"История: наука или вымысел."

Страницы: 1
RSS
"История: наука или вымысел."
 
Если задать в и-нетовском поиске фразу из заголовка, компьтер выдаст ссылки на документальные фильмы, снятые по книге "Новая хронология" Анатолия Фоменко и Глеба Носовского.
Посмотрите, это интересно!
Можно соглашаться или нет с авторами и главными героями фильма, но рациональное зерно в рассуждениях ученых есть.
Не всё однозначно, красиво и логично.
Например, в серии, посвященной пирамидам, рассматривается "бетонная" теория их постройки. С этим я не согласна категорически. Во-первых, трудозатраты увеличиваются в разы. Во-вторых, теория фонда "III тысячелетия" более доказательна.
 
Что важного в этих книгах и фильме (его, правда, не смотрел), что они позволяют задуматься, что с историей что-то не то. А вот что можно сказать о рисуемой авторами исторической картине… через чур много в ней притянуто просто в угоду желанию авторов, а не логике и доказательствам.
 
Да, Максим, совершенно верно. Не всё логично, не всё доказательно.
Вопросов много, намного больше, чем ответов.
Главный плюс - сомнение, которое приходит на смену вере, а познание (по словам ребят из фонда "III тысячелетие") строится на сомнении в самых общепризнанных догмах и установках и опирается на факты, логику и здравый смысл.
Мне кажется, историческая наука с появлением новых версий стала интересна гораздо большему числу людей.
В 2003 году были на Аркаиме. Гид показывала нам раскопки на месте жилища аркаимцев: половина раскопана, вторая - нет.
На вопрос: "Почему не копаете дальше?"
Ответ: "Это простая статистика. Наука не стоит на месте, появляются новые методы и факты. Ждем."

Фоменко и Носовский утверждают, что Древний Египет существовал в средние века, а не 3,5 тысячи лет назад. Возникает вопрос: почему не определить возраст находок из гробницы того же Тутанхамона радиоуглеродным методом с учетом поправок, предлагаемых Фоменко? Есть масса деревянных предметов, остатки пищи.
С Баальбеком дело обстоит хуже, там только камни, а они ("что до бани, что после бани") радиоглеродному методу не поддаются.
Страницы: 1