Самоактуализация. Образ нового высшего человека.

Страницы: 1
RSS
Самоактуализация. Образ нового высшего человека.
 
Здесь отрывки из книги А. Маслоу "Мотивация и личность", посвященные самоактуализации личности.

Кто это такие?
Это совершенно особая группа людей, она отлична от любой группы из когда-либо описывавшихся в психологической литературе. Каждого из этих людей можно назвать индивидуалистом, но каждый из них в то же самое время является глубоко социальной личностью, личностью, идентифицирующей себя со всем человечеством. В отличие от других людей эти люди сумели приблизиться и к своей человеческой, общевидовой природе, и к своей уникальной, индивидуальной природе.

Самоактуализированный человек постоянно находится в процессе самовоплощения, глядя на него, хочется вспомнить призыв Ницше: "Так стань же тем, кем можешь стать!". Эти люди развивают или развили потенции, заложенные в их, и идиосинкратические, и общевидовые потенции. Позитивный критерий предполагает не только удовлетворенность базовых потребностей (в безопасности, принадлежности, любви, уважении и самоуважении), но и удовлетворение потребностей когнитивного уровня, потребности в познании и понимании, а иногда и способность человека подчиниться им. Другими словами, все отобранные нами испытуемые не только были уверенными в себе, добрыми, благожелательными, уважаемыми людьми, они обладали глубоко личными философскими, религиозными и аксиологическими убеждениями. Мы пока не знаем, является ли базовое удовлетворение достаточным условием самоактуализации, или оно не более чем ее необходимая предпосылка.

Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с самоактуализированным человеком, так это на его поразительную способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Оценки этих людей удивительно точны.

Более высокое качество взаимодействия с реальностью проявляется у этих людей и в том, что им не составляет труда отличить оригинальное от банального, конкретное от абстрактного, идеографическое от рубрифицированного. Они предпочитает жить в реальном мире, им не по нраву искусственно создаваемые миры абстракций, выхолощенных понятии, умозрительных представлении и стереотипов, миры, в которых пожизненно поселяется большинство наших современников. Самоактуализированному человеку явно больше по душе иметь дело с тем, что находится у него под рукой, с реальными событиями и явлениями, а не со своими собственными желаниями, надеждами и страхами, не с предубеждениями и предрассудками окружения.

Воистину, этих людей можно назвать интеллектуалами, исследователями, учеными; очень легко счесть, что все дело здесь и состоит именно в интеллектуальной мощи, однако нам известно множество примеров высокоинтеллектуальных людей, которые несмотря на свой высокий IQ, то ли в силу слабости, то ли из-за боязни, то ли по причине конвенциональной или в силу каких-то иных личностных дефектов, всю свою жизнь занимались мелкими проблемами, отшлифовывали до блеска давно известные факты, объединяя их в группы и разделяя на подкатегории, - словом, занимались всякой чушью, вместо того чтобы свершать открытия, как подобает настоящему ученому. Неизвестность не пугает здоровых людей и потому они не подвержены предрассудкам: они не цепенеют перед черной кошкой, не плюют через плечо, не скрещивают пальцы, - словом, их не тянет на действия, которые предпринимают обычные люди, желая уберечься от мнимых опасностей. Они не сторонятся неизведанного и не бегут от непознанного, не отрицают его и не делают вид, что его не существует, и в то же время они не склонны воспринимать его через призму предвзятых суждений и сложившихся стереотипов, не стараются сразу же определить и обозначить его.

Самоактуализированный человек не в состоянии всей душой принять условности окружающего его общества, он не может не видеть повсеместного ханжества и в результате порой начинает ощущать себя шпионом в тылу врага.

Можно сказать проще - самоактуализированный человек устремлен к совершенству, ко все более полному развитию своих уникальных возможностей. Обычный же человек устремлен к удовлетворению тех из своих базовых потребностей, которые еще не получили должного удовлетворения. Нельзя сказать, что самоактуализированный человек, удовлетворив все свои базовые потребности, уже неподвластен импульсам и побуждениям: он тоже работает, тоже старается, тоже притязает, хотя и не в том смысле, какой мы обычно вкладываем в эти слова. В первую очередь он движим потребностью в саморазвитии, в самовыражении и в самовоплощении, то есть потребностью в самоактуализации. Я все чаще задаю себе один вопрос. Быть может, именно в самоактуализированных людях предельно отчетливо проступает наша истинная, человеческая природа, быть может, именно они ближе всех к сущности понятия "человек", ближе даже с точки зрения таксономии?

Эти люди, как правило, не озабочены проблемами личного, эгоистического характера, они в большинстве своем думают о благе других людей - всего человечества, своих сограждан или же о благе близких и дорогих им людей. За небольшим исключением практически у всех наших испытуемых мы отметили одну характерную особенность. Эти люди склонны к размышлениям об основополагающих проблемах человеческого бытия, они задаются теми вечными, фундаментальными вопросами, которые мы называем философскими или нравственными. Можно сказать, что они живут в глобальной системе координат.

Самоактуализированные люди обладают большей "свободой воли" и они в меньшей степени "детерминированы", чем среднестатистический человек.

Главными мотивами самоактуализированного человека являются не потребности дефициентных уровней, а мотивы роста, и потому эти люди почти не зависят от внешних обстоятельств, от других людей и от культуры в целом. Источники удовлетворения потребности в росте и развитии находятся не во внешней среде, а внутри человека - в его потенциях и скрытых ресурсах.

Самоактуализированные люди обладают удивительной способностью радоваться жизни. Их восприятие свежо и наивно. Они не устают удивляться, поражаться, испытывать восторг и трепет перед многочисленными и разнообразными проявлениями жизни, к которым обычный человек давно привык, которых он даже не замечает.

Самоактуализированный человек склонен полностью забыть о себе, о своих нуждах, он сливается с близким ему человеком, растворяется в нем, становится его частью. Его интимные отношения являют собой пример абсолютной, предельной идентификации. Однако, одним из непременных условий таких отношений является соответствие партнера.

Поведение самоактуализированного человека высоконравственно, а, кроме того, оно и более последовательно, более логично и более однозначно, чем поведение среднестатистического человека. Это люди с твердыми моральными устоями, люди, которые никогда не совершают дурных поступков. Понятно, что их понимание добра и зла, их представления о хорошем и плохом не всегда совпадают с общепринятыми.

В поведении самоактуализированных людей четко проявляется ИХ умение отличать средство от цели. Можно было бы сказать, что эти люди ориентированы на цель, что средства не имеют для них большого значения и всегда подчинены цели.

Креативность - универсальная характеристика всех самоактуализированных людей.
 
Не помню источник, но где-то слышала, что определение Маслоу такого типа личности несколько устарело. Немного увлекаясь соционикой, мне сложно представить человека легко чувствующего лож и логично выстраивающего свою жизнь. Собственно и ителлектуальность здесь привинчена непонятно к чему. Гармонично взаимодействующие с миром люди далеко не всегда отличаются от прочих своим интеллектом. И нравственность. У человека с высоким уровнем интеллукта обычно свои понятия о нравственности, далеко не всегда совпадающие с общепризнанными. В целом определение красиво и гармонично звучит. Только если его разобрать по деталям с практической целью, результат скорее удручает.
 
Описание не отменяет существование таких людей. Описание всегда уже и беднее чем реальность. Лучше один раз увидеть, как живет и что делает подобный человек, и стать таким же, чем просто читать у Маслоу.
Важно понимать, что существует еще и несколько подходов к описанию. Вон Солнце можно описывать через яркий свет, через цвет, через тепло, через художественное описание, через что-то мифическое, а можно брать физическое описание термоядерных процессов, но всё это будет разными гранями описания одного и того же.
Как и самоактуализация психологическое описание того, что в религии, например, известно как просветление.
 
На Мозаичном форуменаписали, что белый мужчина в ауте, по причине низкой рождаемости у белой расы, но это ерунда, белые мужчины, вернее лучшая их часть на пути к сверхчеловеку. Просто сверхлюдей много не нужно :)
Самоактуализацию никто не отменял
 
Общие сведения о пирамиде потребностей Маслоу.
В литературе по психологии, менеджменту и рекламе поведение человека часто объясняется посредством так называемой пирамиды или иерархии потребностей Абрахама Маслоу. Американский психолог А. Маслоу изучал жизнь великих людей, добившихся полной самореализации, нашел важные закономерности, которые позволили ему сформулировать иерархическую теорию.
Иерархия потребностей в самом общем виде выглядит так:
* Фундаментом иерархии являются физиологические потребности: голод, жажда, потребность во сне и другие (fhisiological needs).
* Следующая ступень иерархии – (need for safety) потребность безопасности, защищенности.
* Третья ступень (need for group) – потребность в хорошем отношении, быть любимым, принадлежать к группе.
* Последняя ступень (respect) – потребность в уважении, одобрении.
Потребности удовлетворяются в том порядке, в котором они представлены в пирамиде – от низших к высшим. Потребности более высшего порядка не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие. Удовлетворение всех потребностей приводит человека на вершину пирамиды – полную самореализацию.
Маслоу говорит, что физиологические потребности удовлетворяются на 85%, потребность в безопасности – 70%, потребность к расположенности группы – на 50%, потребность в уважении, одобрении – на 40%. Самореализации достигают приблизительно 10% лиц.
______________________
Я думаю, что есть достаточное количество людей, которых можно назвать самоактулизированными, но условия жизни которых не удовлетворяют условиям пирамиды Маслоу.
Мне кажется, что А.Маслоу не учел то, что иногда лишения/преграды, наоборот помогают раскрыть творческий/духовный потенциал, закаляют характер.
И.Бродский, М.Булгаков, Б.Пастернак и мн. другие творили в то время, когда ощущали угрозу своей жизни, были преданы близкими людьми и коллегами …
Как объяснить с точки зрения иерархии потребностей, каким образом человек, в условиях, напр. концлагеря, находил в себе силы делится последней пайкой хлеба с больным, а арестованные врачи пытались лечить раненных сокамерников, постоянно рискуя быть преданными осведомителями, как творили ученые в так называемых "шарашкиных конторах"… ?
Где-то читала, что Маслоу в дальнейшем отказался от своей концепции…Может быть существует исправленный и дополненный вариант?
 
Ирина
Ага, согласен, есть в этом косяк.
 
Маслоу в книге подробно рассматривал такие примеры, когда самоактуализация происходит скачкообразно. Подробностей не помню, но он учитывал, что бывает и "вопреки". Когда дух крепнет в сражении с обстоятельствами.
 
Цитата
Маслоу в книге подробно рассматривал такие примеры, когда самоактуализация происходит скачкообразно. Подробностей не помню, но он учитывал, что бывает и "вопреки". Когда дух крепнет в сражении с обстоятельствами.
Ага, а почему в пирамиде Маслоу не отобразил. Вообще-то в справочниках и Вузах ее дают б/каких-либо коментариев на этот счет -как истину в последней инстанции.
 
Цитата
Ага, а почему в пирамиде Маслоу не отобразил. Вообще-то в справочниках и Вузах ее дают б/каких-либо коментариев на этот счет -как истину в последней инстанции.

А это минус системы образования, когда знания фрагментарно даются и без контекста. Никто целостности не учит.
 
К теме. Рецепты для психологического здоровья.

http://asterrot.livejournal.com/190076.html?thread=5058428#t5058428

Цитата
По возможности, избегать стрессов, запредельных нагрузок. Не брать на себя больше, чем хватает сил нести. При тренировке и обучении, увеличивать нагрузки постепенно. Серьёзно относиться к организации собственного отдыха, в т. ч. активного.

Рационально анализировать возникающие проблемы, не пряча голову в песок. Поддерживать в себе состояние умственной трезвости, адекватности. Не цепляться за расхожие клише, за душеспасительные иллюзии. Смотреть на мир собственными глазами, исходя из собственных жизненных обстоятельств, ресурсов, интересов. Мыслить реально. Принимать себя таким, каков ты есть, не пытаясь быть кем-то другим. Ставить для себя такие задачи, которые действительно для тебя важны и привлекательны.

Поменьше думать о том, как тебя воспримут окружающие, в особенености, невротизированные. Не сочтут ли смешным, или "обкуренным". Не поддерживать соответствующие социоролевые установки. Спрашивать себя, "какую цель преследуют мешающие мне люди?" и "чем, конкретно, мне грозит продолжение моей линии поведения?". Молча гнуть свою линию. При необходимости, корректировать поведение, находя обходные пути. Перед началом какой-л. деятельности чётко формулировать себе её цель и не забывать о ней, в процессе деятельности. Воспринимать попытки давления и манипулирования со стороны окружающих, как "шумы", восстанавливая исходный сигнал (т. е. поставленную задачу).

Поддерживать хороший тонус. Избавляться от источников стресса в своём окружении. Вывозить их в лес и закапывать (шутка). Заниматься спортом, чаще бывать на природе, вести здоровый образ жизни. Контроль над питанием, над режимом дня и диетой. Употребление пищевых добавок (поливитамины, минеральные воды, коэнзимы, ПНЖК и т. п.). Уменьшение контактов с проблемными людьми (бан!), расширение контактов с людьми адекватными.
Страницы: 1