Поведение людей. Интересные примеры жизненных ситуаций с описанием "тайного" смысла

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
RSS
Поведение людей. Интересные примеры жизненных ситуаций с описанием "тайного" смысла
 
Цитата
Никак. Надо помнить, что как мне кто-то (что-то) не нравится, так и я кому-то не нравлюсь.
П.С. А оружие первыми получают "идиоты".

Дык, оно у них уже давным-давно есть... А остальные (условно нормальные) безоружны. Результат предполагаемой "разборки" мне представляется однозначным - :(

В материальном мире у зла ("идиотов" в моём понимании) позиции более сильные, поскольку оно без каких бы то ни было ограничений использует весь возможный и невозможный арсенал воздействий на реальную среду, центральное место в которой занимает человек.

У добра этот арсенал во много раз беднее. Ему по определению не должны быть доступны оговоры, подлоги, поджоги, подставы, шантаж, киднеппинг, насилие, физическое устранение, террор и т.п. известные приёмы зла, без использования которых одолеть последнее является делом практически невозможным или по крайней мере бесперспективным в обозримом будущем.

Сказанное выше основано на классическом (идеальном) представлении о добре и зле. Однако нынешняя реальность показывает нам совершенно иной подход к определению этих категорий сильными мира сего... Зло пытаются искоренить его же способами, что мгновенно превращает добро в его антипод... Поди разберись!!!... Не для слабых голов "идиотов" и уж никак не для морально чувствительных организмов "нормальных" этот процесс. Когда зло и добро окончательно перемешаются - мир будет обречён... Господи, спаси и сохрани!..
 
В интересную сторону тема развилась. Подброшу рассуждений по поводу добра и зла.
Я думаю, что мир всё таки не черно-белый. И нет абсолютного добра или зла. С одной стороны добро и зло всегда присутствуют в каждом человеке в разных пропорциях. А если продолжать размышлять, то такое разделение есть условность.

Как пример в обществе людоедов – убить и съесть человека не зло, а норма, тогда как для культурного европейца – это ужас, ужас. И так далее можно рассматриваться любое нравственное понятие и находить, что в разных субкультурах взгляд на что-то разный, а подчас очень разный. В одной культуре какой-то жест рукой может быть оскорбительным, а в другой этот же жест вообще ничего не обозначает, и ему не предается никакого значения.

Следующий момент, мир подвижен и изменчив. Настолько же изменчивы нравственность и мораль. Ушли поклоны друг друга, почти ушло обращение на Вы к незнакомому человеку, а на эту потребовалось всего несколько десятком лет. А вот отношение к смерти, детям, семье кардинально поменялись за 150-200 лет с момента начала промышленной революции, и продолжают меняться. Для средневекового жителя как мы сейчас живем, может быть ужас, ужас, ужас…

Про ограничения зла злом, то механизм нет так уж страшен, и никто, убив дракона, в дракона не превращается. Пример привёл Viajero с битьём немытых стёкол.

Та же чистоплотность в немецких землях выработалась в результате чумы… т.е. те кто придавал значение гигиене, те просто остались живы и закрепили навыки чистоты своим детям. В России из-за климаты чума массово не распространялась…

Другой пример непосредственно раздача оружия в США. Да, нас иногда пугают перестрелками в школах, но в целом, в обществе закрепилось уважительное отношение к другому человеку, поэтому кто знает, а может он вооружен?

Человеческое общество обладает инстинктом самосохранения, поэтому вырабатываются ограничения даже при серьезном уровне вооружения. Как пример неприменение ядреного оружия. Хотя практика его применения показала, что для небольших зарядов ничего особо страшного не происходит, и в Хиросиме и в Нагасаки сейчас спокойно живут люди.
Тоже было с отравляющими газами, которые применялись в первую мировую войну, но совсем не применялись не смотря на огромные запасы во вторую…
Это я к тому, что вооружённость не есть война всех против всех и неминуемый хаос.

Еще один пример выстраивания социальных защитных механизмов – это европейский бизнес. Да в нём могут юлить, обманывать, фальсифицировать, провоцировать, устраивать судебные тяжбы, но никогда не прейдут определённую границу – а именно угрозу смерти самому предпринимателю и его близким. Конечно, рецидивы случаются, но что тогда происходит? Тогда все кто еще недавно «воевал» друг с другом объединяются все вместе против такого «беспредела» и уничтожают его.
 
Цитата
... Еще один пример выстраивания социальных защитных механизмов – это европейский бизнес. Да в нём могут юлить, обманывать, фальсифицировать, провоцировать, устраивать судебные тяжбы, но никогда не прейдут определённую границу – а именно угрозу смерти самому предпринимателю и его близким. Конечно, рецидивы случаются, но что тогда происходит? Тогда все кто еще недавно «воевал» друг с другом объединяются все вместе против такого «беспредела» и уничтожают его.

Я бы не стал так идеализировать не только европейский, но и бизнес вообще... Распространённая практика - сожрать конкурента с потрохами или вывести его из игры более цивилизованными, но от этого не менее жестокими, способами. Возможно, что сожрать в отдельных случаях даже было бы гуманнее, чем оклеветать и неправедно осудить, лишив свободы, семьи, честно заработанного имущества и уважения дорогих людей.

Впрочем я не о том... Я о вечной борьбе добра со злом... И внутри каждого человека тоже... Когда-то Евтушенко произнёс: "Коли добро со злом не бьётся, оно не может быть добром!"... Но оно также не может быть добром, если в этой борьбе будет использовать "злые" способы и приёмы (незаконные, идущие вразрез с моральными принципами, принятыми в конкретном человеческом сообществе* и т.п., одним словом, не по-божески - в начале начал и в конце концов! - Не убий! - какая философия может быть выше?).

* - каннибалов и драконов вынесем за скобки, - вторых, как и первых, к категории людей отнести не могу...

Мне гораздо ближе и понятнее стремление нормальных людей всеми доступными ненасильственными способами и средствами творить добро для себя, для ближнего и дальнего окружения, а если позволяют возможности, то и для всего человечества... извините за пафос, так уж сказалось, как подумалось... Это, на мой взгляд, пожалуй, один из лучших способов борьбы со злом...

Желание познать мир, путешествуя, изучая различные культуры, формируя у себя терпимое отношение к инакомыслию и инакоповедению и делясь этим отношением
"со товарищи", по моему убеждению относится к той самой обойме, которая заряжается добром... Всего вам доброго!
 
Здесь без комментариев

http://asocio.livejournal.com/872427.html

Цитата
И вот рассказ про себя лично, в открытом доступе: "Зашла в Ашан и в отделе посуды увидела салатницы, которые по своим габаритам как раз подходят для заливного, которое я наметила сделать на Новый год. Причем одни – французские и с пластиковыми крышечками, а другие – наши, без крышек, но в остальном точно такие же, кроме цены, так как французские стоили на сто рублей дороже. И всего из-за каких-то жалких кусочков пластика! Поэтому я решила взять десять штук наших, а потом подумала, что крышки мне тоже пригодятся - с ними все же заливное гораздо проще переносить до подоконника, пока оно не застыло. Однако не переплачивать же за такую ерунду целую тысячу! И я поступила так, как сделал бы на моем месте любой здравомыслящий человек. Просто переставила десять крышечек на уже лежавшие в моей тележке дешевые тарелочки и двинулась к кассе".
Далее там рассказ про то, как ее отловили, но стормозили и забыли, что эти крышки к другим салатницам. Но суть в другом - КАК писательница описывает охранника, сотрудницу магазина и проч. Самое шедевральное, пожалуй: "У меня не было ни малейшего сомнения, что ни стоявший у дверей маньяк, ни сидевшая напротив меня сотрудница магазина никогда в жизни даже не слышали слова «постмодернизм»".
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8