Вышло несколько документальных фильмов, которые рекомендую посмотреть всем: "Загадки Древнего Египта", "Неизвестная Мексика", "Перу и Боливия: задолго до инков", "Ковчег Завета. Эфиопский след", "Восточная коллекция", ранее был совместный с Макаревичем А. фильм "Неизвестный Нан-мадол" и фильм про японский остров (не помню его название), рядом с которым Макаревич снимал гигантские подводные сооружения.
Первый фильм увидела в 2007 году, когда вернулась из Египта. Впечатление потрясающее! Наши россиские ребята сняли совершенно уникальные вещи. И в какой-то степени ответили на мой вопрос: "Как в храме на плато Гизы были выложены стены? " Глаз совершенно случайно "упал" на огромный блок, который плавно "перетекает" на соседнюю стенку. Посмотрите! Вы можете соглашаться или нет стем, о чем фильм, но рациональное зерно во всем этом есть.
Посмотрел фильм про Перу. Интересно, было увидеть то, с чем предстоит познакомится непосредственно. Гипотезу в фильме высказываются заставляющие задуматься, но может в этом фильме, я не увидел какой-то законченной картины предполагаемой древней истории. А возможно сами авторы её еще до конца не составили.
Вы совершенно правы, в фильмах про Перу и Боливию остаётся ощущение недосказанности, поэтому я рекомендую всем посмотреть сначала "Загадки Древнего Египта". Там всё гораздо конкретнее. Может, от того, что об Египте много сказано. Что касается фильмов про Южную Америку, Вы можете отметить для себя какие-то детали, на которые Вы посмотрите на месте и сделаете своё заключение или усомнитесь в чем-то. Сказать конкретно о том, что было именно так и не иначе, не может пока никто, но авторы фильма взяли на себя смелость противоречить классикам. И это радует.
Посмотрели фильмы "Загадки Древнего Египта", "Неизвестная Мексика" и "Ковчег Заевта: Эфиопский след". Конечно, нужно было настроиться, выбрать время, но очень довольны. После "Египта" особенно понравился "Ковчег". Здорово! Если кто-то не смотрел, обязательно выберите время!
Во время путешествия по Перу встретили гида (Нина), которая общалась с "ребятами" из фильмов Третье тысячелетие. Она и была их гидом в Сексуаймане и прочих таинственных местах. По ее словам в фильме много накручено и выдуманно, а на самом деле все намного проще. Нина - это отличный гид, живет в Куско уже лет 20, замужем за перуанцем. Занимается изучением загадок Перу, собирается опубликовывать свои познания и труды. Экскурсии с ее участием были очень познавательны и увлекательны.
Во время путешествия по Перу встретили гида (Нина), которая общалась с "ребятами" из фильмов Третье тысячелетие. Она и была их гидом в Сексуаймане и прочих таинственных местах. По ее словам в фильме много накручено и выдуманно, а на самом деле все намного проще. Нина - это отличный гид, живет в Куско уже лет 20, замужем за перуанцем. Занимается изучением загадок Перу, собирается опубликовывать свои познания и труды. Экскурсии с ее участием были очень познавательны и увлекательны.
А она Вас предупредит, когда книга выйдет в свет? Не забудьте потом сделать ссылку. Очень интересно почитать!
... в фильме много накручено и выдумано, а на самом деле все намного проще.
Может, я рассуждаю как технарь и вижу чисто техническую сторону вопроса, а исторические аспекты уходят на второй план, но я не вижу особой накрученности в фильме. Согласитесь, то, что привлекает особое внимание туристов (полигональная кладка, величина блоков и т.д.) невозможно сделать простыми орудиями труда и перетаскать руками. Всё-таки просмотр этих фильмов надо было начинать с "Загадок Древнего Египта". В сухом египетском климате хорошо сохранились идеально обработанные поверхности. Если бы я сама не увидела в гранитном блоке круглое отверстие диаметром 10-12 см и ещё в первый свой приезд не обратила внимание на огромные блоки храма на плато Гизы, которые были обработаны уже после их укладки, возможно, я бы сомневалась. А после просмотра фильмов многое встало на свои места. Всё-таки молодцы ребята!
После "Египта" особенно понравился "Ковчег". Здорово!
Да, "Ковчег" мне тоже очень нравится. В Крыму, в Чуфут-Кале гид упомянул караимов, я сразу задала вопрос: "А в Эфиопии те же самые караимы?" Оказалось, те же. Всё в мире тесно связано. А в "Ковчеге" мне нравится начало фильма, церковные обряды с точки зрения физика. Это мне близко, потому что училась я на физфаке, а диплом был по астрофизике.
Посмотрела в новогодние каникулы! Под впечатлением! Очень сильным! "Мексика" мне понравилась меньше, чем "Египет", "Перу" ещё не смотрела, пока перевариваю то, что видела. Молодцы авторы!
Мне нравятся фильмы фонда, есть над чем подумать. Вы,vse interesno, как я понимаю, тоже технарь, и как технарю вам тоже интересны способы обработки и доставки таких блоков. Но в самих же пирамидах не такие уж и массивные блоки, куда более весомые составляют статуи у храмов (или храмы у статуй этих ) так что... Но на мой взгляд больше всего в Египте рушат классическую истории не храмы с пирамидами, но саркофаги, даже при современных космических технологиях их создание на пределе самых передовых современных технологий. А что по поводу блоков, посмотрите на досуге "Восточная коллекция от наследия до поделок" о Баальбеке особенно