Сиде – дух древности
Старинный приморский городок Сиде расположен на полуострове в 68 км к юго-востоку от Антальи. В переводе с древнегреческого слово "Сиде" означает гранат и символизирует плодородие. Основанный в VII в. до н.э., Сиде превратился в цветущий порт. Своим процветанием город был обязан большей частью торговле рабами, которых привозили пираты.
Город методично менял своих хозяев – ликийцы, персы, Александр Великий. Птоломеи и Селевкиды – это лишь небольшой список завоевателей. В Сиде необыкновенно большое количество уникальных памятников античной культуры: городские ворота, агора – бывший невольничий рынок, римские термы, некрополь, акведук, театр на 2000 зрителей, старый порт. И, конечно, храм Аполлона и Афины – стоя под его знаменитыми пятью колоннами на берегу буквально бирюзового моря, чувствуешь себя настоящей богиней! Все здесь дышит историей.
А еще Сиде считается раем для влюбленных – именно здесь, по преданию, назначали тайные свидания Антоний и Клеопатра. Покидая этот чудесный городок, я понимала – он не похож ни на один, который мне, по счастью, пришлось увидеть в Турции. Попыталась выстроить свой ассоциативный ряд (я люблю сравнивать все с нашими городами), и вот каким он получился на этот раз.
Анталья – это Одесса, Аспендос и Перге – Севастополь, а вот Сиде – это Сиде, другого такого в мире нет! Вернувшись в отель, я закрепила впечатления от Сиде визитом в хамам в SPA салоне, затем легким ужином при свечах в одном из ресторанов. Завтра меня ждала Аланья.