А.Ф.Лосев, выдающийся философ, как то заметил, что вся философские изыски не стоят молитв и внутреннего молитвенного усилия (вольный пересказ автора). Если вспомнить само определение философии - оно звучит как любомудрие. Любовь к мудрости, а не она сама. Допустим есть Некто, являющийся мудрым. Зачем ему стремление к мудрости, она и так есть, как качество. Уместно будет вспомнить историю , произошедшую с Фомой Аквинским. Он создал выдающиеся тексты о христианстве. Затем ему явился Христос и сказал - Ты хорошо обо мне написал. С этого момента он больше не создавал текстов. Главной его задачей стала молитвенная практика. Вот и я ловлю себя на мысли, что умствование может отбрасывать в понимании, уводить в сторону, затенять смысл. Так и хочеться сказать - Да ну его. Садишься как йог, набираешь состояние - пребываешь в нужном качестве. При чем здесь философствование... Не будем упрощать конечно, если философия есть, значит это нужно. Вот и стоит вопрос - Зачем?Причем не человечеству (крутовато выйдет),а мне лично... Тема создана для поиска решений и не несет задачи споров, тем более столкновений разный позиций. Просьба высказываться леди и джентельмены.
Нужна не философия сама во себе, а жизненная философия, т.е. определенная объемлющая концепция уклада жизни. Она может быть как заимствованной так и собственной. Практический смысл её в четкости и осознанности всего происходящего в своей жизни, облегчение планирования, выбора решений и пр.
Интересное мнение. Было бы здорово задать ряд вопросов которые решала бы эта философия уклада жизни. Например Как жить? Или Как общаться с людьми? или Какие опоры в моей жизни?, естественно в вашем взгляде.