Цитата |
---|
Тут на днях обдумывал свой отпуск на будущий год, прикидывал резервы и вдруг мне пришло в голову побывать на Цейлоне, в Шри Ланке. |
Советовать не буду, дело неблагодарное. Тут надо самому созреть и не идти на поводу у советчиков. Объективно - страна очень интересная в культурном наследии и природных достопримечательностях. Канди, Полонарува, Сигирия, Дамбула, пик Адама и нац.парки по праву являются уникальными туристическими объектами. И что хорошо, расположены близко друг от друга в силу небольшой площади острова. За неделю можно спокойно осмотреть их и недельку отдохнуть в приличном пляжном отеле.
Про угрозу со стороны боевиков Тамил-Илама (Лама тут ни причем) предлагаю не заморачиваться. После их разгрома и капитуляции, деятельность недобитых банд совсем ничтожна, хотя и в самый разгар противостояния, кажется, ни один турист не пострадал от их террактов. В этом ситуация схожа с Израилем, где тоже вроде война с палестинцами, но туристов она ни разу не коснулась напрямую.
Здесь больше надо думать, насколько восстановилась туристическая индустрия страны после цунами, но это легко узнать по каталогам турфирм - если предлагают, значит работает.
Ваши намерения по самостоятельному путешествию по острову могу только приветствовать, но с учетом, что уже есть опыт такого туризма и есть понимание всех возможных издержек с передвижением по стране - самостоятельный поиск транспорта и проживания. Понятия не имею о возможностях приюта в буддийских монастырях и на каких условиях туда пускают путешественников, но всегда есть возможность устроиться в отелях.
В остальном, всё как везде в Азии. Люди очень доброжелательные, но приставучие в главных местах сосредоточения туристов. Надо уметь себя поставить так, чтобы не доставали особо и уметь однозначно договариваться об оплате услуги. Например, традиционные "разводки" туристов с катанием на лодке в джунгли по реке, когда настаивают на доп.оплате за вывоз из джунглей, убеждая , что договаривались о цене экскурсии в джунгли, а назад из леса цена отдельная. Как на верблюда в Гизе у пирамид...
Прививки для цивилизованных туристов (по путёвкам) не обязательны, эпидемий там нет. Медицинское обеспечение на порядок лучше, чем в других странах Азии. Это заслуга социалистического образа жизни, которого придерживаются в Шри-Ланке, где старались всегда подражать советской медицине и профилактике. Но санитария в поселках азиатская, канализация может быть в виде открытых бетонированных коллекторов и запахи все наружу, тут вам не Барселона!
Питание в отелях 3* очень скудненькое, но уже с 4-х звезд, всё гораздо лучше. Везде полно маленьких магазинчиков типа "7&12" с простейшим набором европейских продуктов для легкого перекуса, а в городах те же вездесущие фаст-фуды MD, KFC, Pizza-hut.
Могу добавить известный многим факт, что на Целоне провел последние 20 лет жизни знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк, который был влюблен в эту страну и считал её раем на Земле, нам показывали его дом-виллу, увешанную спутниковыми антеннами. Так он старался не терять связь с остальным миром, получая спутниковое телевидение. В наследство от англичан на Цейлоне осталась развитая сеть ж/д, причем они построены даже в труднодоступные горные районы. Но туристов по ж/д практически не возят, поскольку достаточно хорошая сеть автодорог.
Повторюсь, страна уникально интересная для туризма, но надо этого очень хотеть и осознавать азиатскую специфику. Я не знаю, насколько вы рафинировались проживанием в цивилизованной Барселоне и на какие подвиги ещё готовы, решать вам самому.