КАК ФОМА ЮГ РОССИИ ОБУСТРАИВАЛ (продолжение), Жил был Фома. Далеко жил, в графстве Девоншир из далекой Англии. И звался там Томас Коблей. Но, волею судьбы оказался в России. Только здесь его стали величать Фома Александрович Кобле.
Жил был Фома. Далеко жил, в графстве Девоншир из далекой Англии. И звался там Томас Коблей. Но, волею судьбы оказался в России. Только здесь его стали величать Фома Александрович Кобле.
От Одессы до Коблево немногим более пятидесяти километров. Кажется всего ничего. Однако, выехать с южной столицы весьма непросто. Возникает ощущение, что всех жителей города и его гостей обуяла непреодолимая страсть к массовому перемещению. Неважно куда. Главное сам процесс. Поэтому, уже сама дорога между этими населенными пунктами проносится как один миг.
Водная гладь Тилигульского лимана разделяет Одесскую и Николаевскую области. На Николаевском берегу лимана раскинулся курорт Коблево. Хотя вначале здесь было село Постовое. Его в период Русско-Турецкой войны основал русский князь Григорий Волконский. В 1788 году возвели церковь. Как раз к празднику Святой Троицы. И в честь этого события переименовали населенный пункт в Троицкое.
Но, уже через четыре года за успешное завершение Турецкой кампании и отменную службу Екатерина II дарит 12 десятин земли на левом берегу Тилигульского лимана Фоме Кобле. И спустя какое-то время село переименовывают в Коблевку. Потом уже немного облагозвучили. И сегодня именуют просто Коблево.
Все бы ничего, но забыли историки, что издавна здесь проживали тюркские племена. Во времена Османской империи принадлежали эти земли Очаковским татарам. И если взглянуть на ту же карту Риччи Занони 1767 года, то на месте нынешнего Коблево обнаруживается поселение Olu-Kulle. Что в переводе означает высокая башня.
Почему так? В те времена Тилигульский лиман представлял собой очень удобную бухту для кораблей. А для облегчения навигации при входе ставили маяки. Высокие сооружения с огнем наверху. Так что еще неизвестно откуда получил свое имя нынешний курорт Коблево.
Сразу же за лиманом от трассы Одесса - Николаев ответвляется единственная дорога на курорт. Через пару километров гостей встречает пост ГАИ и автостанция. А напротив раскинулся знаменитый аквапарк.
Курортная зона условна поделена на две части. Молдавская более шумная. Здесь находятся дискотеки и прочие увеселительные заведения. Украинская более степенная и основательная. В основном сюда приезжают родители с детьми. Хотя, в последнее время все смешалось в этом королевстве.
Пансионат Лидия расположен в самом центре молдавской зоны. Трехэтажное здание советской постройки находится в процессе модернизации. Которая прерывается только на курортный сезон. Лучшие номера на первом этаже, эконом вариант, - на третьем.
В комнате две кровати. Неплохой матрас, Чистое, симпатичной расцветки белье. Между ними тумбочки. У ног холодильник и вешалка. На потолке совмещенные люстра с вентилятором. И, все... Блоки санитарных комнат и душевых в конце коридора у лестницы. Чисто, аккуратно и аскетично. Для тех, кому только переночевать идеальный вариант.
Вот только немного смущает веранда, протянувшаяся вдоль номеров. То есть любой желающий может поинтересоваться жизнью соседа и не только. Спасают положение тяжелые плотные шторы. Но, тогда номер превращается в некую камеру добровольного заточения. Хотя, ведь это всего лишь на ночь...
Однако, внутренний голос подсказывает, что неплохо уже и подкрепиться. Нет ничего проще? Как бы не так. Изголодавшимся предстоит пережить небольшое приключение. Которое начинается буквально за воротами пансионата. Бесчисленное количество торговых точек и заведений общепита. И еще большее количество людей постоянно находящихся в состоянии хаотического движения. Чем-то это все напоминает знаменитые восточные базары. В принципе здесь можно купить все или почти все. Если задаться конкретной целью.
Хорошо, что есть надежный проводник. Который очень быстро доставляет к искомому объекту. Мини аквапарк. В центре заведения большой бассейн. Вокруг него многочисленные зоны для отдыха. В смысле столики для принятия пищи и напитков. Еда на любой вкус. И вполне доступна по ценам. Продукты свежие. Ведь почти все они с данного региона.
А вот вернуться назад уже проблема. Во-первых после сытного ужина передвигаться просто очень тяжело. А во вторых в сумерках найти дорогу весьма непросто. Но, внутренний автопилот уверенно выводит в нужное место. Теперь спать.
Как не странно, утро начинается достаточно рано. И вроде бы никто не тревожил. И сон прекрасный. Но, тот самый внутренний голос требует движения. Так, что после обязательных процедур в путь. В смысле осматривать местные достопримечательности.
На улицах пустынно. До моря ленивым шагом минут десять. Между пляжами и строениями тянется местная набережная. То есть плиточная достаточно широкая дорожка для променада. В сторону Одесской области новенькая с иголочки. С пальмами и симпатичными фонарями в виде корабельных мачт.
Пляжные зоны на любой вкус. В том числе наличествует и бесплатная общественная. В самом конце дорожка упирается в канал, соединяющий Тилигульский канал с морем. Почти упирается. Потому, что между между ними метров тридцать чистого песочка. А дальше шлюз. И пешеходный мостик, соединяющий две области.
Возникает вопрос, - почему не продлить дорожку непосредственно до этого объекта. Ведь для туристов это шикарное место для фото. Хотя, на самой набережной об отдыхающих с камерами позаботились. Традиционная объемные надписи “Я люблю Коблево” и просто “Люблю”. Почему-то на английском. Хотя британских лордов нигде не видно. А еще есть удивительное животное, похожее на слоника. Его нашли прямо в море во время отлива. Теперь это местная достопримечательность.
“Мама пляж” это не только пляж, но и прекрасный ресторанчик под тем же оригинальным названием. Последний находится по другую сторону набережной. То есть через пять метров. До моря метров двадцать. Очень удобно, поплескаться в море и тут же выпить чашечку кофе. Или же основательно подкрепиться. Как говорится, - все не отходя от кассы. Кстати, кофе здесь весьма неплох.
Быть возле моря и не попробовать морепродуктов это нонсенс. Относительно недавно в Коблево появилось специализированное заведение “Рыбная таверна”. Расположена она по другую сторону курортной зоны в сторону Очакова. Вот только добраться до нее весьма непросто. Разбитая асфальтовая дорога вскоре сменяется обыкновенной грунтовкой. Которая, вдобавок петляет словно ошпаренный заяц удирающий от погони. Но, затраченные усилия стоят того.
“Рыбная таверна” - это общепит, созданный самими рыбаками. Поэтому качество продуктов гарантировано. Ранним утром выловили и тут же на кухню. Все с пылу с жару. Кстати, сами орудия производства тут же на берегу. Надежно охраняемые лохматыми барбосами.
Несколько моторных лодок и традиционный баркас. Еще один, с фирменной надписью “Рыбная таверна”, превращен в объект поклонения туристов. В самой таверне еще одна изюминка. Прямо на барной стойке красуется старинный бронзовый корабельный колокол. Извлеченный с затопленного британского корабля.
После вкусного завтрака можно и немного прогуляться. Дикий берег вскоре сменяется обустроенной набережной. Многочисленные базы отдыха и пансионаты как правило сменили собственников. И судя по внешнему виду данное обстоятельство явно пошло на пользу.
Например база отдыха Ивушка словно сошла с рекламного проспекта какого нибудь турецкого курорта. На крутом склоне разместился целый комплекс. И даже на одной из террас поместился бассейн. Бассейн с видом на море, - это впечатляет! А немного далее для любителей дикой романтики бесплатный автокемпинг. Так что выбор на любой вкус и кошелек.
Быть в Коблево и не заехать на знаменитый винный завод это нонсенс. Расположен он по другую сторону дороги от села. И славен прежде всего своими виноградниками. Кстати, поселок так и называется Виноградово. Говорят, что местный климат и почвы очень похожи на легендарный регион Божоле во Франции. Не зря ведь на одной 46-й параллели стоят.
А начиналось все с того самого Фомы Кобле. Получив в подарок от императрицы 12 десятин на берегу Тилигульского лимана, граф принял решение осесть в этих местах, для чего перевез семью и воздвиг замок. На высоком же берегу построил веранду для отдыха.
Но, видно дикие степные просторы не очень радовали глаз молодого хозяина. И он пригласил специалистов из Италии и Франции чтобы те что-нибудь посоветовали дельное. С их подачи окрестные земли были засаджены виноградниками. А для красоты привезены диковинные земляные яблоки. Которые позже стали именоваться томатами или помидорами. И превратились в усладу желудков.
Сладкая же ягода вначале была не очень популярна. И только во временя Советского Союза превратилась в мощную технологическую культуру. В 1972 году было создано районное хозяйство для выращивания винограда. Еще через десять лет открыто винодельческое производство.
Сегодня винзавод “Коблево” одно из крупнейших предприятий отрасли. Две с половиной тысячи виноградников. А еще есть партнерское хозяйство на берегах Южного Буга. Десятки сортов винограда, которые периодически обновляются. А еще новые, более устойчивые к изменением климата и болезням.
Кстати о последних. На территории очень много роз. И они не только для красоты. Оказывается физиология роз и винограда очень похожа. Только к болезням цветы гораздо чувствительнее. И заболевают намного раньше чем виноград. Значит, если розам плохо надо спасать виноград. Вот такой биологический индикатор здоровья.
Главный технолог Татьяна Матвеева говорит, что на качество ягод влияет даже время сбора. Для лучших вин виноград собирают с трех часов ночи и до утра, когда температура воздуха не превышает 17 градусов. Собранные же днем приходится дополнительно охлаждать.
И одним из главных технологических секретов является максимальное уменьшение контакта сырья с кислородом. Для этого используется азот. Его производят здесь же в специализированном цехе. Этот инертный газ применяется с момента попадания винограда в пресс и до процесса разливки и укопорки готового вина.
Оценить же качество можно в дегустационном зале. Интересно, что свою продукцию пробуют не только специалисты, но другие работники предприятия во время специализированных дегустаций. Так сказать мнение из из народа. И оно также учитывается. О туристах и говорить не приходится. Экскурсии по заводу очень популярны у курортников.
Однако после такого возлияния неплохо и подкрепиться. Благо, что ехать далеко не надо. Всего лишь в соседнее село Украинка. Вот только добраться до него весьма непросто. Вроде бы до этого населенного пункта ведет асфальтированная дорога. Но, почему-то все предпочитают ехать напрямик по местным грунтовкам.
В результате приключение в стиле ралли по очень пересеченной местности. При этом желающих совершить кросс, судя по встреченным по дороге машинам, весьма немало. Ради чего же столько людей готовы пройти такое испытание? Ответ кроется за очередным поворотом.
“Устрицы Скифии”, - так называется заведение на берегу Тилигульского лимана. Вернее, целый комплекс отдыха. И представляемая в нем продукция конечная точка производства устричной фермы. Кстати, считающейся первой в стране.
Здесь выращивают самую распространенную в мире пищевую устрицу – Crassostrea Gigas, родиной которой является Тихий океан. Украинскую устрицу, как утверждают многочисленные дегустаторы, отличает нежное «мясо» и тонкое ореховое послевкусие.
За подготовку этих деликатесов отвечает специальный человек. С помощью специального ножа он открывает раковины что-то там вырезает и выкладывает готовый к употреблению продукт на пластиковую тарелку. Стандартная норма пять штук.
Действие происходит в центральном, если можно так сказать, павильоне. За барной стойкой делают заказ морепродуктов и живительной влаги к нему. На бутылке гордо написано “Устричное”. Хотя на самом деле к морю этот продукт не имеет никакого отношение. Просто неплохое белое вино.
Блюда готовят на кухне, которая скрывается за стойкой заказа. Официант доставит выбранное к месту потребления. И здесь большой выбор. Самое шикарное,- за столами под огромным белоснежным шатром. Огромные вырезы позволяют любоваться бескрайней поверхностью лимана. Но, в то же время не спасают от ураганного ветра. Одноразовую посуду сносит в момент. Даже попытка съесть вкуснейшую уху превращается в уникальный аттракцион.
В этот момент прекрасно осознается откуда пошло название данной местности. В переводе с тюркского “Дели Гёль” означает Буйное Озеро. А еще Бешеное или Обезумевшее. Длина этого чуда природы составляет 80 километров, а ширина доходит до трех с половиной. Не удивительно, что с такими ветрами Тилигульский лиман стал излюбленной площадкой для кайт- и виндсёрфингистов.
В хорошую погоду здесь можно прекрасно покупаться, прокатиться на катамаране или же от души обмазаться вонючей грязью. Каждый выбирает на свой вкус. А пока сделать прощальный снимок на фоне ревущего маленького моря. И бегом к автобусу. Пока не сдуло. Впереди ждет город корабелов Николаев.