Автопутешествие Латвия - Швеция зима 2014

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Автопутешествие Латвия - Швеция зима 2014, Москва - Цесис - Сигулда - Стокгольм - Рига - Юрмала - Москва (совсем не в туристичесий сезон)
 
Вот, после перерыва в несколько лет, состоялась новое полноценное (т.е. от и до) автопутешествие. Разные промежуточные варианты с арендой авто в стране прибытия не в счет. :)
Куда поехать зимой в зиму (т.е. не меняя климата) решали не сразу. Единственное, что было понятно, что нужно посещать Стокгольм - самый интересный город северной Европы. Сначала были мысли про Финляндию, но... не очень интересно, а зимой еще и природой не насладишься, темнеет рано, относительно дорого, плюс большой переезд тем более с ребенком. А учитывая, что зимы-то как раз в этом году и не было, делать в Финляндии нечего.
В результате глаз упал на Латвию, тем более она осталась единственной из непосещеных прибалтийских стран. Плюс ехать ближе, плюс в Стокгольм из Риги плавают паромы. Плюс дешевая страна, тем более учитывая небюджетную Швецию, которую все равно нужно посещать.

Планы поездки несколько менялись из-за внешних обстоятельств, но учтивая полученную годовую мультивизу, всё это было не критично.

Про сборы для авто.

Купил зеленую карту еще в Москве в Ресо, но её без проблем можно было купить и на границе, просто не хотелось ночью тратить на это время.
Взял как всегда "дорожный набор" инструментов на непредвиденные случае, которых и не было. Что-тол забыл взять как в прошлые разы светоотражающие жилеты, но никто их всё равно не проверял.
Международные права были, но они тоже никому не были интересны. Хотя обычные права смотрели на границе.

Сборы для ребенка.


Что обычно мы берем, написано подробно здесь, хотя сейчас берем уже поменьше, так как Милана подросла, и питания нужно поменьше, да и вещей.
Но плюс путешествия на своем автомобиле, что не нужно думать о перевесе багажа :)
Тем более из-за теплых вещей багажа получилось много. Забили весь багажник, да и по салону многое лежало. Хорошо, что ехали втроем, т.к. больше никто и не поместился бы. Зачем-то взяли санки, хотя были не безосновательные подозрения что снега там нет, тем более что и в Москве его было не много.

Дорога туда.

Решили ехать ночью. Как резюме, доехать можно, ничего сложного, но и если располагать временем особого смысла так ехать нет, лучше разбить путь ночевкой, как мы сделали по дороге обратно. Выехали часов в 10 вечера, приехали в 8 по латвийского, т.е. в 10 утра по Московскому.

Ехали по М9 Москва - Рига, она же Е22. Самый прямой, да и теперь, когда дорога в удовлетворительном состоянии самый быстрый способ попасть в Латвию.
Первые километры от Москвы, ремонт на Новой Риги, но поздно вечером никаких проблем и задержек. Первые сто с небольшим километров до Волоколамска, автомагистраль, затем двухполосная дорога. В основном хороша,я местами отличная, где закончили ремонт осенью 2013, дорога в целом прямая, насленных пунктов мало, не сморя, на то, что для обгона нужно выезжать, там где это разрешено (а таких место очень много) на встречку, проблем с обгонами особо не было. Учитывая, что ночью и машин почти не было.

Больше затруднений вызвал снегопад в тверской области, причем сильный, что заставило сбросить скорость. Но к псковской оласти снегопад прекратился, как и снег вокруг тоже исчез.

Граница.

Вообще никого не было. Пришлось даже будить пограничника в будке паспортного контроля. Он из-за этого видимо был "злой", прицепился, а что это мы в Турции так долго были, обычно говрит, туда на столько не ездят. А я говорю, что и не всё успели посмотреть в Кападлокии не были :) . Потом нашел печати из ОАЭ, стал кому-то звонить. Жаль паспорта новые, были старые, где много разных штампов, может по спокойней отнеся к профессиональным путешественникам :) В результате пропустили ничего не сказали.

На Латвийской стороне все говорят по русски, ни к чему не цеплялись, только нужно было заполонить таможенную декларацию, что у нас ничего запрещенного нет.

Да, дизель, залили на заправке перед границей, там их много, зачем окупать в Европе дороже :) Тем более хватило почти на всю поездку "там".

В Латвии дорога намного хуже. Даже не сколько покрытием, хотя местами оно плохое, а тем что дорога петляет, идет через много населенных пунктов. Вроде бы сейчас строят новую, но когда будет готова не известно. Мы ехали сразу в Цесис, поэтому свернуди с трассы на Ригу по направлению на город Мадона, а затем какими-то дорогами навигатор вывел к Цесису. К тому же был жуткий туман, что сильно снизило скорость перемещения. В результате по Латвии добирались долго. Не многим меньше, чем до границе, хотя учитывая расстояние ожидалось, что получиться быстрей.
 
Проживание.

Мы жили в деревне Карли. В 8 километрах от Цесиса. В небольшом отеле Karlamuiza Country Hotel

Отель расположен в здании старинной усадьбы



да, да это зима, середина февраля :)

В отеле немного номером, но нам были интересны полноценные апартаменты с кухней.



В них два спальни, вот одна из них:



В отеле всё понравилось, удобно, чисто, тихо, в ванной пол с подогревом, да и вообще тепло, особенно, когда обжились. Для Миланы в номер положили английского мишку. В тумбочках разные карты и путеводители на разных языках. Гостеприимная хозяйка отеля Байба. Мы били в отеле всего три ночи, но там можно удобно жить намного больше, тем более в парке Гауя много всего интересного сосредоточено, а летом для пеших и велопрогулок вообще простор.

Конечно, в такую февральскую зиму на природе там не очень, но что-то в такой погоде всё равно есть:



 
Нашел тут, информацию о Карли, позволю себе процитировать.

Цитата
Усадьба в Карли, находившаяся недалеко от латвийского города Цесис, была создана на землях Цесисского замка (где когда-то жил магистр Ливонского ордена). В 1755 году поместье было приобретено баронами Вольф, поэтому усадьба получила название Wolfsruhe (Volfa muiza). Это было типичное сельскохохяйственное угодье, пока в 1777 году владельцем усадьбы не стал майор Карл Эберхард фон Сиверс (Зиверс).

Он приходился братом известному государственному деятелю и дипломату Якову Ефимовичу (Якову Иоганну) фон Сиверсу, чье имя до сих пор носит канал под Новгородом, соединяющий Мсту и Волхов. Государственные деяния Карла Эберхарда не столь знамениты, однако в собственном имении он затеял кардинальную перестройку и дал ему новое название Karlsruhe или Karshof (Karlamuiza). Был построен главный дом в голландско-французском стиле, разбиты клумбы, заложен парк, устроен каскад искусственных прудов.

В 1795 году усадьбу приобрел Джеймс Пирсон. Его вдова заложила поместье старосте Большой гильдии Риги. А в 1819 году Карли было продано полковнику Российской армии графу Йозефу фон Кошкуллу.При нем расширили и перестроили главный дом, возвели конюшни, дом садовника, корчму, хлев, а чуть позже дом дя прислуги, амбар и другие хозяйственные постройки. В середине XIX века появилась водяная мельница на реке Амате и лесопилка.

До наших дней сохранилась усыпальница Кошкуллов (каплица), где нашли свое последнее пристанище многие представители этой семьи. По странному стечению обстоятельств единственная дочь Йозефа фон Кошкулла, Эзабет, вышла замуж за графа Эммануэля фон Сиверса. Таким образом усадьба вновь оказалась владением рода Сиверсов. В конце XIX века усадьба приобретает славу одного из лучших питомников садовых культур.В 1871 году в Карли была создана школа садовников (она располагалась в переоборудованном здании корчмы), а в 1877 году Сиверсом был создан один из первых садовых питомников в Балтии. На территории 18 га разводили саженцы фруктовых и декоративных деревьев, ягодных и декоративных кустарников, роз и т.п.

Однако революционные события 1905 года не обошли стороной Карли. Господский дом был сожжен, и лишь благодаря правительственной субсидии его удалось восстановить. В 1919 году дом снова был сожжен и после этого уже не восстанавливался. В результате латвийской аграрной реформы усадебная территория была разделена на несколько хозяйств.

Графу Александру фон Cиверсу оставили 69 га земли и мельничное хозяйство, которое вскоре было продано. Такие ресурсы не давали возможности восстановить прежнее благополучие, и через пятнадцать лет Сиверс покинул Карли и поселился во Франции. Остатки хозяйства сначала сдавали в аренду, а в 1937 году старый сад и все постройки были проданы Латвийскому государству.

Министерство сельского хозяйства дало добро на покупку, хотя сад был запущен и здания давно не ремонтировались. Решено было возродить былую славу Карли как питомника фруктовых деревьев. Начался ремонт и переоборудование усадьбы. Начало Второй Мировой войны помешало этим планам. При советской власти в Карли был организован колхоз. Некоторые из высаженных тогда яблонь сохранились до наших дней. Сейчас в Карли создан фактически небольшой музей этой усадьбы. В бывшем доме прислуги ныне расположен весьма комфортабельный и уютный гостевой дом. Остановившись здесь, можно посмотреть старые планы и фотографии, а также услышать интересный рассказ об истории этих мест.


Еда, магазины.

В Цесисе два крупных супермакета. Рими и Соло. В них можно найти всё что нужно при проживании в апартаментах. Много продуктов таких же как в России, цены особо не сравнивал, но точно не дороже, возможно дешевле. Еще крупные продуктовые магазины находятся в Сигулде, но туда от отеля, где мы жили ехать дольше. Там же в Сигулде есть торговый центр Шоколад.
 
Живя рядом Цесисом, мы, безусловно, первым посетили этот город. Ехать от отеля до центра, где-то минут 15.
Парковка в центре городе условно бесплатная. условно, потому что ограничена двумя часами. Кто-то выкладывал на лобовое стекло специальные часы, кто-то писал время на листочке. Мы не сделали по незнанию, ни того, ни другого, да и машина простояла несколько дольше. Никаких штрафов не было. Но не рекомендую так поступать, так как в Риге непредвиденое нарушение парковки всё таки обернулось штрафом, но об это расскажу позже.

Остановились недалеко от Цесинского замка. Вообще Цесис город небольшой, а исторический центр еще меньше, поэтому всё там рядом.

Идя пешком к старому замку сначала проходишь мимо Нового Цесинского Замка.



Новый замок появился в середине 18 века. А его окончательный облик сформировался после покупки земель цесинсокого замка Карлом фон Зиверсом, владельцем Карли, где мы жили. Но насколько я понял, земли в Карли принадлежали цесинскому замку и новый владелец просто купил всё вместе.

В этом же здании находится центр туризма Цесиса и кассы музея, в который входят оба замка Старый и Новый. Музей располоденный в здании Нового замка имеет богатую экспозицию от рыцарей-меченосцев



Про которых на одном из стендов, на котором нарисовано стрелками их вторжение из Германии, написано, что они "носители европейской культуры и образа жизни". Много информации в музее есть на русском. Вообще слухи о притеснении русского в Латвии, да и в Прибалтики боюсь сильно преувеличены.

Так же в Новом замке есть несколько интересных интерьеров:





Проводятся интересные выставки, на которые у нас, к сожалению, не было времени. В музее даже есть лифт, не говоря о комфортабельных туалетах. Насколько я понял, Новый Замок и музей не так давно реконструированы. В общем музею пять балом. Да, и плата за вход, включая старый замок, всего 3 евро.
 
В Новом Замке Цесиса можно забраться на башню и посмотреть на город.

Вид на Старый Замок Цесиса



Сам город:



Теперь возьмем фонарики, котрые являются символом Цесиса и отправимся на осмотр Старого Замка



Замок был построен в 13 веке и сам город Цесис образовался только благодаря этому замку.
Окончательно замок сформировался к 16 веку.



Изначально замок был основан орденом меченосцев, после разгрома которых замок перешел в руки Германсокго Ливонского ордена.

в 1237 году магистр ливонскокго ордена Герман Балкес сделал Цесис местом своей резиденции, таким образом и Цесис и находящийся в нем замок стали столицей Ливонии.

Замок неоднократно выдерживал атаки польских, шведских и русских войск. Серьезной атаке замок был подвержен во время ливонской войны, а во время северной войны был сильно разрушен и пришел в запущение.

 
На одну из башен старого Замка Цесиса так же можно подняться, но в отличии от Нового Замка этот подъем не столь оборудован, даже нет освещения, для этого и выдают фонарик со свечкой.

Вид на парк около замка



Вид на церковь святого Яна - кафедральный собор ливонского ордена



Территория Замка



С цесинким фонарем, который освещает путь на башню связана легенда. Процитирую (отсюда)

Цитата
Много времени утекло, может быть, что-то домыслено или что-то утрачено – но так и случается – с ходом столетий.

В древние времена, когда Цесис со всех сторон окружали высокие каменные стены и попасть в него можно было только через огромные, окованные железом ворота, – жил один человек. Тихий и незаметный в повседневной жизни, но уважающий и любящий свою работу. Люди его мало видели, чаще слышали. Когда горожане отправлялись ко сну – он шагал по улицам города с верными спутниками – посохом и всегда сияющим, ярким фонарем.

Так повелось испокон веков. Уже давно никто не спрашивал о возрасте и происхождении этого человека. Люди чувствовали себя безопасно и спокойно. Потому что знали, что их сон хранит привычный голос: „Все в порядке. Сладких снов...”

Но однажды вечером, когда на улицах города сгустились клубы призрачного, непроглядного тумана, запоздавшим пешеходам фонарь встреченного на улице сторожа показался недостаточно ярким – всегда он сиял ярко, а на этот раз еле-еле мерцал.

Город охватила дрема, его удерживал в своей власти туман. Наступила ночь. Все стихло, но не звенели ключи у пояса, не прозвучал спокойный голос. Утром туман рассеялся, и оказалось, что исчез ночной сторож. Искали всюду, судили и так и этак, но не нашли никакого разумного объяснения, куда он делся, только вспоминали светильник, который в этот раз горел слишком слабо.

Пришли новые носители фонаря и хранители снов горожан, сколько их было – об этом нет достоверных сведений. Менялись времена, проходили над Цесисом войны, чужеземцы врывались в город, грабили его. А жители Цесиса отстраивали его вновь, возобновляя привычную жизнь. Только стены и башни больше не возводили. Жили теперь без запертых ворот и только изредка вспоминали звук шагов ночного сторожа, звон его ключей и слова вполголоса: „Все в порядке...”.

Но если вы в каком-нибудь городском переулке однажды встретите человека с посохом и фонарем в руке – не забудьте протереть стекла фонаря, его свет всегда укажет верный путь не только старому сторожу, но и вашим добрым мыслям, мечтам и делам... Говорят, если потереть фонарик Старца времени, можно увидеть будущее.
Соответствующий памятник находится недалеко от замка:

 
Выйдя из замка зашли пообедать в одно из кафе. Вообще кафе в Цесисе не много. В том, что были (название не помню) было вкусно, не дорого, но очень долго готовили, очень долго. Отмечу наличие детского уголка с книжками и игрушками, такие уголки часто встречали не только в кафе и ретсоранах, но ив магазинах, причем не только торгующих детскими товарами.

Пройдемся по улочкам старого города Цесиса, многие из них сохранили средневековую планировку. Средневековых зданий же всё таки особенно не сохранилась, да и многие из них были деревянными, брусчатка на улицах, тоже обновлена.

Тут были городские ворота, теперь рамка:



Это площадь Единства, ранее называемая площадью конвента. Площадь возникла в 20 веке и является самой большой в Цесисе.

Улочки старого города, главная из них называется рижская:



Северная архитектура с эркерами:



Цесис являлся участником ганзейского союза, что учитывая статус главного феодала города - магистра ливонского ордена, не удивительною



Небольшие детали с улиц Цесиса:

 
Центральным храмом Цесиса является средневековый собор святого Яна.



Собор был построен ливонским орденом в 13 веке во времена христианизации Латвии.

Шпиль же собора появился лишь в 19 веке



Рядом с собором находится площадь Рожу (Роз), бывшая торговая площадь:



В средние века, как и в любом городе той эпохе, кроме торговли на площади так же находился столб наказаний.
 
В районе Цесиса в национальном парке Гауи находится множество природных достопримечательностей. Но посещать их зимой особого смысла нет, да и доступ к некоторым вообще закрыт.

Сама река Гауя:



Заехал ради интереса к Красным скалам



Красные скалы это массив скал из красного песчаника на берегу Гауи.
Там же находится родник Руцамовотос, из которого местные жители активно набирают воду.



Все скалы исписаны



Насколько я понимаю порода достаточно мягкая



Природа рядом



как будто ноябрь, а не февраль

Небольшой кусок безоблачного неба.



Но все три дня нашего прибывания, была преимущественно облачная погода.






 
Мало того, когда первый раз поехали в Сигулду, утром вообще сильный туман был



Упоминаемый выше торговый центр Шоколад в Сигулде



В таком тумане смотреть особенно нечего, уехали обратно в Цесис.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.