Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 
Старый летний дворец

(вход в парк – 15 ю, дополнительно вход на руины дворца – 15 ю)

Он находится в нескольких км от Нового Летнего, фактичести это соседняя станция метро Yanmingyuan Park . Умный человек на метро бы и поехал, ну или на автобусе. Мы же легких путей не ищем. Подвернулся около метро рикша. Ёпть, вот миллион раз зарекалась никогда этой пиздобратией не пользоваться (ну, если тока по очень большой нужде, когда вариантов нет). Дык, нет, чет в жопу клюнуло с ветерком прокатицо. Сторговались на 10 ю, хотя он просил 50. Села, еду с ветерком, наслаждаюсь, тока не долго. Приехали как-то очень быстро. В общем, этот подлюка свою работу сделал точно на 10 ю (по его разумению), высадив меня , как оказалось, на другой оконечности парка. Сам парк огромный, в длину почти 3 км. Вот пришлось пёхать по полям по долам все эти 3 км до нужного мне места..

Хотя, в общем-то, я не в обиде. Парк довольно приятный: народу мало, озера с мостиками, дядьки змеев запускают.








Периодически попадались площадки на которых был один единственный камень с табличкой «здесь было строение такое-то.). Дело в том, что от дворца (это комплекс, который включал почти 200 построек) остались лишь руины и кое-что от пейзажных парков.
Летний Дворец построили еще в XII веке.

При правлении императора Цяньлуня Дворец был превращен в комплекс тематических пересекающихся друг с другом парков. Всё имело довольно европейский вид. Над Европейскими парками и строениями работали специально приглашенные иезуиты. О красоте комплекса можно судить по восстановленной в 1989 г. беседке. Чтобы попасть к ней, нужно найти вход, пройдя по лабиринту.




Англо-французские войска уничтожили все строения парка во Второй опиумной войне в 1860 году. Остались мраморные фасады, сломанные колонны и остовы фонтанов, - все это придает парку особый вкус упадка и запустения.
 
Наиболее впечатляющие руины








Декор, валяющийся под ногами.









Сейчас поговаривают о том, чтобы дворец восстановить. Но суммы потребуются немалые.

А на вкусненькое, - нудл супчик, без которого немыслима ЮВА.

 
Датун (Datong, провинция Shanxi) – день 4

Вечером 3-го дня от вокзала Пекин-Центральный переезжаю в Датун, в пути чуть больше 6 ч., поезд 2602 в 23:42. Здесь произошло мое знакомство с вагоном категории hard-seat, т.к. других вариантов не было. Сиденья, как в нашей электричке, можно сказать полумягкие, спинка не откидывается, на «купе» есть один столик. Есть туалет и титан с горячей водой, разносят еду-воду. Очень шумно всю ночь, грязно, т.к. народ часто кидает мусор прямо на пол. Часто едут те, у кого нет сидячих мест, поэтому может быть толкотня и многолюдно. Курят прямо в вагоне. Выспаться в таких условиях сложно.

Но тем не менее, в начале 7-го утра прибываю в Датун, вещи сдаю в камеру хранения (5 ю). В Датуне у меня ночевки не предполагается. Вечером собираюсь переезжать в Таньюань. А пока моя цель –

Висячий монастырь (120 ю)

Расположенный в 70 км от города. Добраться так: от автостанции местного значения (около 1,5 км от вокзала) автобусом до Hunyuan (чуть больше часа). Далее на такси около 6-7 км. Мне тут повезло. В том же направлении ехали 3 китайские девушки, я подсела к ним на хвост. По прибытию денег они упорно с меня взять не захотели.

Висячий монастырь построен в 491 г. на скале около священной горы Хэншань при династии Северная Вэй . Здания держатся на тонких деревянных сваях, упирающихся в скалу. Сама скала используется также как задняя стена помещений. Части монастыря соединены узкими мостками и лесенками, довольно хлипкими на вид, шатучими и скрипучими. Сам монастырь весь деревянный, ощущение, что одно неловкое твое движение, и всё рухнет. Но раз всё это стоит столько лет, принимая немало людей, значит не всё так печально. В монастыре около 40 помещений и 80 статуй. Здесь есть как буддистские, так и даосские и конфуцианские алтари.
















Обратно уехать стало проблемой. Никаких туристическов автобусов (о которых рассказывается в ЛП, не было в помине, городской транспорт туда не ходит. Такси были все заняты, т.к народ в основном такси берет туда-обратно. Нашлась чудом лишьодна «очень добрая и бескорыстная» душа, которая согласилась довезти меня за 40 ю. При чём без торга – не нравится - пиздуй пешком по жаре . Но перед этим, потеряв в бесполезных поисках полчаса, я решила, что выё тут бесполезно, а пешком идти желания нет никакого – пришлось ехать за 40, хотя цена была завышена раз в 5 минимум, а езды всего 5 минут.

В Hunyuan оказалось всё тоже не так радужно. Приехав на автостанцию в начале 12-го, в автобус до Датуна я села лишь в час. Потом отъехали от автостанции и стояли еще где-то полчаса. В результате в Датун я попала почти к 3-м. А это означало, что нет смысла ехать в буддийские пещеры со статуями, расположенные в 15 км от города. Ну, это не беда. Пещеры у меня по маршруту еще запланированы в Лояне. Поэтому я вышла фиг знает где, как только показалась стена старого города Датун.

 
Храм Fahua в районе хутунов













Видела, что среди хутунов возвышается католический собор, и видела монастырских девочек-воспитанниц . Но вот пробраться через хутуны не получилась: заплутала там в конец, хотя собор был явно близко.

Датун современный

 
Просто обалдеть да и только!!!!!!!!!......... (всё по 9) - императорская поездка!.. Полный беспредел!.. Высшая степень отмороженности!.. и т.д., и т.п., и д.т.п., и даже где-то возможно, что и д.п.д. ?!?!?!

Но суть не в этом... Елена, меня поражает не сам факт такого по многим элементам рискованного путешествия, а то, как Вам удаётся о нём рассказать с такими подробными и полезными для возможных последователей деталями и с такой взвешенной и привлекательной степенью самоиронии!..

Никогда не запоминаю, на чём и куда ехал, кому и сколько и за что платил... С этим у меня явная беда. В моей памяти, как правило, остаются лишь ощущения и чувства от увиденного, услышанного, преодолённого и недостигнутого... Чаще всего неопределённые, расплывчатые... Поэтому так и восхищает Ваша титаническая работа "за кадром"!.. Но и в кадре Вы хороши!.. Спасибо!
 
работа за кадром - для меня вещь обязательная. Т.к. делясь этой инфой мы облегчаем друг другу планирование.

ТАЙЮАНЬ (Taiyuan)

Из Датуна в Тайюань можно уехать на поезде, ехать ночь. На автобусе же около 4 часов. Уехать удобнее (хотя и несколько дороже) не с автовокзала, который находится в нескольких км от жд вокзала (но это не тот автовокзал, с которого вы ехали в Висячий монастырь). От жд вокзала в Тайюань идут минибасы. Останавливаются они слева от жд вокзала, если стоять к ними спиной, рядом с автовокзалом, от которого идут автобусы в Пекин. Проезд – 120 ю.

В Тайюане есть какие-то достопримечательности, возможно, я неправа, что я их полностью задвинула, но Тайюань я использовала чисто для переночевать для дальнейшего попадания в Пинъяо. Конечно, логичнее и проще было бы сесть на ночной поезд в Датуне, и утром быть в Пинъяо, но не было никакого желания проводить в поезде 2 ночи подряд. Тем более после почти бессонной ночи с положении сидя в хард-вагоне. При чем и следующая ночь светила опять быть в сидячем харде, Две ночи такое выдержать сложно. На утро точно было бы не до Пинъяо.

В Тайюане я около 10 вечера, высаживают около жд вокзала. И тута – песец. Дело в том, что я проебала в Датуне распечатку про Тайюань. Где-то , вот, похерила, балда. А там карта, и самое главное, отмеченные на ней отели. Куда идти в это позднее время – вообще не ясно. Отели около жд вокзала есть. Сунулась в пару – там цены от 700-800 ю, явно не мой размерчик. И , всё-таки, который раз убеждаюсь в поговорке «что Бог не делает, всё - к лучшему». Не проеби я распечатку про Тайюань, я полностью бы игнорировала бы ставших такими любимыми «бабушек» (оду им я спела в самой первой части моего рассказа), т.к. всяких помогаек я всегда шугаю. Но тут выёживаться смысла не было: дело к ночи, город незнакомый, ночевать на улице охоты нет.

«Бабушки» вТайюане серьезные, не какие-то там фиг знает кто. Все одеты в форменные железнодоржные рубашки или пиджаки. Несмотря на поздний час, их была тьма. При чем, не только на вокзале, но и на противоположной стороны площади, и даже, как оказалось, в закоулках.

Я отдалась первой попавшейся «бабушке» за 40 ю. У нее же были варианты за 60, 80 и вплоть до 200. Я решила глянуть ради интереса, что там за 40. Пошли куда-то в закоулки, в паре минут от вокзала. Высотный жилой по виду дом (в соседних тоже полно жилья, т.к. "бабушки" зазывали прямо с крыльца. Там все категории комнат и находятся на разных этажах. Честно говоря, за 40 ю. я думала увижу что-то типа китайского дормитория с кроватями в 3 этажа, и жрущими на них китайцами «Доширак». Ан, нет. Но всё равно прикольно. Раньше я считала, что самая маленькая комната у меня была в Лаосе в Вангвьенге. Там кровать занимала где-то 85% всего пространства (но не потому что кровать такая большая, а потому что комната такая маленькая). Тут круче - открываешь дверь – и сразу падаешь в кровать. Есть телик , чудом запихнутый в эту коробчонку , и даже работающий интернет шнур, вентилятор. И это всё, между прочим, сингл. Удобства общие. Но на этаже всего комнат 5-6, при этом , судя по тому, что все они были открыты настежь, я была единственным тут постояльцем. Комната за 60 ю отличалась от 40 лишь тем, что туда (уж не знаю как) запихнули еще компьютер с монитором. В общем, оказалось всё не так ужасно, как я себе это представляла. В общем, не намного хуже того, что было в Пекине, только в 4 раза дешевле.

Жрать охота, пошла рыскать на улицу в поисках чё-нить пожевать. Естественно, уже всё практически закрыто. В всякие типа Макдональдсы не хотелось совсем. Дорожка вывела меня к месту, где была куча уличной еды с тачек (это не доходя метров 200 до дальнобойного автовокзала). Во! то , что мне нужно. Тут я наконец-то попробовала нормальные человеческие бараньи яйца. Ну, в смысле, не человеческие, а приготовленные по-человечески. Миллион раз слышала о вкусноте этого блюда, но мне какая-то параша резиновая всё время попадалась. Тут всё было замечательно, хотя приготовлено просто на гриле



Виртуозное раскатывание лапши. И не менее виртуозное ее опускание в котел

 
Цитата
работа за кадром - для меня вещь обязательная. Т.к. делясь этой инфой мы облегчаем друг другу планирование.

Такое не спланируешь!.. Можно на этом элементарно задвинуться! :D :D :D Новсё равно прекрасно и огромное спасибо, Елена, за заботу!
 
Цитата
Такое не спланируешь!.. Можно на этом элементарно задвинуться!
Отчего же не спланируешь? Планирование путешествия - один из наиболее приятных моментов. И такие ОЧЕНЬ КОНКРЕТНЫЕ советы человека, через все прошедшего, - самые полезные. Это вам не рассусоливание в путеводителе: "осмотр лучше начинатть с северной стороны, свернув через несколько кварталов к юго-востоку":D
А задвинутые - мы все тут. Иначе бы не лезли неизвестно куда неизвестно зачем, а покупали бы себе комфортный пакет - и вперед.
 
ну, как это не спланируешь? Я-то планирую,всё рождено мною:жива-здорова. Кстати, поэтому и езжу без попутчиков, чтобы из-за кого-то чего-нибудь не накрылось.Жаль свои труды. Иногда ведь и больше месяца приходится все эти стыковки составлять.

Абсолютно согласна, что планирование - вещь наиприятнейшая. Я что-то последнее время стала замечать, что мне интересно уже не столько путешествие, сколько именно проработка маршрута: как из Зажопинска проехать в Пиздюково-Собакино, чтобы Новоебуново захватить, при этом, чтобы был ночной перезд, чтобы световой день не тратить на переезды, Пусть даже пересадку делать придется в Охуелкино

Ладно, катимся дальше

ПИНЪЯО (Pingyao) – день 5

Из Тайюани в Пинъяо доехать можно на автобусе с автостанции местных автобусов (от района жд 7 ю на такси). Ехать около 2 часов. В Пинъяо сдала багаж на вокзале (10ю, камера хранения в здании слева от вокзала, если стоять к нему спиной.). Сразу же купила билет на ночной поезд Пинъяо – Сиянь. Повезло невероятно. Т.к. в куче источников, в т.ч. на сайтах гостиниц Пинъяо пишут, что билеты купить сложно, проще уехать из Тайюаня. Как запасной вариант был - уехать ночным автобусом. А тут – даже в жестком слипер-вагоне, т.е. по-нашенски – в плацкарте.

И так – Пинъяо. До старого города от жд вокзала около 15 минут пешком

Пинъяо – древний город , в 1997 г. его старая часть включёна в список объектов ЮНЕСКО. Старый город обнесен стеной, похожей на стены в Сияне и Датуне.



Заблудиться в городе сложно. Две центральные улицы образуют крест. По ним все достопримечательности и находятся. Первое впечатление, когда попадаешь в Старый город, что ты попадаешь то ли в сказку, то ли на площадку исторического фильма. Старый город – это те же китайские хутуны, но полностью восстановленные. Здесь много туристов (китайских, европейцы за весь день попались пару раз всего). Для желающих – есть гостиницы. Цены вменяемые (видела предложения по 60), расположены в старых исторических зданиях. Есть массажные салоны . Цены не тайские, но тоже вменяемые. Часовой массаж ног – 30 ю, тела – 60 ю.









 
Торговая башня

На нее можно подняться за 5 ю. Здесь есть небольшой храм. Отсюда приятно поглазеть на город сверху.











Здания восстановлены полностью, как они были в давние времена





Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.