Стамбул. Турция. Рассказы, отзывы, вопросы, советы.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 След.
RSS
Стамбул. Турция. Рассказы, отзывы, вопросы, советы.
 
Там же торговая улица:



И не торговая рядом



А это отголоски выходящего сюда Большого Базара



Продают всякую домашнюю утварь
 
Тут же на площади Эминюни находится вход в Египетский базар



Египетский Базар специализируется в основном на специях



Расположение здесь пряного базара не случайно, именно здесь причаливали корабли венецианцев и генуэзцев, закупавших специи, которые доставляли сюда караванами из Индии.



Все это продолжалось до того, как португальцы не обогнули Африку и не открыли прямой морской путь в Индию.





Всего на базаре около 100 разных лавок.





 
Еще базар:









 
Скоро откроется Новая гостиница



Еще улицы



и торговля



Точно так с лотков продавали утром свежевыловленную рыбу, зазывая покупателей громкими криками. За тележкой вилась стайка стамбульских котов.

Бани:

 
А сейчас настало время рассказать об одной малоизвестной достопримечатльности Стамбула, а точнее даже Гранд Базара Стамбула. С другой стороны у неё скорее имидж малоизвестной, т.к. о ней много написано у самостоятельных путешественников, да и в путеводители я о ней читал.

Речь идет о Валиде-Хане



Валиде-хан это самый старый постоялый двор Стамбула, или как из называли караван-сарай, которых было много вокруг Гранд Базара.
Пройдя от площади баязет Базар насквозь я вышел к Mercan Cad и входу в Валиде Хан



Постоялый двор тут был еще со времен Византии, сохранившиеся строения относятся к 17 веку.
Входим внутрь, тут суеты как на Большом Базаре нет.



По рассказам сейчас здесь много лавок торговцев иранцев, т.к. с давних времен в Валиде Хане торговали персидские купцы.
Вообще Валиде хан это титул матери Султана, и выстроен этот Караван сарай по поручению жены султана Ахмеда I, которая так же являлась матерью султанов Мурада IV и Ибрагима I



Прочитал, что тут можно встретить некого Махди, от предложения которого будет трудно отказаться. Ни на что не рассчитывал, но углубился в подозрительные коридоры:

 
Смотрю на встречу идет человек:



У меня в руках заметный фотоаппарат, да и на турка я не похож, поэтому человек, представившись Махди, предлагает воспользоваться уникальной возможностью сделать снимки Стамбула к крыши.
Я соглашаюсь и даю 5 лир.
Проходим мрачноватые мастерские



Затем мне показывают на дверь, предлагая войти внутрь одному, говоря что сейчас дверь захлопнуться, но изнутри её можно будет легко открыть. Заходу. Дверь за спиной закрывается... и у этой истории мог бы быть печальный конец.

Но на самом деле всё закончилось видами Стамбула с Валиде Хана, на закате.





 
Крыша Валиде Хана, как раз под стать самому месту, такая же запущенность.



- торчит башня стамбульского университета

Мечеть Али-паша:



Мечеть Сулеймание:

 
Вот такой Стамбул, наверное таким он был раньше без намека на современность:





Залив Золотой Рог, мост Галата, сам район Галата на другой стороне



Еще крыша Валиде-Хана



Башня Галата и небоскребы Стамбула

 
Новая мечеть на площади Эминеню



И еще несколько фото с Гранд Базара и окрестных улиц:





Часть торговли выглядит так:

загл

А заглянешь внутрь вот так:

 
Еще Диван Йолу и окрестности





Район Султанахмет за Голубой Мечетью:





Самое туристическое место с множеством отелей и кафе, но место, где жили мне понравилось больше, в первую очередь необычностью и приближенностью к реальной жизни Стамбула



Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 След.