Волоколамск и окрестности

Страницы: 1 2 След.
RSS
Волоколамск и окрестности
 
Так как я объехал уже много всего вокруг Москвы и вблизи и далеко, то стал более внимательно присматривать к тому, что еще не видел.
И с удивлением обнаружил, что в районе Волоколамска есть много интересных мест.
Доехать туда не сложно, скоростная дорога. Нужно будет собраться, думаю зимой, в снегу всё лучше будет смотреться.
 
Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь. Очевидно, название села произошло от имени Ярополк, хотя есть и другие версии. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.

В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627 - 1698 гг.). Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен. После смерти Дорошенко село перешло к его сыновьям. Александр взял юго-западную часть вотчины, средний сын Алексей учился за границей и не участвовал в разделе, а младший, Петр, получил северо-восточную часть села, однако он ее продает в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышеву.

Единственная дочь Александра Петровича Дорошенко Екатерина выйдет замуж за Александра Артемьевича Загряжского. В свою очередь у сына А. А. Загряжского, Ивана, родится дочь Наталья, которая в 1807 году выйдет замуж за Н. А. Гончарова, имевшего полотняные заводы под Калугой. У Гончаровых будет шестеро детей. С 1823 года Наталья Ивановна постоянно жила в Яропольце в имении. Среди детей Гончаровых подрастала красавица дочь по имени, как и мать, Наталья - будущая жена А. С. Пушкина.

Как уже упоминалось выше, вторая часть ярополецкой вотчины Дорошенко была продана денщику Григорию Чернышеву. Настоящая его фамилия - Чернецкий (польское происхождение). В молодости он был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию. У него был сын Захар Григорьевич, генерал-фельдмаршал, известный полководец, бравший Берлин в 1760 году. Вскоре он станет губернатором Москвы. Архитектор А. Казаков построит ему рабочую резиденцию на Тверской улице. В Яропольце же З. Г. Чернышев строит загородную резиденцию "Русский Версаль". Это богатый архитектурный ансамбль, в создании которого принимали участие видные зодчие XVIII века М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и их ученики.

Благодаря П. Н. Кирилину 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки. Электричество для них вырабатывал генератор мощностью 13 киловатт, который с помощью ременной передачи был подключен к мельничному наливному колесу. Чуть позже было создано кооперативное техническое общество, которое возглавил В. П. Додогорский. Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. К 1923 году было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами.

Более подробную информацию Вы можете получить в Ярополецком Краеведческом музее.

 


Иосифо-Волоцкий монастырь находится в 25 км к северо - востоку от Волоколамска, в Теряево. Вы ещё только приближаетесь к нему по шоссе, а Вашему взору уже открывается великолепный панорамный вид - мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и разноцветные купола и главки.
Монастырский ансамбль XVI - XVII вв. - один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою целостность, несмотря на дальнейшее достаточно активное развитие.
Основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя. Был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий.
Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 гг. они были заменены на каменные, с девятью башнями. В начале XVII века стены выдержали натиск польских интервентов; в конце XVII века они обветшали и были перестроены.
Оборонительный пояс возводился московским подмастерьем Иваном Неверовым. Строительство велось с 1676 по 1686 г. Некоторые из башен декорированы изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе.
Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., сооружена на вклад Малюты Скуратова, и претерпела некоторые изменения. Живописна верхняя галерея, охватывающая эту церковь по периметру и богатое убранство из поливной керамики по сторонам въездных ворот.

Композиционный центр обители - массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений особо привилегированных персон. Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса.
Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает...
Ныне монастырь действующий и существуют довольно строгие правила его посещения.
 
Интересные места есть, оказывается, в Подмосковье.
Для автомобильных путешествий самое то.
 
Цитата
Так как я объехал уже много всего вокруг Москвы и вблизи и далеко, то стал более внимательно присматривать к тому, что еще не видел.
И с удивлением обнаружил, что в районе Волоколамска есть много интересных мест.
Доехать туда не сложно, скоростная дорога. Нужно будет собраться, думаю зимой, в снегу всё лучше будет смотреться.

да зимой там и правдо красиво
 
Красиво, все таки в России тоже столько исторических и красивых мест, в которых стоит побывать. Наверное, в каждом городе можно найти свою достопримечательность, а про областные, так вообще молчу. Действительно если хочется получить удовольствие от русской земли, то за машину и путешествовать по родине.
 
И красива , и богата наша Родина, ребята!
 
я была в самом Волоколамске, была приятно удивлена, такой маленький уютный городишка. Есть несколько симпатичных фотографий с той поездки, когда осень была особенно яркая. только не могу выложить фото, говорит, весят много, а я как то не умею уменьших их :(
 
 




получилось :)
Страницы: 1 2 След.