Солнечные Ергаки

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Солнечные Ергаки
 
На вершину этого пика мы поднимались неоднократно. Путь довольно прост, нужна лишь осторожность. В тайге никаких населёнок и магазинов нет, все продукты мы берём с собой. Хотя иногда бывают и такие случаи, что один человек (обычно я) в течение светового дня добирается до трассы, едет до населёнки, покупает продукты и к вечеру успевает добежать обратно.
Эти сказочные места расположены в горах Западного Саяна.

<#0>

<#1>

<#2>

<#3>

<#4>

<#5>

<#6>

<#7>

<#8>

<#9>
 
<#0>

<#1>

<#2>

<#3>

<#4>

<#5>

<#6>

<#7>

<#8>

<#9>
 
Михаил, спасибо за фотопутешествие!
У меня есть 2 диска "Ергаки", подаренных красноярским профессором. В своё время они неоднократно выбирались в Саянскую радиалку.
Сколько по времени длиться один лучевой маршрут?
Даже при таких радиальных маршрутах, когда можно не брать всю провизию на одно направление, вес рюкзачка немаленький.

Одним словом, путешествие не для слабых.
 
И ещё вопрос: по какой причине Кит не покорился?
 
В горах нет ни магазинов, ни населённых пунктов. Все продукты мы берём с собой. Если группа сильная, без детей, то все продукты можно взять сразу с собой. Если же мы идём с детьми 8-10 лет, то, понятно, детей нагружать нельзя. В таком случаем мы делаем заброски, обычно достаточно одной. Метод заброски был разработан нашими предками, так воспользуемся же мы их опытом!
 
Цитата
И ещё вопрос: по какой причине Кит не покорился?

Последние 10 метров до вершины - гладкий монолит без единой трещинки. Для покорения нужны шлямбурные крючья. Но мы - любители "чистого" лазания, без применения железа.
 
походы на 2-3 недели должны как-то обеспечиваться провизией. Утащить на себе столько еды сложно. Или по пути предполагаются спуски заходы в деревни для пополнения запаса?

Что же тут сложного? В двухнедельные походы мы берём по 9-10 кг продуктов, в трёхнедельные до 14-15 кг. Кроме того, если в группе новички или слабаки, можно делать заброски. Мы так часто ходим, ещё и с детьми. Продукты в рюкзаке, ребёнок на шее - и поскакал, никаких проблем. А дети старше 5 лет могут вообще сами бегать.
 
Горы Западного Саяна, легендарные Ергаки, второй день похода. Около семи часов утра, в момент самого сладкого сна, внутренний голос предложил мне выглянуть наружу. Это мне совсем не понравилось. Так не хотелось прерывать отдых и выбираться из тёплого спальника. Ладно, думаю, выгляну на минутку и вернусь досыпать. Выбравшись из палатки, я продрал сонные глаза, огляделся и тут же заорал:
- Па-адъём!! Камеры к бою!!
Зрелище было сильным. Тайгу затопил очень плотный туман, который имел к тому же нереально чёткие границы, словно это было молоко. Тут уж нельзя терять ни секунды. Надев ботинки на босу ногу, я помчался на пригорок. Лес, залитый белым туманом, был просто шикарен. Сделав несколько кадров, я хотел спуститься в долину, чтобы поснимать в упор. Тайга в таких условиях выглядит очень романтично. Но стоп! В такие моменты азарт заглушает разум. Нужно ли бежать вниз, в лес? Не лучше ли подняться, наоборот, на скалы? Я побежал наверх. Поднявшись на сотню метров, я обернулся и понял, что принял верное решение. Именно сверху этот туман выглядел выигрышно. Ругая себя за то, что потратил внизу несколько секунд, я увеличил скорость. Лишь на самой макушке скалы я остановился. Выше было уже некуда.
Зрелище ошеломляло. Туман залил тайгу, словно жидкость. Скорее такое чудо можно наблюдать где-нибудь на Титане, чем на нашей Земле… Опасаясь, что это фантастическое явление может исчезнуть, я лихорадочно фотографировал во все стороны. Душа просто ликовала! Замечательное ощущение, между прочим. В какой-то степени похоже на взаимную любовь. Любить и быть разумным невозможно. Отмолотив сотню кадров, я вдруг опомнился. Как я снимаю?! Где объекты для переднего плана? Где композиция? Кто будет за меня просчитывать деление кадра? В конце концов, что за странный стук раздается довольно громко?
Побегав по скале, я обнаружил несколько валунов, которые сгодились для переднего плана. Потом я нашёл и кедровый стланик, который тоже украсил кадры. Разобрался я и со странным стуком, который, как выяснилось, я сам же издавал зубами. Ну да, ведь утром холодно, а на мне куртка на голое тело. Торопясь, я не успел толком одеться, и в результате замёрз. То-то, думаю, почему прицеливаться трудно на длинном фокусе, почему картинка дрожит. А это у меня руки трясутся… Организм закоченел, но мне об этом не доложил. Впрочем, сейчас не до организма. Над скалами показалось солнце! Хватаю камеру, что-то снимаю. На белый туман в долине упала отчётливая тень от скальной гряды. Обычно тени на тумане бывают расплывчатыми, аморфными, а то и вовсе даже неразличимыми. Но сейчас я наблюдал небывалое зрелище. Линия тени была неправдоподобно резкой, словно на твёрдой стене. Солнце поднималось выше, и тень подбиралась к скале, укорачиваясь. Обернувшись, я увидел, что солнечный луч коснулся верхушки Висячего камня. Сразу сообразив, что сейчас произойдёт, я бросился бегом к Висячему. Солнце оказалось на такой высоте, что осветило весь камень, его лучи были параллельны основанию скалы. Поэтому на туман в долине упала совершенно идеальная тень от Висячего! В полном восторге я сделал несколько кадров. Едва я подумал, что стал свидетелем фантастического явления, и круче уже и быть не может, как вот именно это и произошло… Над туманом вспыхнула радуга!! Меня подбросило на полметра. Я понял, как можно сделать шикарный снимок. Нужно переместиться по скале так, чтобы радуга оказалась над тенью от Висячего. Как хорошо, что я умею быстро бегать! Действительно, я нашёл такую точку. Сделал два кадра. Третий уже не имело смысла делать: солнце поднялось так высоко, что тень от Висячего слилась с тенью скалы. Более того, туман стал отступать под натиском солнечных лучей. Внизу показалось озеро Радужное. Очевидно, что сейчас на берегу тоже можно сделать красивые кадры. Клочья тумана ярко светились в солнечных лучах. Было бы здорово оказаться на Радужном! Однако быстрее, чем за полчаса, я бы до Радужного не добежал… Кроме того, я заметил, что стал хромать. Разувшись, я обнаружил, что немного стёр ноги. Вот что значит без носков бегать. Печально прихрамывая, но всё ещё находясь в приподнятом настроении, поплёлся я к лагерю…
К завтраку подали сладкую чернику в неограниченном количестве. А потом ещё кашу с шоколадом. После завтрака, поглаживая круглые животы, мы решили, что сегодня уже лень идти куда-либо. Потому что одно дело – просто радостно скакать, но совсем другое дело – тащить за собой огромный живот.

<#0>

<#1>

<#2>

<#3>

<#4>

<#5>

<#6>

<#7>

<#8>

<#9>
 
<#0>

<#1>

<#2>

<#3>

<#4>

<#5>

<#6>

<#7>

<#8>

<#9>
 
<#0>

<#1>

<#2>

<#3>

<#4>

<#5>

<#6>

<#7>
Страницы: Пред. 1 2