Нетократия среди нас. Новый мир просто нужно уметь видеть.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Нетократия среди нас. Новый мир просто нужно уметь видеть.
 
Наш мир меняется. Но в эпоху информационного общества эти изменения происходят в первую очередь в пространстве информации, пространстве идей и восприятия мира. Масштабное материальное преобразование мира свойственно индустриальной эпохе, а эпохе постиндустриальной присуще другие качества. Поэтому массовые войны, революции не будут повторены в духе индустриальной эпохи, если они и возникнут в некоторых токах планеты то будет в виде посмодернисткого фарса и перворманса, наполовину, если не целиком выдуманные.

Не важно, что происходит, главное как это преподносится. Это философское вступление в общем-то к достаточно приземленной теме. Теме о Нетократии среди нас, о тем изменениях в социуме, которые уже есть. Вот только видеть их могут не все, еще меньшее число может эти изменения и действия порождать.

В новой эпохе нельзя ждать, что вот придёт буржуазия свергнет аристократию и будут новый социальный уклад. Все процессы идут в информационном поле, ты либо способен воспринимать эту информацию, различать её, пользоваться ей, видеть динамику нового мира, видеть Нетократию, либо живешь как жил, потребляя чужие информационные конструкты. В последнем случае, конечно, никакого нового мира, новой эпохи, и фантастических возможностей не существует. Каждому свое.

Возможно что какая-то часть населения в результате пассивности, окажется, цитирую «в сказке, в страшной сказке», созданной магами информационной эпохи, а может просто оставят всё как есть. Не думаю, что человечество уперлось в потолок ресурсов, наоборот в след за Тоффлером, буду придерживаться мнения, что именно сейчас человек обладает возможностью прикоснутся и использовать колоссальные ресурсы, которые были недоступны еще 100 лет назад, не говоря о том, что многие бытовые вещи, которые занимали в прошлом львиную долю ресурсов человека, который просто физически должен был заботится о крове, тепле и еде, почти всегда, сейчас очень легкодоступны.
 
Возможно, это и создало проблему, что большая часть человечества оказалась не готова к новому переходу, когда отстраняясь от физиологически обусловленных потребностей есть возможность перейти к творческому развитию, но большинство предпочло потреблять. Поэтому вперед идет меньшинство.

Новые возможности в первую очередь связна с коммуникациями в широком смысле этого слова. Ключи к использованию коммуникаций заключены внутри черепной коробки. И если в эпоху феодализма для власти нужен был острый меч и сила, в капиталистическую эпоху капитал и промышленное оборудование, то сейчас вполне хватает мозга, способного оперировать созданной и формирующейся глобальной инфраструктурой человечества.

Новая эпоха уникальна еще и тем, что если раньше если где-то были островки доисторической эпохи в виде племенного строя, то они не особо влияли не на феодализм, не на капитализм. А сейчас переплетены феодализм – в виде английских лендлордов (http://i-grappa.livejournal.com/637627.html), капитализм в виде транснациональных корпораций и нетократия в виде новых сообществ, сетей, параллельных структур.

О последних и пойдет речь в этой теме. Просто примеры.
 
Итак, первый пример. По горячим следам.
И опять сначала отступление. Начиная, с начала девяностых годов двадцатого века распространен музыкального формата mp3, а главное компьютерных сетей и возможностей передачи по ним музыке фактически «поставило на колени» огромных транснациональных гигантов шоубизнеса – звукозаписывающие компании, их всего сейчас три или четыре, которые контролируют львиную долю рынка, но я не уверен в том, что они прибыльны, как раз по указной выше причине. Трак новое социальное явление изменяет мир.

Побывал на концерне Брюно Пельтье. Для меня важен оказался не сколько сам концерт, как его организация.
Так вот концерт организован при помощи… социальной сети в контакте http://vkontakte.ru/club6094579, где люди захотели, объединились, нашли ресурсы и контакты, договорились и привезли. Без участия шоу бизнеса и вообще даже рекламы где либо в Москве, но зал был полный. Вот так легко и просто.
 
Так как тема независимой музыки мне близка отмечу в дополнение, что именно развитие коммуникаций позволило, начиная с 90х вполне спокойно существовать звукозаписывающим студиям, продавая тиражи порой в несколько сотен дисков, но продавая по всему миру, везде имея своих поклонников и концертную деятельность. Удешевление компьютерного оборудования для музыки позволяло легко организовать домашнюю студию с высоким качеством итогового материала. Вторым способом была аренда времени в крупных студиях. Но музыка это частности, похожие процессы идут везде, от программирования до маркетинга.
 
Подтему можно озаглавить интернет и милиция.

Где-то уже больше года идёт информационный накат на милицию, который обычно сопровождается ответной отбеливающей информацией. Т.е. появляется сообщение о нападении на кого милиционера, или пьяном сотруднике ГИБДД, который кого сбил на дорогой машине, так сразу появляется сообщение, что кто-то из МВД стал жертвой нападения…

Но пример будет несколько иной. Про стрельбу из травматического пистолета в московском метро. Началось всё так. http://lenta.ru/news/2010/03/18/shooting/
Кто-то непонятно почему стрелял в метро. Потом появились сообщения, что стреляющий полковник милиции. http://lenta.ru/news/2010/03/19/polkovnik/ и более того http://lenta.ru/news/2010/03/19/brave/ МВД оправдало действия полковника, оказывается он сделал замечание хулигану, который не уступал место, а тот прыснул в него из газового баллончика, после чего милиционеру пришлось стрелять…
А вот дальше уже интересный поворот. Либо тут традиционной пропаганде не повезло из-за того, что человек на которого всё пытались свалить оказался активным пользователем интернета и в интернете появилась альтернативная и совсем другая версия действий полковника: http://lenta.ru/news/2010/03/19/different/

[I]Автор записи (его зовут Дмитрий, он пишет под ником Бродяга), сообщает, что фамилия полковника милиции, с которым он вступил в конфликт, Курочкин. и ничтоже сумняшеся занял его.
Это вкратце, теория очень подробно описана в статьях современных исследователей Мезоамерики, и по - моему даже пара полноценных книг издана на эту тему, и несколько фильмов снято…
 
И как итог:
http://lenta.ru/news/2010/03/19/shooter/

На стрелявшего в метро полковника милиции завели уголовное дело

В отношении сотрудника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Александра Курочкина возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Он подозревается в неправомерном применении травматического оружия в Московском метрополитене, в результате чего были ранены два человека, сообщает СКП РФ.

Вторая версия, что всё это от и до проявление современных медиатехнолгий и очередной информационный накат на милицию Тем боле история продолжается.

http://www.rusnovosti.ru/news/81482/
Об этом сказал сегодня «Русской службе новостей» Яков, друг участника инцидента, пострадавшего, Дмитрия Шевченко. По словам Якова, «при обыске, во время задержания господина Курочкина (милиционера, устроившего стрельбу – РСН) у него в кармане кроме удостоверения сотрудника милиции было обнаружено также разрешение на наградное оружие, врученное гражданином Нургалиевым». Именно поэтому, по его мнению, сам министр внутренних дел должен был решить вопрос с увольнением Курочкина.
 
И всё это происходит на фоне ареста серверов крупного московского провайдера Агава. http://ifolder.ru/

«Сервис iFolder приостановлен следователями 3-й ЧС ГСУ при ГУВД Москвы.

Сегодня, 17.03.2010 в помещении дата-центра, находящегося по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, появились следователи из 3-й ЧС ГСУ при ГУВД Москвы. Они предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на сайте iFolder.ru.

Администрация сервиса предложила сотрудникам оказать максимальное содействие в поиске и получении нужной информации, а также в установлении личности пользователя, который ее разместил. Однако сотрудники милиции отказались от любой помощи и попытались вывезти все оборудование Агавы, размещенное в этом дата-центре, для проведения собственной экспертизы. В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но, к сожалению, в качестве «альтернативы» сотрудники МВД выключили и опечатали все сервера проекта iFolder, а также и другие сервера компании, не имеющие никакого отношения к проекту.

Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в Рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле».


В дело которого буквально на следующий день вмешивается президент Медведев, известный блогер.

http://lenta.ru/news/2010/03/19/nurgagava/

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился провести служебную проверку по факту проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении хостинговой компании "Агава". Об этом в ночь на пятницу, 19 марта, сообщает "Интерфакс".
В сообщении, распространенном пресс-службой МВД, указывается, что решение о проведении проверки было принято по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Других подробностей в МВД не сообщили.
Более того Медеведев требует от чиновников использовать в своей работе интернет, не смотря на их сопротивление и показушность его использования.

http://www.ng.ru/politics/2010-03-17/1_medvedev.html


Еще один вопрос, который был рассмотрен на совещании, – продвижение проекта «Электронное правительство». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев похвалился президенту работой местного портала госуслуг. Шанцев так увлекся, что даже не расслышал вопрос Медведева: «А вы сами этой системой пользуетесь?» Губернатор попытался отшутиться: «Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю». «Я абсолютно серьезно вопрос задаю. Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы на портале?» – продолжил выяснять президент тоном, не терпящим возражений. Губернатор с ответом не нашелся. «Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют», – распорядился глава государства.
Вердикт Медведева: «Кто умеет – тот современный менеджер, а кто не умеет – тот, извините, не вполне готов». Президент заметил, что это правило распространяется на всех губернаторов. В том числе и на главу Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Все это время картинка из офиса иркутского главы была на экране президентского монитора. Мезенцев, сидя за рабочим столом, увлеченно подписывал бумаги, которые время от времени ему подносил помощник. Медведев заметил, что ему такое отношение отнюдь не симпатично и не дал слово Мезенцеву. Новый формат отчетов президент предложил практиковать раз в квартал. Хотя ему предложили поначалу делать это дважды в год.


Из всего перечисленного можно делать выводы, что новые времена, о которые обсуждаются в темах Фазовый переход человечества, Постиндустриал - зарождение новой цивилизации, уже не что-то далекое, а настоящее. И столкновение старой и новой системы идет в полной мере.
 
Современные информационные технологии не так сложны как кажутся. Если иметь здоровый уровень скептицизма и здравого смысла, видеть простые решения понимать психологию, то многие ходы видны и очевидны.

Традиционный прием одно информационное событие закрывать другим. Здесь даже не нужно его инсценировать, мир таков что в нём много всего происходит каждый, власть медиа и частично нетокртаии в умении сфокусировать внимание на чем-то выборочно.
Естественно после истории с милиционером в московском метро возникла «альтернативная», но где жертва уже милиционер.

http://www.rian.ru/incidents/20100319/215427989.html

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Пресс-центр МВД РФ подтверждает факт нападения на сотрудника департамента тыла МВД, совершенного вечером в пятницу в центре Москвы.

Плюс к версии пиарности всех этих событий, добавляет заявление префекта Митволя, который вообще всю свою деятельность строит на пиаре и современных гуманитарных технологиях.

http://www.rusnovosti.ru/news/81511/

Об этом сообщил сегодня «Русской службе новостей» префект САО Олег Митволь. «У меня возникает масса вопросов, зачем юрист, полковник милиции начал доставать в вагоне поезда травматическое оружие и применять его в отношении жителя северного округа – Шевченко Дмитрия Николаевича. Кстати, он у нас житель Северного округа и является народным дружинником в Савеловском районе», - сказал он. По словам О.Митволя, официальная позиция властей САО заключается в том, чтобы добиваться объективного расследования в отношении полковника Курочкина. «По обстоятельствам этого дела есть все основания полагать, что действия полковника милиции Курочкина были незаконные», - сказал он.
Собственно «невыгодный» теракт на невском экспрессе, был так же затемнен пожаром в Перми, в котором власть демонстрировала свое активное участие, в отличи от теракта, уже второго по счету. Это не значит, что пожар был специально устроен, как где-то писали, он просто был взят как информационный повод.
 
А "реальность" становится всё интересней и интересней :)

http://obram.livejournal.com/107101.html

Дмитрий Зеленин не стал есть кремлевского червя, в Кремле говорят, что червяка не было

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин в блоге на Twitter опубликовал фоторепортаж с приема в Кремле по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги. На фото Зеленина тарелка с остатками салата, на на ее крае красуется живой дождевой червь. "Такое случается и в Александровском зале, - написал в комментарии Дмитрий Зеленин. - Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". Пресс-секретарь Управделами президента России Виктор Хреков заявил, что "Несмотря на всю абсурдность ситуации, нами будет проведена служебная проверка, проверим всю технологическую цепочку приготовления салатов", а помощник президента Дмитрия Медведева по международным вопросам Сергей Приходько и вовсе счел поступок тверского губернатора безответственным и глупым.

"К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, - сказал Сергей Приходько журналистам, - но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию".

Тем не менее, по словам Виктора Хрекова, Управлении делами президента РФ и Федеральная служба охраны намерены тщательно проверить всю технологическую цепочку приготовления салатов на кремлевской кухне. "Предварительный анализ фотографии показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском Дворце", - сообщил Хреков.

"Приемы в Кремле проходят часто. Контроль за качеством блюд, подаваемых не только на приемах, но и в столовых, которые обслуживают Управделами, отработан до мелочей", - заявил Виктор Хреков. "Я лично сомневаюсь, что эта система могла дать сбой", - добавил пресс-секретарь, предположив, что Зеленину, возможно, попался не дождевой червь, а тонкий ломтик бекона.

Изучением фотографии Зеленина занялись не только правительственные структуры, но и научные учреждения. Так специалисты Института проблем эволюции и экологии РАН считают, что "точно установить природу объекта на фотографии невозможно", сославшись на слишком плохое качество снимка. Однако его форма, цвет и размер действительно напоминают дождевого червя. По словам специалистов, это может быть Dendrobaena octaedra (дендробена восьмигранная) или Eisenia fetida andrei (красный калифорнийский червь). В свою очередь специалисты с биологического факультета МГУ имени Ломоносова усомнились, что на фотографии, сделанной Зелениным, изображен червь. По их словам, на снимке не видно поперечных полосок на теле, к тому же нет характерного пояска - особого вздутия - в передней трети тела, к тому же обычные дождевые черви имеют другую - более светлую - окраску.

Сам Дмитрий Зеленин, после скандальной публикации фото червя, котору он быстро удалил со своей странички в Twitter, молчит. Чего не скажешь о пишущей и говорящей журналистской братии. Немецкая пресса, и без того не жаловавшая Кристиана Вульфа, выступившего недавно в защиту мусульманского меньшинства в ФРГ, запестрела заголовками: "Русские приготовили президенту червя", "Червивая тревога в салате Вульфа" и т.п. Про российских блогеров и говорить не приходится - червь в кремлевском салате стал темой дня на всем пространстве РУнета. Включились в это дело и политики. В частности, депутат Госдумы Константин Рыков написал в своем блоге, что "Приходько нужно извиниться перед @DZelenin. Лично я бы за такое в рожу дал при встрече", – написал Константин Рыков (@rykov), заметив, что Приходько не начальник тверскому губернатору, чтобы делать подобные заявления. "Ты за кого? За червяка в Тви или против?", - поинтересовался Рыков у губернатора Кировской области Никиты Белых, на что тот честно признался: "Я за @dzelenin. Хотя бы из чувства солидарности. Я бы тоже написал и сфотографировал", - ответил Белых Рыкову.

Самое забавное, что пока вопрос "а был ли червяк" еще только в стадии обсуждения, сам червь уже успел зарегистрировать аккаунт в Twitter, где начал комментировать выссказывания в свой адрес. Прежде всего он поблагодарил Дмитрия Вадимовича (Зеленина) за то, что стал "звездой", а также обиделся на Хрекова: "Очень обидно слышать, как некоторые пытаются обозвать меня ломтиком бекона".

Шутки-шутками, а вот самому Зеленину сейчас, пожалуй, не до смеха. Даже если предположить, что из плохо промытого салата, который наверняка поставляется в горшочках с землей, в тарелку действительно попал червяк, признать это не согласится ни Кремль, ни тем более предприятие питания, обслуживавшее данное мероприятие. С почти 100% вероятностью можно предположить, что решение о том, был ли червяк в тарелке губернатора, будет принято отрицательное. Таким образом, поступок Зеленина иначе как глупость и квалифицировать сложно. "Ничего страшного в этом нет, всякое случается, - прокомментировал ситуацию BFM.ru владелец крупнейшей сети ресторанов в России Аркадий Новиков. - Но Дмитрию Зеленину не стоило это фотографировать и посылать куда-то". Сложно не согласиться со словам этого знающего человека.

"В случае если приведенная Зелениным информация не подтвердится, то лицо, допустившее подобные высказывания, будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством", - заявил Хреков агентству Интерфакс. По мнению юристов, в случае если тверской губернатор будет уличен во лжи, его проделка может стоить ему 120 тысяч рублей и полугода ареста "за клевету в публично демонстрирующемся произведении".

http://twitter.com/KremlinCherv - кремлевский червь online
 
http://top.rbc.ru/incidents/03/12/2010/509779.shtml

Хотя эта статья не показательна, я её привожу только с целью задумать, а что такое сайт WikiLeaks, и что вообще за процесс происходит на наших глазах, когда информационный ресурс унижает самое могущественное государство.

Основатель WikiLeaks обещает раскрыть всю правду об НЛО

Джулиан Ассандж, возглавляющий скандальный интернет-проект WikiLeaks, признался, что в его адрес поступают угрозы, из-за которых ему и единомышленникам приходиться принимать дополнительные меры предосторожности.

"Угрозы смерти, звучащие в наш адрес, публично задокументированы, но мы все равно принимаем соответствующие меры безопасности в той степени, насколько это возможно, когда ты имеешь дело с мощью государственной машины", - заявил Дж.Ассандж в ходе онлайн-интервью на сайте британской газеты Guardian.

Комментируя высказывания бывшего советника премьер-министра Канады Тома Флэнагана о том, что создатель WikiLeaks "должен быть убит", Дж.Ассандж отметил, что люди, которые позволяют себе подобные публичные высказывания, должны нести ответственность по статье "Подстрекательство к убийству".

Один из вопросов, заданных Дж.Ассанджу пользователями, касался возможного отражения в секретных документах, поступающих в распоряжение WikiLeaks, темы неопознанных летающих объектов (НЛО). "Стоит заметить, что среди еще не опубликованных документов из архива Cablegate действительно есть упоминания об НЛО", - указал журналист.

39-летний австралийский журналист Джулиан Ассандж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, о неудачном ходе ряда операций.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks передал западным массмедиа 250 тыс. новых документов из архива Cablegate - дипломатической переписки американских дипслужащих и Госдепартамента США. Эти документы, которым была присвоена различная степень секретности, показали миру "недипломатичное" лицо американской дипломатии, поскольку в них содержатся многочисленные нелицеприятные высказывания в адрес международных государственных деятелей. Сайт WikiLeaks.org в последнее время регулярно испытывал массированные DDOS-атаки и был закрыт американским провайдером EveryDNS.net, когда там были опубликованы лишь несколько сотен документов из архива Cablegate. Сегодня представители WikiLeaks написали в микроблоге Twitter, что ресурс переехал на новый адрес в швейцарском адресном пространстве - wikileaks.ch. Между тем западные СМИ, получившие архив заранее, продолжают небольшими порциями публиковать разоблачающие материалы.
Страницы: 1 2 След.