МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Теремной, Патриарший, Потешный дворцы
Разумеется, в ту эпоху Кремль выглядел совершенно иначе, чем сейчас. И дело не в том (вернее, не только в том), что до наших дней не сохранились многие здания тогдашнего Кремля. Кремль XVII века не был закрытым объектом, фактически, мёртвым городом. Это был город живой, несмотря на то, что царский дворец охранялся не менее строго, чем теперешние апартаменты президента. В остальном же это был бурлящий деловой и административный центр российской столицы. Круглосуточно здесь находилось множество придворных чинов, обслуживавших государя и его семью. Здесь же располагались министерства-приказы с их многолюдными штатами дьяков и подьячих – более полутысячи человек, а потому сюда стекались со всей Москвы и из других городов просители-челобитчики с делами как личного свойства, так и служебного. На Ивановской площади сидели старинные русские нотариусы – площадные подьячие, вокруг них толпились люди, которым необходимо было составить официальные документы.
Нельзя забывать и то, что в XVII веке в Кремле ещё были усадьбы представителей высшей знати – дома, окружённые садами и огородами. Кремль вмещал также резиденцию патриарха, несколько монастырей с их насельниками и множество церквей, куда приходили на службы люди, жившие и работавшие в Кремле. И, разумеется, вся эта кипучая жизнь нуждалась в материальном обеспечении, поэтому в Кремль въезжали подводы с продуктами для царского дворца, кормом для лошадей, дровами для отопления всех кремлёвских помещений. Словом, это был не музейный памятник или секретный объект, а часть города, хоть и самая важная и особенная, вобравшая в себя богатое и прекрасное наследие предыдущих эпох, со своими площадями, улицами, переулками и тупичками, с задворками и склонами, заросшими травой, и так он и воспринимался москвичами и приезжими.
Попробуем взглянуть на Кремль XVII века глазами человека той эпохи, ну хотя бы приказного подьячего. Работа средневековых русских чиновников начиналась рано, примерно с начала восьмого утра, а значит, около семи часов через несколько ворот проездных башен в Кремль с разных сторон втекали толпы подьячих в яркой разноцветной по моде того времени одежде. Многие из них жили недалеко от Кремля, в районе Солянки, и потому заходили в Кремль через Спасские ворота. От них было ближе всего до здания приказов – оно стояло на бровке Боровицкого холма, между Спасской башней и Архангельским собором с колокольней Ивана Великого, там, где сейчас разбит прелестный кремлёвский сад. Придя в приказ, некоторые из подьячих сразу же получали указание доставить какой-либо документ в другой приказ, в царский дворец или в патриаршие палаты. Ранним летним утром здания находились ещё целиком в тени, солнце освещало только купола, кресты и золочёные свесы карнизов. Путь во дворец лежал мимо Архангельского собора и колокольни Ивана Великого; выйдя на Соборную площадь, подьячий мог видеть, как, проникая в просвет между Архангельским собором и колокольней, утренние лучи единственный раз за сутки ярко и резко высвечивали фреску над входом в Благовещенский собор. Подойдя к крыльцу, ведущему в царский дворец, подьячий-курьер передавал бумаги кому-либо из дворцовых служащих, вход во дворец посторонним был заказан. Возвращаясь в приказ, он мог оглянуться на дворец и увидеть, как переливается яркими красками единственное здание в Кремле, целиком освещённое солнцем в этот час – Златоверхий теремок на крыше царского дворца, самая высокая точка, не считая Ивана Великого, в тогдашней Москве.
Эта игрушка была построена в 1637 году для царевичей Алексея и Ивана, сыновей первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Алексею было тогда семь лет, Ивану – четыре года. Первый через восемь лет займёт место отца на троне, второго через два года не станет. Теремок, несмотря на уменьшительное название, представляет собой вполне вместительный дом, размером с небольшой коттедж, с высокой двускатной крышей. Внутри него одна просторная и светлая комната-зал с лавками по всему периметру. Поэтому неудивительно, что в Златоверхом теремке иногда проходили заседания Боярской Думы (кроме того, и расположение теремка соответствующее – ровно над Передней и Престольной царскими палатами, т. е. местом заседаний Боярской Думы и царским кабинетом). Теремок огибают открытые галереи-гульбища. С торцов здания это широкие площадки, а вдоль длинных сторон теремка – узенькие проходы с невысокими, чуть выше колена парапетами, за которыми глубокие провалы внутренних дворов Кремлёвского дворца. Даже в начале XXI века вид на Москву с этих галерей открывается захватывающий. Каково же было озирать оттуда город в XVII веке! Он лежал весь, как на ладони, с широкой излучиной огибающей Боровицкий холм Москвы-реки; видны были не только окраины, но и окружавшие Москву леса и дальние поля. И тут же, на уровне глаз, рукой подать в буквальном смысле слова (стоит только перейти на соседнюю крышу) – лес куполов Верхоспасского собора, рядом и под ногами – дивной красоты многоярусные изразцовые фризы собора и нижних этажей терема. Трудно утверждать наверняка, но заказчикам и строителям Златоверхого теремка не могла не приходить в голову мысль, что взгляд из теремка формируется именно царский, государственный – с поднебесья – почти рядом с Богом – вниз, на подвластные земли. Но и этого кому-то из «пользователей» теремка показалось мало (может быть, это был энергичный и любознательный Алексей Михайлович): уже вскоре к восточному углу теремка была пристроена «смотрильная» башенка, верхняя площадка которой была ещё выше, на уровне крыши теремка, и вид с неё был ещё хоть чуть-чуть, но дальше. Что башенка была пристроена позже, а не одновременно со строительством теремка, видно по тому, что сени, соединяющие её с теремком, почти совсем закрыли чудный фантастический фронтон над восточным входом, парный западному, но в некоторых деталях отличный от него. Из нижних помещений в теремок попадали двумя путями. Первым – по винтовой лестнице с белокаменными резными ступенями, выходящей в отдельную палатку-тамбур рядом с теремком, и оттуда через открытую площадку в теремок. Вторым – по другой, тоже белокаменной винтовой лестнице, которая приводила в сени, соединявшие «смотрильную» башенку и восточные двери теремка.
Теремной, Патриарший, Потешный дворцы
Разумеется, в ту эпоху Кремль выглядел совершенно иначе, чем сейчас. И дело не в том (вернее, не только в том), что до наших дней не сохранились многие здания тогдашнего Кремля. Кремль XVII века не был закрытым объектом, фактически, мёртвым городом. Это был город живой, несмотря на то, что царский дворец охранялся не менее строго, чем теперешние апартаменты президента. В остальном же это был бурлящий деловой и административный центр российской столицы. Круглосуточно здесь находилось множество придворных чинов, обслуживавших государя и его семью. Здесь же располагались министерства-приказы с их многолюдными штатами дьяков и подьячих – более полутысячи человек, а потому сюда стекались со всей Москвы и из других городов просители-челобитчики с делами как личного свойства, так и служебного. На Ивановской площади сидели старинные русские нотариусы – площадные подьячие, вокруг них толпились люди, которым необходимо было составить официальные документы.
Нельзя забывать и то, что в XVII веке в Кремле ещё были усадьбы представителей высшей знати – дома, окружённые садами и огородами. Кремль вмещал также резиденцию патриарха, несколько монастырей с их насельниками и множество церквей, куда приходили на службы люди, жившие и работавшие в Кремле. И, разумеется, вся эта кипучая жизнь нуждалась в материальном обеспечении, поэтому в Кремль въезжали подводы с продуктами для царского дворца, кормом для лошадей, дровами для отопления всех кремлёвских помещений. Словом, это был не музейный памятник или секретный объект, а часть города, хоть и самая важная и особенная, вобравшая в себя богатое и прекрасное наследие предыдущих эпох, со своими площадями, улицами, переулками и тупичками, с задворками и склонами, заросшими травой, и так он и воспринимался москвичами и приезжими.
Попробуем взглянуть на Кремль XVII века глазами человека той эпохи, ну хотя бы приказного подьячего. Работа средневековых русских чиновников начиналась рано, примерно с начала восьмого утра, а значит, около семи часов через несколько ворот проездных башен в Кремль с разных сторон втекали толпы подьячих в яркой разноцветной по моде того времени одежде. Многие из них жили недалеко от Кремля, в районе Солянки, и потому заходили в Кремль через Спасские ворота. От них было ближе всего до здания приказов – оно стояло на бровке Боровицкого холма, между Спасской башней и Архангельским собором с колокольней Ивана Великого, там, где сейчас разбит прелестный кремлёвский сад. Придя в приказ, некоторые из подьячих сразу же получали указание доставить какой-либо документ в другой приказ, в царский дворец или в патриаршие палаты. Ранним летним утром здания находились ещё целиком в тени, солнце освещало только купола, кресты и золочёные свесы карнизов. Путь во дворец лежал мимо Архангельского собора и колокольни Ивана Великого; выйдя на Соборную площадь, подьячий мог видеть, как, проникая в просвет между Архангельским собором и колокольней, утренние лучи единственный раз за сутки ярко и резко высвечивали фреску над входом в Благовещенский собор. Подойдя к крыльцу, ведущему в царский дворец, подьячий-курьер передавал бумаги кому-либо из дворцовых служащих, вход во дворец посторонним был заказан. Возвращаясь в приказ, он мог оглянуться на дворец и увидеть, как переливается яркими красками единственное здание в Кремле, целиком освещённое солнцем в этот час – Златоверхий теремок на крыше царского дворца, самая высокая точка, не считая Ивана Великого, в тогдашней Москве.
Эта игрушка была построена в 1637 году для царевичей Алексея и Ивана, сыновей первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Алексею было тогда семь лет, Ивану – четыре года. Первый через восемь лет займёт место отца на троне, второго через два года не станет. Теремок, несмотря на уменьшительное название, представляет собой вполне вместительный дом, размером с небольшой коттедж, с высокой двускатной крышей. Внутри него одна просторная и светлая комната-зал с лавками по всему периметру. Поэтому неудивительно, что в Златоверхом теремке иногда проходили заседания Боярской Думы (кроме того, и расположение теремка соответствующее – ровно над Передней и Престольной царскими палатами, т. е. местом заседаний Боярской Думы и царским кабинетом). Теремок огибают открытые галереи-гульбища. С торцов здания это широкие площадки, а вдоль длинных сторон теремка – узенькие проходы с невысокими, чуть выше колена парапетами, за которыми глубокие провалы внутренних дворов Кремлёвского дворца. Даже в начале XXI века вид на Москву с этих галерей открывается захватывающий. Каково же было озирать оттуда город в XVII веке! Он лежал весь, как на ладони, с широкой излучиной огибающей Боровицкий холм Москвы-реки; видны были не только окраины, но и окружавшие Москву леса и дальние поля. И тут же, на уровне глаз, рукой подать в буквальном смысле слова (стоит только перейти на соседнюю крышу) – лес куполов Верхоспасского собора, рядом и под ногами – дивной красоты многоярусные изразцовые фризы собора и нижних этажей терема. Трудно утверждать наверняка, но заказчикам и строителям Златоверхого теремка не могла не приходить в голову мысль, что взгляд из теремка формируется именно царский, государственный – с поднебесья – почти рядом с Богом – вниз, на подвластные земли. Но и этого кому-то из «пользователей» теремка показалось мало (может быть, это был энергичный и любознательный Алексей Михайлович): уже вскоре к восточному углу теремка была пристроена «смотрильная» башенка, верхняя площадка которой была ещё выше, на уровне крыши теремка, и вид с неё был ещё хоть чуть-чуть, но дальше. Что башенка была пристроена позже, а не одновременно со строительством теремка, видно по тому, что сени, соединяющие её с теремком, почти совсем закрыли чудный фантастический фронтон над восточным входом, парный западному, но в некоторых деталях отличный от него. Из нижних помещений в теремок попадали двумя путями. Первым – по винтовой лестнице с белокаменными резными ступенями, выходящей в отдельную палатку-тамбур рядом с теремком, и оттуда через открытую площадку в теремок. Вторым – по другой, тоже белокаменной винтовой лестнице, которая приводила в сени, соединявшие «смотрильную» башенку и восточные двери теремка.