Чем определяется устойчивость этого мира?

Страницы: 1
RSS
Чем определяется устойчивость этого мира?
 
Устойчивости (неустойчивости тоже) бывают разные - политические, экономические, финансовые, экологические, демографические и другие. В частности даже психологические - то есть личностные. Нарушение устойчивости всегда чревато неприятностями - то ли кризисами, то ли конфликтами всех масштабов или ещё чем-то.
На дворе - мировой кризис, не простой, а глобальный, невиданный доселе, ибо глобальности ещё не было раньше. Написано уже много - отчего и и почему, но конкретики нет, общие фразы. Мне лично малопонятно - как банкротство двух ипотечных банков США потянуло всю мировую цепочку - дошло аж до Гонконга.
А почему возникают эти пресловутые кризисы в наш цивилизованнй век, насыщенный умными вычислительными машинами, информационными технологиями и не менее умными спецами в области мировой экономики -уже совсем непонятно.
Я попытался в этом разобраться самостоятельно при помощи всёзнающего Инета и информации в нём по теме мировых кризисов.
У меня нарисовалась следующая немного странноватая картина.
Всю мировую экономику можно представить как большую (глобальную)систему с подсистемами - экономиками отдельных стран. Эта большая система непростая - она многосвязная, с перекрёстными обратными связями. Она имеет переменные параметры, менющиеся по случайным законам. Каждая подсистема является множеством неоднородных нечётко очерченных элементов. Математики говорят, что такие подсистемы плохо формализуемы, тем более - сама гобальная система.
Как известно, для успешной жизнедеятельности любой рукотворной системы требуется во-первых наличие управляющего устройства (Центра Управления ) с критериями оптимальности, приоритетами управления со всеми ограничениями - в данном случае финансового, материально-ресурсного, экологического, политического характера.
А вот этого Центра Управления и не оказалось в глобальной ситеме. Его роль попытлась выполнять одна доминирующая подсистема - экономика США. Критерии управления оказались при этом совсем никудышными - максималная выгода для США, с формальным учётом интересов зависимых экономик других стран. В особенно большую зависимость попали страны Европы и в меньшую - страны Евразии и Азии: Россия, Китай, Индия. В качестве стратегии управления глобальной системы была выбрана "Магия рынка" - по терминологии президента США Рейгана. Это означало полную рыночную свободу всх стран, завязанных в глобальной системе. На деле это означала максимальную свободу для сильной экономики СЩА и ограниченную свободу зависимых от неё экономик. Но полная рыночная свобода с максимальной выгодой - означала стихию и анархию рынка - регуляторные функции рынка оказались неспособными обеспечить отимальную траекторию движения всей глобальной системы. Получилось немного похоже на "Лебедь, Рак да Щука". Система "пошла в разнос" - колебания выходных параметров стали запредельными и упали ниже критической черты.
Что могло спасти такую систему? Другой сценарий мог быть, если бы был создан общий Центр Управления не в лице США, а как объединенный управляющий, контролирующий, анализирующий и прогнозирующий штаб, руководствующийся интересами глобальной системы, а не одной доминирующей страны. Такой штаб принуждал бы и ограничивал бы аппетиты отдельных стран в интересах живучести всей глобальной системы. Неужели это не понимали создатели глобальной системы? Я думаю - прекрасно понимали, но преобладали известные человеческие "слабости" - вернее пороки: жадность, желание поскорее да побольше других получить выгоду от вложенных капиталов и других ценностей. Даже Ангела Меркель обвинила глобалистов в жадности.
Этот кризис должен научить многому - но научит ли? Не зря же говорят - история ничему не учит. Если не научит, то впереди ещё более жестокие кризисы и последний Суперкризис - когда истощатся запасы минерального и углеводородного сырья. А пока деятели от большой экономики поступают с этим сырьём так, как будто там бездонные запасы расположены - "до пупа Земли". Короче - живут сегодняшним днём по принципу - после нас хоть потоп. Вот такая картина.
 
Вот цитата в тему:

"Реальность всё равно не может быть описана ни одной из упрощённых схем.
Времени на "проверку соответствия" может и не быть.

И проверка то всегда была и есть одна- постоянная проверка практикой.

Лучше всего это иллюстрирует квинтэссенция человеческого общения -война, которая дело гуманитарное, сводящееся к общению людей между собой.
Правда, выживание собеседника в ней не предполагается.

Любые решения проходят серьезную проверку, самую серьезную, в ходе которой сторонник ошибочной доктрины если и получает возможность писать свои мысли, то лишь какашками или кровью на стенках сортира в лагере военнопленных.

Обратят ли его при этом в раба, зачморят тропической лихорадкой при строительстве моста через реку Квай или переработают на мыло, значения не имеет.

А войны сопровождают всю человеческую историю. И, будут сопровождать и впредь.

То же самое касается и деятельности экономической. Всё проходит серьёзную проверку, самую серьёзную практикой.

Сторонник ошибочной доктрины остаётся "без трусов", а иногда его и убивают за кидалово, невыполнение обязательств.

Ничего нового.
Просто есть люди готовые брать на себя ответственность за принятие решений и есть не готовые -зависимые.

Так вот зависимым надо просто осознавать своё место в Мироздание.
То что шудра-шудра, это не плохо и не хорошо, это данность.

Ведь тут всё просто.
Если отбросить всякую риторику эгалитаристскую и говорить прямым текстом, то и люди неравны и их сообшества.

Есть общности где некие базовые качества прошиты на уровне генотипа -фенотипа и культурных кодов (территориальный императив,способность к действиям солидарным etc.).

А есть срань, живущая, по сути "взаймы" , вопреки естественному укладу.

Ведь, если непредвзято посмотреть на вещи, то не должны жить ни индивидуально, ни в виде сообществ, те , кто не в состоянии защитить ни ареал своего обитания, ни популяцию."

http://hvac.livejournal.com/556439.html
 
Устойчивость этого мира определяется Тем, кто его создал...
 
А если мир случайно возник? ;)
 
В этом мире нет ничего случайного :D 8)
Изменено: Dmiriy KnightofLight - 30.03.2013 21:58:14
 
Цитата
Dmiriy KnightofLight пишет:
В этом мире нет ничего случайного :D 8)
Дааааааааааа! Мне бы твою уверенность... :(
 
Цитата
Викар пишет:
Дааааааааааа! Мне бы твою уверенность... :(
Дружище, ты крайне внимателен к моим писаниям.
Без решения Всевышнего в этом Мире даже волосок не шелохнеться.
Проблема в том как это совмещается со свободой выбора человечества... и каждого человека отдельно.
Слышу голоса, а почему столько дерьма гуляет туда и сюда, смерть и убийства...
 
Цитата
Dmiriy KnightofLight пишет:
Цитата
Викар пишет:
Дааааааааааа! Мне бы твою уверенность... :(
Дружище, ты крайне внимателен к моим писаниям.
Без решения Всевышнего в этом Мире даже волосок не шелохнеться.
Проблема в том как это совмещается со свободой выбора человечества... и каждого человека отдельно.
Слышу голоса, а почему столько дерьма гуляет туда и сюда, смерть и убийства...
Дерьма в мире нет, а есть в мире, условно несовершенство, вызванное случайными обстоятельствами. И то это несовершенство чисто умозрительно из-за любви человека к идеальным (простым) картинам мира. Скажем вот дерево должно вырасти большим и красивым. В идеальных условиях, а в реальности сначала ветер семена разбросает одни на почву получше, другие похуже, потом год солнце слишком сильно пожжет, год воды будет не хвататть, потом мальчишки придут ветки поломают, вот и получается, что выросло, то выросло. Человеку чуть проще, он на некотрые обстотельства влиять может и компенсировать их тоже может, ведь люди не должны летать, но летают же :) Но мир в целом неплох, а просто не ложится в идеальную картину мира, а подвержен слишком многим случайным факторам. Можно называть их Всевышнем, если так хочется. Но с точки зрения человека с его ограниченностью эти факторы предсказуемыми не станут.
 
Все зависит от точки зрения. Если собрать случайности, то вместе они дают закономерности. Но, как я заметил, споры не конструктивны.
Тут все упирается в базовые постулаты. Нам с вами сложно их синхронизировать, вот двигаемся несколько разными разворотами логики.
Картины мира просто вшиты в человека (у каждого своя). И поменять свою архисложно (личный опыт). При смене - меняется вся жизнь.
Мне не кажеться, что идеальное - это простое, возможно с точностью до наоборот. И кто сказал, что люди не могут летать :) 8)
Мир не просто не плох - он совершенен! Существует еще области искажения, они и затеняют свет и путают людей. Это не Свет и тьма, а искажение, нечто вроде заболевания здорового организма.
Главній Евнух падишаха Акбара спросил Бирбала (визиря) сколько на свете мужчин и женщин и потребовал дать точный ответ.
Все было ясно, всех поровну, до тех пор, пока не появились евнухи и все перепутали. И теперь ничего не ясно - ответил визирь.
Вся проблема именно в людях, в наших данностях и действиях, и главное последствиях наших действий.
Изменено: Dmiriy KnightofLight - 01.04.2013 14:15:49
Страницы: 1