Смоленск

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Смоленск, тема о городе на Днепре
 
Расскажу о красивом городе, находящемся в 397 км на запад от Москвы.
Несомненно одной из главных достопримечательностей Смоленска является крепостная стена. Стена создана в 17 в. Федором Конем. Изначально стена имела длину 6,5 км и включала в себя 38 боевых башен. До наших дней сохранились следующие башни: Пятницкая, Волкова, Костырёвская, Веселуха, Позднякова, Орёл, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Шембелева, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая, Бублейка, Копытенская.


В некоторых местах можно подняться на стену и прогуляться по верху...

...и посмотреть на город сверху вниз


Успенский собор -главный храм города. Внутри замечательный очень красивый иконостас.
 
Одним из интереснейших архитектурных памятников Смоленска является католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Рядом с костелом расположено польское католическое кладбище. Могилы все старые: начала прошлого века и даже конца позапрошлого. Место выгладит очень таинственно....Завораживает.

 
Смоленск стоит на реке Днепр. Правда он здесь совсем неширокий. После недавнего посещения Киева (уж там то Днепр, так Днепр :)) Я его даже не узнала:) Но тем не менее красиво.



У крепостной стены расположен Сквер памяти героев. Здесь захоронены люди, отдавшие свою жизнь Отечество. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый - на Красной площади в Москве, второй — в Смоленске. Здесь же находится памятник героям войны 1812 г. Он символизирует неприступность России. Выполнен в виде двух орлов, охраняющих гнездо.
 
Вот и мне есть, что рассказать и показать про этот город. Первый раз я был там в уже далеком 2003 году, кажется. Зимой. Если фильм об этой поездке, но пока не в цифровом виде.
А второй раз побывал недавно в конце октября 2015. И по сути как побывал в другом городе. И время года другое, да и как я отмечал в тема про города и городки тверской области, многое в русских городах изменилось в лучшую сторону по сравнению с 90мы и позднесоветской эпохой. Да, местами бедно, да местами всё еще развал, но есть и многое другое. Есть на что смотреть. О чем и расскажу.

Чуть морозное утро, сразу после рассвета в Подмосковье.





Поздняя осень.



 
А причем тут Подмосковье? А дело в том, что поездка в Смоленск было двухдневным автопутешествием... из Москвы. Дорога простая - минское шоссе до Смоленска. Модно часть пути проехать по платной трассе. С утра, правда, из Москвы пробок нет, поэтому можно не платить и ехать по бесплатному отрезку, не намного дольше получится.



Дорога не просто хорошая, а почти отличная.



Была бы еще более безопасной, т.е. с отбойником посередине. Такие участки (с отбойником) есть, но далеко не везде. Скорость лучше не превышать, много камер.



Чтобы не говорили о плохом качестве дорог в России, фото говорят о другом.



 
Лесной участок трассы



Природа виды с обочины :)





Кстати, мусора вдоль дорог тоже почти нет. Помню контраст в 2005 году между Россией и Финляндией при пересечение границы, сейчас вот вдоль минской трассы уже не так, намного чище и благоустроенней.



 
Остановился вот здесь



Много раз проезжал мимо. Вот теперь полюбопытствовал, а что это такое.



Детская площадка



Трасса рядом



Самое интересное воды в ручейке, который вроде как истор реки Москвы нет, нет от слова вообще. Так что странное место :)
 
Местами подморозило





 
Еще виды дороги Москва - Минск, а далее Варшава, Берлин, Париж... приходилось и так ездить.







Это уже 269 километр, большая част пути позади

 
Еще обочина



Деревни





Вообще в погодой повезло. Как известно, осенью в начале зимы в центральной России мало солнечных дней.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.