правления на Кипре. На воротах висит памятная табличка, на которой сделана запись даты строительства и написаны стихами из Корана.

В течении более чем тысячи лет Никосия была окруженна массивной крепостной стеной, подобно большинству городов в Средневековой Европе. В современной Никосии были сохранены крепостные стены из-за их огромного размера.

Раньше на Кипре древние памятники и старинные здания, разбирались на строительные материалы и использовались для новых строений. Таким образом были растащены по кирпичикам древние римские города:(

Представьте городскую картину давно минувших дней, когда, рано утром выстраивалась длинная очередь телег запряженных лошадьми, ослами, мулами и верблюдами и вся эта пестрая толпа ждала своего времени, чтобы проехать на городской рынок. Вход был через довольно узкие Киренийские ворота, в этом месте шел сбор налогов.

Между воротами и статуей Ататюрка установлено два больших железных орудия, семь других стоят в парке на востоке города, еще несколько пушек выставлены на вале, с другой стороны городской стены.

К Киренийским воротам был вырыт земляной туннель, но после сильных дождей в 1965 году туннель смыло, и он перестал существовать. Киренийские ворота очень живописное место и многие художники в своих полотнах нарисовали этот пейзаж Северного Кипра.
 
Совершая экскурсию по Никосии стоит посетить мечеть Хайдарпаши – это бывшая церковь Cвятой Катерины, а также церковь Святой София это - самые известный памятники в Никосии. Историк сэр Гарри Льюк описывает бывшую церковь, как самое изящное и совершенное готическое здание в Кипре.

Церковь Святой Катерины была построена в четырнадцатом столетии и перестроена в мечеть после того, как турки получили контроль над Кипром. Мечеть Хайдаршапи в настоящий момент - это галерея искусств, она имеет три входа: готический южный вход с резной аркой. Западный вход является самым большим; его арка украшена мотивами роз и драконов. Северный вход, по сравнению с ним более простой. Северный вход украшен скульптурами женщины с рыбой и драконом. Внутри здания есть алтарь, ризница и маленький водоем для крещения.

В здание в настоящее время проводятся художественные выставки, и памятник истории и архитектуры официально является галереей искусств.
 
Еще два слова о впечатлении от международного аэропорта Эрджан.
Республика Северного Кипра имеет прямое воздушное сообщение только с Турцией, где все самолеты из Европы должны сначала совершить посадку. Приземлившись в Турции, вы можете выбрать из множества обычных самолетов - рейс из Стамбула, Измира, Анкары, Аданы или Антальи.

В Ercan прилетают также прямые самолеты из Великобритании и Германии.

Для граждан Европейского союза (ЕС), Азербайджана, Турции, США, Канады, Мексики, Исландии, Японии, России:), Швейцарии, Норвегии, Израиля, Австралии и Новой Зеландии виза не требуется.

Подданные других государств должны сдать паспорта и получить визу в самом территориально близком к ним Посольстве или Офисе Представителя Турецкой Республики Северный Кипр.

Посетители, которые не желают иметь отпечаток визы в паспорте должны попросить местные власти по прибытию на Северный Кипр, выдать им отпечатанную форму визы на вкладыше, который свободно вставляется в паспорт и удаляется при отъезде.

Не подлежат обложению таможенной пошлиной при провозе одним взрослым человеком следующие виды подакцизных товаров - 400 шт. сигарет, 500 гр. табак или 50 сигар, 1 литр вина или алкоголя, и до 100 мл духов. Магазины беспошлинной торговли работают в аэропорту «Ercan», а также в аэропортах в Кирение и в Фамагусте.
Страницы: 1