Гуанчжоу. Февраль 2015.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Гуанчжоу. Февраль 2015., В Китае всё контрастное и Гуанчжоу тоже. Небоскребы, парки, трущобы и пр.

В континентальном Китае я был первый и единственный раз осенью 2007 года. Гонконг хоть и формально Китай, но не совсем. А рядом с ним есть интересный крупный город. И это не Шэньчжэнь, а Гуанчжоу. Хотя в Шэньчжэнь ч на один день ездил из Гуанчжоу, и он тоже достоин внимание, но об этом отдельная тема.
Вообще эта огромная агломерация городов миллиоников, где один 10 миллионный город плавно перетекает в другой интересный сам по себе регион Земли, да и своеобразный портал, где Европа вошла в Китай. И то что сейчас есть в Китае в смысле торговли и взаимодействия с Европой и США возникло не сегодня, ни вчера, а позавчера, в веке 18.

Перелет.

Всё просто. Москва-Гуанчжоу-Москва. Авиакомпания Аэрофолот. Ничего я никогда про аэрофлот плохого не писал, и не буду. Скажу, что качество даже выше среднего. Чем-то на Эмирейтс даже стало походить. Меню появилось с выбором блюд. Дорожный набор из тапочек и ширмы для глаз выдают. Медиатека на дальнемагистральных рейсах богатая, есть что посмотреть.

Собственно получается, что я кроме аэрофлота ничем в Китай и не латал. В Пекин Аэрофлотом, в Гонконг Аэрофлотом. Удобно. Туда ночь летишь, обратно днем. Недорого на самом деле. После всех произошедших финансовых изменений билет обошелся чуть дороже 20 тысяч. Год назад был не сильно дешевле.

Машину оставил на уже знакомой парковке - http://parkovka-sheremetyevo.ru/. Цена стала еще ниж 120 рублей сутки, что стало выгодней на 10 дней всякого такси и уже приближается к стоимости аэроэкспресса туда и обратно.

Аэропорт уже нафотографировал за 2014 год много, вот тут, к примеру. Поэтому особо ничего не снимал. Приехал рано, поел перед вылетом.

Понравилось, что "чистая" зона аэропорта объединена.В старом терминале F, который бывший международный Шереметьево II, делать не чего, а в новых частях покомфортней, и идти туда можно спокойно.

При прохождении таможни первый раз за множество полетов решили проверить у меня наличную валюту. Видимо потому что не очень туристический Китай и один летел. Но ничего особенно не нашли, ушел таможенник выянять курс юаня, которые я заранее купил в Москве. выяснил, что 5000 юаней это не так много, отпустил.

Валюта.

Воообще, конечно, курс изменился сильно с фактически 5 рублей, за юань до 10. Поэтому Китай больше не является страной, где всё дешево. На что-то цены чуть дешевле, чем в России, но в целом всё теперь и отели в том числе стоит, как у нас. Да это дешевле, чем в Европе, но уже не скажешь, что просто дешево.
Обменял юани в банке в Москве, курс хороший, спред между покупкой, продажей небольшой. Выдали новенькими купюрами. плюс еще были деньги с прошлой поездки. Обменял в том числе потому, что летел на китайский новй год и могли быть проблемы с обменом из-за неработающих банков. Помню в пошлую поездку в гостиницах менял. В эту вообще не менял. Только снимал с карты. А вот с эти вышли определённый сложности. Может Китай зациклен на своей платежной системе, может это санкции к ВТБ и Сбербанку, но в большинстве банкоматов, где написано, что они принимают Визу и Мастеркард, а не только китайский юнинопей, мне наличные снять не удалось. Получилось только в Bank of Communication. Там даже русский язык был :), и странно, что пин не запрашивали.

По карте в поездке не платил, только нал.

Вылетаю зимой.

Самолет почему-то был без телетрапа, долго везли на автобусе в угол аэропорта. Хорошо, что остался в куртке, а часть людей разделись. Но было не очень холодно. В этом году зима была теплая, да и весна сейчас ранняя.

На взлете было уже темно и ясно. И я увидел насколько Москва яркая.

На самом деле фото не передает, как подсвечен каждый двор, как это всё хорошо сверху видно. Какой контраст даже с соседними подмосковными гродами, там видимо другие дворовые фонари у них менее яркий, холодный свет.

В общем это был московский шовинизм :)

Сверху хорошо видны все магистрали и кольца.

Центр и даже Кремль хорошо различимы.

Гуанчжоу с самолета я ни видел, но ночные виды с небоскреба, говорят, что похуже он освещен, чем Москва.

Двигатель.

Не смотря на то, что я забронировал место online в начале салона, никто ко мне не подсел, спал один на двух креслах, хотя выгодней занимать четрые по центру, тем более рейс был пустой, можно было бы поспать совсем лежа.

Внизу уже Китай.

Гуанчжоу встретил облачностью.

Аэропорт.

Аэропорт не новый, ничего особенного в нем не увидел.

Миграционную карточку заполнил еще в полете, её выдали заранее. При прохождении погранконтроля фотографируют. Всё было достаточно быстро. Думал как добираться до гостиницы. Можно было специальным атобусом-шатлом, но в нужно мне место он должен был прийти через 40 минут, слишком долго, так и на метро можно было бы доехать. Пришлось чтобы не терять светлое время ехать на такси за 150 юаней. Очереди на такси не было, зазывалы по дороге называли цены в 400... Китай.

Проживание в Гуанчжоу.

Вообще отелей много и на разных кошелек. По отзывам букинга мало отелей с высоким рейтингом. Я выбрал средний вариант по цене на три ночи 870 юаней, но вариант рисковый.

Guangzhou Yicheng Hotel Apartment

Апартаменты дешевле отелей. Выбрал этот район из-за удобства расположения, по отзывам, но совершенно друго отеля, а потом в этом же здании появилось новое предложение, но дешевле.

Отель расположен в новом небоскребе около метро Taojin. Вот он справа.

Таксист, котрый вез меня из аэропорта пропустил здание, которое я узнал по фото. Остановился позвонил в отель. Я пытался ему на английском сказать что здание проехали, но он английского не знал... в общем доехали.

В здании, как во многих высотках две группы лифтов, одни, условно до 32 этажа, вторые доверха. В русской версии распечатки от букинга было написано, что рецепшн находится на 37 этажа, приехал одни двери.... Да про лифты. Видимо, здание новое ведутся ремонты, поэтому лифты обшиты фанерой и защитной пленкой, но всё это покоцанное и выглядит непрезентабельно.
В китайской версии распечатки уведел цифру 36. На этаже у лифтов какой-то ремонт, строительство. Рецепшн справа в небольшой комнатке. Офрмили быстро, английский понимают, взяли 1000 юаней, 130 залог. Платил наличными.

В целом несмотря на вот такой антураж с лифтами, никого ремонта в здании не слышно, может из-за праздников. В целом в отеле тихо. Но вот шумоизоляция между номерами нижесреднего.

Сами номера просторные.

Есть кухня

В ванне стиральная машина

Я в номере не готовил, но обратил внимание на фактическое отсутствие посуды и столовых принадлежностей.
В номере были халаты, тапочки, разные принадлежности в ванне, включая одноразувую зубную щетку и расческу. Убирались каждый день, ставили две бутылки бесплатной воды. В номере чисто.

Кроме цены, меня подкупило расположение отеля.

Не скажу, что в центре основных объектов старой части Гуанчжоу, но я почти до всего доходил пешком, вплоть до острова Шамянь. Но прям рядом с отелем, букально в двух шагах станция метро и всегда можно куда-то доехать, или вернутся обратно в случае дождя.

Рядом с отелем есть кафе и магазины. Большого супермаркета я не нашел, а маленьких несколько в шаговой доступности. НО отель был скорее местом ночевки, так что всё это было не очень важно.

Я рассчитывал забронировав высотку, на какой-нибудь интерсный вид из окна. Но это не оправдалось, главным образом из-за погоды и дымки. И то, что номер был ориентирован на гору Байюнь, а не небосребы нового Гуанчжоу. Но из-за бымки их все равно не было бы хорошо видно.

Теоретически до соседнего отеля Парк ходит автобус шатл из аэропорта, но я в результате как написал ехал на такси.

Недолго пробыв в отеле, фактически оставив вещи, по традиции сразу же отправился смотреть город.
Кварталы вокруг отеля поразили своей пустотой. Шел второй день празднования китайского Нового года - это и была основная причина малочисленности людей и машин.

Для обзорных фото удобно пользоваться надземными переходами.

Гуанчжоу южный зеленый город, этим он похож на Сингапур. Когда на другом форуме со мной спорили по-поводу Сингапура, что дескать все южнокитайский города такие же. Но всё равно это не так. Уровень жизни в Сингапуре намного выше, и это не удивительно для страны в топ3 мирового рейтинга ВВП на душу населения, и это благосостояние в Сингапуре видно в том числе в городское среде. Гуанчжоу город зеленый, но так скажем контрастный.

По поводу зелени проиллюстрирую. Вот обычная городская автомагистраль

Как в лесу.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.