Медок это очень обширная область, «полуостров» между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Узкую же полосу земли на левом берегу Жиронды называют «винным» Медоком. Раньше все вина, рождённые на землях этой «винной прибрежной полосы» назывались винами Медока. Разделения не было, всё произошло значительно позже. В свою очередь «винный Медок» поделили на Верхний (Haut) и Нижний (Bas) Медок относительно течения реки. Нижний Медок сейчас называют, просто Медоком, а Верхний (Haut-Medoc) частично разбили на более мелкие коммуны.
В римские времена, несколько небольших виноградников были сосредоточены вокруг Бордо, а Медок был известен, прежде всего, своими лесами, болотистыми лугами и полями ржи. Жители занимался охотой, рыболовством и пили в больших количествах ячменное пиво.
В раннем средневековье появляются виноградники вокруг монастырей и феодальных замков. Документально есть подтверждения о винах из Macau, Cantenac, Vertheuil, Abbaye de l''Isle, Castelnau, Lesparre, Latour и Blanquefort. Паломники, монахи, странствующие воины, а также Столетняя война и Англо-Гасконское господство внесли свой вклад в популяризацию вин Аквитании и Медока. Медокские клареты становятся лучшими винами в Англии, Фландрии и северной Европе.
Являясь обширным виноградником О-Медок даёт вина различного характера. Более 20 коммун этого AOC дают несравнимые по стилю и качеству вина, это можно объяснить большим разнообразием их терруаров. Именно с этим связано то, что в 1936 году О-Медок претерпевает первое коммунальное деление, появляются аппеласьоны Пойяк, Сен-Эстеф и Сен-Жульен, через 2 года появляется Мули-ан-Медок, и уже в послевоенное время Марго в 1954 году, и в 1957 Листрак-Медок. Нетрудно догадаться, что именно в этих коммунах сосредоточенно производство практически всех Великих вин Медока, но и в О-Медоке, сугубо географически, остались «свои» Крю.
Сейчас в О-Медоке около 400 различных производителей, но вина предлагают некоторые общие узнаваемые черты. В них высокий процент Каберне Совиньон, достаточно много Мерло, чуть Каберне Фран, и практически «капля» Мальбека с Пти Вердо. Все они предлагают гармоничный баланс, яркую фруктовость, щедрость вкуса и элегантность, не будучи излишне мощными. Даже с течением времени, их букет и вкус остается великолепным.
Замок
Chateau d'Agassac был построен в XIII веке и является старейшим феодальным замком, однако его подвалы (подземные тоннели и коммуникации) датируются более ранним сроком - XI веком и ранее использовались в военных (оборонительных) целях. Название поместья идет от первых владельцев, семьи Gaillard de Gassac, однако до Французской революции поместье носило название Chateau Pomies и только потом вернулось к своему первоначальному названию. Нынешним владельцем поместья является страховая группа Groupama Assurances, а управляет поместьем Жан-Люк Зелль (Jean-Luc Zell), одновременно являющийся и энологом.
Chateau d'Agassac принадлежит один из самых старых виноградников в О-Медоке, площадью 42 гектара, которые засажены Мерло (50%), Каберне-Совиньон (47%) и Каберне Фран (3%), средний возраст которых – 35 лет. Первое вино хозяйства классифицировано как Крю Буржуа Супериор (Crus Bourgeois Superieurs). Объем производства – 120 000 бутылок в год.
В поместье производится второе вино Chateau Pomies d’Agassac и уникальное для Медока вино L’Agassant d’Agassac , состоящее на 90% из Мерло и лишь на 10% - из Каберне-Совиньона, собираемых с отдельного участка виноградника, площадью 6 гектар.