A life of opulence.
Замок Билтмор в Северной Каролине поражает воображение размерами, архитектурой, точностью деталей, садами (про это отдельно позже).
Пару слов о хозяине и создателе данного замка. Его построил как дом для себя король железных дорог США, создатель Центрально вокзала в НЙ Корнелиус Вандербилт. ОН знаменит тем что фактически он проложил почти 70% ж/д Америки. За счёт усилий таких людей как Вандербилт и других, и несмотря на его капиталистическую и подчас беспощадную к конкурентам натуру, США на сегодня имеют в очень активном использовании около 230.000 км ж/д и в менее активном использовании ещё около 183.000 км. данная сеть до сегодняшнего дня не превзойдена никем в мире. я с удовлетворением должен отметить что интерес и более активное использование ж/д в Америке переживает сейчас ренессанс и я думаю мы ещё увидим новые чудеса в данной отрасли.
Замок стоит на горе и по своему стилю напоминает французские замки-шато 15-16 веков в долине реки Луары. фактически архитектурно это как бы псевдо французский ренессанс. с сочетании с регулярным садом, дополнительными помещениями, садовой скульптурой, внутренней отделкой Билтмор является наиболее полным и лучшим примером возрождения данного стиля.
Сегодня замок всё также принадлежит одному из потомков старика Корнелиуса. Однако он служит как музей и семья Вандербилта фактически отдала его в общественное пользование именно в данной роли хотя юридически он принадлежит им как владение. Так что все мы можем сегодня посетить его и насладится неугасимой энергией Joie de vivre