Автопутешествие по пушкинским местам Подмосковья

Страницы: 1
RSS
Автопутешествие по пушкинским местам Подмосковья
 
3 апреля состоялось небольшое автопутешествие по усадьбам Подмосковья. Целью были усадьбы Захарово и Большие Вяземы, расположенные на можайском направлении. Так вышло что обе усадьбы связаны с Пушкина, и даже являются одним пушкинским музеем.

Начну с того как до них добраться. Из Москвы нужно выехать по Минскому шоссе, далее есть две возможности, можно сразу на развилке недалеко от Москвы свернуть на так называемую старую смоленскую дорогу (о чём есть большой плакат на развилке), она же можайское шоссе в сторону Одинцово и ехать всё время прямо. А можно по Минскому шоссе доехать до пересечения с Малым Московским Кольцом в Голицыно, где-то в 25 км от МКАДа, там свернуть направо по указателю Звенигород, Можайское шоссе, проехать переезд, и затем на светофоре повернуть налево на можайское шоссе, тем самым встретившись с первым маршрутом.

Очевидных преимуществ не одного из маршрутов нет, так что можно просто пробки заранее посмотреть и ехать там, где свободней.

После указанной точке мы оказываемся уже в Больших Вяземах, усадьба будет слева по ходу движения, поворот к усадьбе Большие Вяземы будет перед мостом через речку, но мы едем дальше, до светофора и поворота на Малое Московское Кольцо в сторону Звенигорода. Едем по нему, переезжаем железнодорожный переезд и после него оказываемся рядом с Захарово, видим указатель Усадьба Захарова, поворачиваем налево. В метрах 200 от дороги будет парковка.

Это вход в усадьбу Захарово. Вход в парк бесплатный.
Почти сразу же виден сам дом усадьбы Захарово.



Это в этом году весна такая, как будто зима, поэтому и снега много.

Усадьба Захарово известна с 18 века. Но существованием сейчас на её территории музея заповедника, она обязана тому, что с 1804 года принадлежит Марии Алексеевне Ганнибал , которая является бабушкой Александра Сергеевича Пушкина.
Начиная с 1805 года до 1811 года семья Пушкина часто бывала в усадьбе.
Сейчас этому факту посвящен памятник Пушкину с его бабушкой



В Москве семья Пушкиных сменила 15 адресов, тогда как загородом подолгу всегда жила в Захарово.
После отъезда Пушкина в Царскосельский лицей в 1811 году Марии Алексеевне Ганнибал усадьбу продала.
Нынешней дом усадьбы



это заново построенный в 2000 годах новодел.
Из старого на территории усадьбы сохранились пруды



и парк



на фото видна алея старых деревьев, здесь видимо раньше проходила дорога к прудам от здания усадьбы.
Сейчас дорога к прудам вымощена плиткой, в стороне от неё еще один памятник юному Пушкину

 
Едем обратно ко второй усадьбе. Со стоянке поворачиваем направо, далее опять через переезд, затем поворот на светофоре налево на можайское шоссе. За мостом поворачиваем направо по указателю на усадьбу. Остановится если будет место модно сразу же у дальних ворот, а можно проехать дальше на большую парковку.
С именем Пушкина усадьба Большие Вяземы связана тем, что принадлежала дальним родственникам Пушкиных – князьям Голицыным. Пушкин бывал здесь с 1805 по 1830 годах. Часто семья Пушкиных приезжала в Большие Вяземы из Захарово молится, т.к. в Захарово не было своей церкви.



Здесь же в Больших Вязёмах на балу Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову – свою будущую жену.

Но история Больших Вязём не ограничена именем Пушкина.

С 1585-1586 усадьбой владел Борис Годунов. Именно тогда был построен храм Преображения Господня с очень интересной звонницей.



Во времена смутного времени усадьба Большие Вяземы была загородной резиденцией Лжедмитрия. После изгнания которой все постройки того времени были уничтожены пожаром.

Во время царствования Бориса Годунова, усадьба относилась к дворцовому ведомству.

В 1694 году Петр 1 пожаловал усадьбу Большие Вяземы князьям Голицинам.
Главный дом усадьбы Большие Вязёмы был построен 1 мая 1784 о чём сообщает надпись на фронтоне дома



Отечественная война 1812 года не разорила усадьбу Большие Вязёмы. После Бородинского сражения в ней останавливался Кутузов. А спустя буквально несколько часов после его отъезда, в усадьбу прибыл Наполеон. В память о войне 1812 года на территории усадьбы установлен памятный знак в честь остановки двух.

После революции 1917 года ценности из усадьбы были отданы музеям, часть находится в оружейной палате Кремля. В усадьбе располагалось танковое училище, в годы Второй Мировой войны здесь был госпиталь, сами Большие Вязёмы не были захвачены немцами, но близость фронта принесла большие разрушения.



Фактически восстановление в обновлённом виде только начинается. Отреставрирован храм, рядом восстанавливается конный двор.
Недалеко от которого сохранилось несколько хозяйственных построек прошлого.



Работы на здании самой усадьбы если и ведутся, то пока их результат не особо виден.
На этом автопутешествие одного дня заканчивается.
 
Троицкая церковь

Вёдрами, наверное, лились слёзы в те моменты, когда реставраторы спорили: как восстанавливать Троицкую церковь – с крытым гульбищем или с открытым. Были аргументы и с той, и с другой стороны, но победила всё-таки неправая. Гульбище в конце концов в который раз накрыли, спрятав пять входов-выходов из храма и приделов, махнув рукой на внешний вид, силуэт, пропорции, красоту, стройность и прочую чепуху, оставив, правда, неоспоримые доказательства того, что гульбище изначально было одноярусным и открытым: устройства для отвода воды в таком количестве, которого под крышей никак появиться не может даже при самых ураганных ветрах. Особенно хорошо эти устройства видны слева и справа от лестницы. Туда не то что вёдрами – бочками можно лить воду, и вся уйдёт без следа.
Но даже прикрытая этой многоарочной тёмной чадрой, церковь позволяет догадываться, каким было зодчество годуновского времени; её построили почти одновременно с царскими новостройками Серпуховского Владычного монастыря и Острова, всего-то полвека (или чуть больше) спустя после Микулинского храма. Чем именно годуновское отличается от послегодуновского – сказать не умеем, но что-то такое... могучее угадывается, большое, высокое и свободное.
Основательность и просторность – не самые точные определения, и уж точно не только к годуновскому времени подходящие; можно ещё добавить расточительность, хотя и она не уникальна. Но уразуметь это и вправду нелегко: из материала, что пошёл на весь первый ярус церкви вместе с гульбищем, можно ещё одну такую же прямо на земле поставить. Строитель её поднял, а второэтажный реставратор гульбища опустил: не возносись, мол, Бориска, мы и не таких окорачивали.
Рядом на севере стоит звонница, каких и во псковских и новгородских землях сыскать не всякий день удаётся: циклопическое основание, как будто начало ещё одной церкви, два яруса, три вертикальных пролёта. Для чего так устроено, теперь никто не знает, но на Пасху здесь должно происходить такое, чего нигде больше случиться не может: это единственное время в году, когда любой может подняться на колокольню и попробовать себя звонарём. Ну сколько за день может подняться на обычную колокольню? Десяток-другой-третий. А сюда хоть полк приводи, хоть армию – каждый поспеет «дёрнуть за веревочку»: под звонницей – ещё одно полноценное гульбище.
Ещё где-то рядом был дворец царя Бориса. Ни камешка не осталось...

У этой церкви есть загадочная связь с Дубровицами: там в подцерковье хранятся остатки каменной короны, некогда венчавшей храм в Больших Вязёмах.
 
Прошло 7 лет :)
Можайское шоссе в Больших Вяземах



Голицинский пруд на реке Большая Вяземка







Плотина, которая появилась здесь еще во времена Бориса Годунова



Очень много раз проезжал по этому мосту, никогда не задумывался, что он 1820 года постройки





Природа



 
Усадьба Большие Вяземы изменилась очень сильно. И дело даже не во времени года, а в том, что всё и строение, и парк приведены в порядок, отреставрированы. Конечно, это не пригороды Петербурга, но теперь есть вполне ухоженный уголок истории недалеко от Москвы.

Конный двор









Преображенская церковь









Осень





Звонница



 
Усадебный парк и дворец Голициных



Вид из парка на Преображенскую церковь



В парке







Центральный газон перед дворцем



 
Интересно, что в 1812 в усадьбе останавливались и русская и французская армии, вернее высокопоставленные офицеры.



Фасад дворца, выходящий в сторону пруда









Еще территория



 
А в Захарово изменений нет. Разве, что вместо ранней весны, красивая осень.





Усадебный дом





Аллеи парка





 
Запруды на реках Захаровка и Площанка











Памятник Пушкину в детстве

Страницы: 1