НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Страницы: 1
RSS
НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
 
Новость № 1. В сообщениях newsru.com от 17.05.09 появилось поистине сногсшибательная новость - учёными из Манчестера синтезирована искусственная молекула РНК (рибонуклеиновой кислоты) из неживых химических веществ. Эта молекула входит в состав ядра живой клетки - "читает" наследственную информацию, записанную в ДНК и переносит её на структуру всей клетки (транспортные РНК).
Если это сверхординарное сообщение соответствует действительности, то это и есть весомый шаг к доказательству самопроизвольного возникновения жизни на Земле (а может и в Вселенной) без вмешательства сверхъестественных сил. Очередь - за синтезом ДНК, после чего может появиться первая живая искусственная клетка, которая попросит "что покушать" от своих создателей. Но здесь таится и опасность возникновения молекул вредных существ типа вируса H1N1.

Новость № 2. Тот же newsru.com сообщает о создании учёным из Саудовской Аравии микрочипа таких малых размеров, что возникает уникальная возможность внедрить его под кожу при помощи шприца! Чип может применяться для идентификации людей и может служить своего рода электронным паспортом. Но я полагаю, что наши продвинутые системные прграммисты очень быстро научатся переписать помещенную на чипе информацию в свою пользу.
 
Спасибо за интересную тему.
Я думаю, что кроме подтверждения фундаментальных гипотез, о происхождении жизни, важно практическое применение новых открытий.
Человечество теряет темп в научно-технической революции. Если на рубеже 19-20 всё появилось всё то, чем пользуется сейчас цивилизация, то что её определяет – электричество, двигатель внутреннего сгорания, телефон, метро, самолёты, то за последние десятилетие сопоставимым является только интернет, да и она скорее следствие других технологий, технология коммуникационная, а не чисто техническая.
Вот и вопрос приведёт ли сумма новых открытий в генетике, биоинженерии, нанотехнологиях к прорыву в изменении образа жизни больших масс людей?
 
Цитата
Спасибо за интересную тему.
Вот и вопрос приведёт ли сумма новых открытий в генетике, биоинженерии, нанотехнологиях к прорыву в изменении образа жизни больших масс людей?
Эту тревогу разделяют многие, как говорится, "за всё надо платить" - за научно-технический прогресс мы платим "изнанками цивилизации" - экологическим и социальным кризисом. Вполне реальны злоупотребления в сфере нелегальных биомолекулярных и генетических исследований. В нашем разобщённом и антагонистическом мире весьма опасна угроза бесконтрольного применения результатов таких исследований. Если ядерные разработки трудно скрыть от общества, то биомолекулярные можно легко скрыть в тайных лабораториях и шантажировать мир новым поколением страшных вирусов. Сами разработчики при этом могут не пострадать, заблаговременно создав для себя вакцины. В результате может появиться биооружие, намного страшнее ядерного и оно будет безшумно избирательно уничтожать человеческие ресурсы противника. Кажется уже есть детективные фильмы на эту тему.

В целом мне кажется, что человечество ещё не дозрело в нравственном плане для использовани результатов науки, а наука опережает темпы возобновления социальной психологии. Так уже ядерные исследования моментально были поставлены на службу политических интересов развитых стран и привели мир на грань гибели. Новые иследования приближают нас к этой грани. Видимо, обществу понадобится жёсткий контроль за высокими био- и нано-технологиями для избежания глобальной катастрофы человечества.
 
В разделе "Достижения науки, техники и культуры" этого сайта регулярно публикуются интересные статьи, взятые из различных научных журналов. Вот некоторые фрагменты из них:
1.Синтетическая жизнь
Ученые впервые создали клеточную структуру, способную к самовоспроизводству.
Создание искусственной клетки, которая функционировала бы как живая, — давняя мечта ученых. Ведь синтетический организм открывает огромный простор для создания универсальных препаратов или, например, донорских материалов. И вот недавно биологи из Гарвардского университета сконструировали синтетическую форму жизни, при помощи которой можно будет создавать не только искусственные лекарственные препараты с заданными характеристиками, но и новые виды топлива и промышленные материалы.
Руководителю проекта профессору Джону Черчу, занимающемуся генетическими разработками более 30 лет, и его коллегам удалось в точности воссоздать ту часть живой клетки, которая отвечает за создание протеинов, необходимых для жизни. Поразительно, но генетики не только создали аналогичный по форме и содержанию элемент, но и сделали его полностью функциональным — механизм искусственного воспроизводства природных протеинов, существующий в обычных рибосомах (структурах клеток, которые служат для синтеза белка из аминокислот), работает и в синтетическом аналоге. Так что уже следующим этапом исследований будет конструирование искусственной клетки.

2.Запрограммированное долголетие
Ученые обнаружили мутацию гена, указывающую на потенциального долгожителя.
Идею увеличения продолжительности человеческой жизни, без сомнения, можно назвать ядром, вокруг которого крутится вся классическая и неклассическая медицина. Эволюционировав от рекомендаций восточных мудрецов до научно обоснованных данных, теории о продлении жизни сегодня базируются на молекулярных и генетических исследованиях, которые разбирают на мельчайшие элементы цикл жизнедеятельности организма. Более 20 лет генетики пытались выявить ген, отвечающий за продолжительность жизни и определяющий срок, отпущенный организму конкретного человека. И вот недавно немецкие ученые из Университета Кристиана Альбрехта в Киле обнаружили ген, точнее, его мутацию, присутствующую в организме практически всех людей старше 95 лет.
Сравнив 388 генетических карт столетних немцев с 731 генетической картой их более молодых соотечественников в возрасте до 70 лет, исследователи обнаружили, что ген FOXO3A имеет различные вариации у участников из обеих групп. Так, у группы долгожителей FOXO3A был мутирован, тогда как среди молодых участников такая мутация встретилась всего несколько раз.
Страницы: 1