О путешествиях

  • Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Корейский королевский дворец Кёнбоккун

В момент рассвета правления династии ванов Чосон, которое относится к концу XIV века, в Сеуле был создан один из самых великолепных дворцово-парковых ансамблей страны под названием дворец Кёнбоккун. С тех пор прошло достаточно времени, но первозданную королевскую роскошь можно увидеть и сейчас, чем собственно говоря, я и озадачился, отправившись в далёкую поездку длиной в 7 тысяч километров.






Что ни говори, а восточные народы всё-таки умеют давать неподражаемые творческие названия своим достопримечательностям. Например, Кёнбоккун можно перевести как «Дворец солнечного счастья и света», но мне больше приглянулась другая версия — «Дворец лучезарного счастья».

Ещё не дойдя до дворца, я ощутил, что меня ждёт великолепное и незабываемое зрелище. Вокруг царила умиротворяющая атмосфера, в то же время пропитанная чем-то величественным; для меня не составило большого труда представить себя в роли древнего монарха... ) Площадь комплекса — около 400 тысяч квадратных метров, а общее число построек доходит до 330. Я сам не считал, но территория действительно огромная, хотя и не смотрится пустынной. Многочисленные насаждения скрашивают прорехи, и весь ансамбль смотрится эффектно и изящно.

Недалеко от входа расположен мост Ёнджигё и третьи ворота Кынчжонмун. Любопытно, что под мостом проходит искусственная канава, а на дне виднеется множество монет. Оказывается, древняя традиция «вернуться когда-нибудь сюда снова» имеет место и здесь, поэтому я тоже бросил сразу несколько монет, так сказать, для страховки : ).


Пройдя через ворота, моему взору предстал королевский тронный зал Кынчжончжон, считающийся одним из красивейших сооружений дворца. Мощёная дорога, ведущая к залу, изобилует небольшими каменными стелами, которые были предназначены определенным чиновникам и указывали на их иерархическое место. Уж не знаю, или я такой везучий или это обычное явление, но входить внутрь обители вана не разрешено, поэтому пришлось ждать своей очереди и фотографировать с расстояния Самый лучший заработок на блогах только тут. Загляните сюда и вы не пожалеете.

Далее я преодолел площадь и направился в сторону ещё одного удивительного строения — павильона Кёнхверу. Это сооружение просто прекрасно, оно расположено посередине небольшого искусственного озера и представляет собой большую крытую беседку, стоящую на 48 гранитных подпорках. Неподалеку от неё стоит лавка с национальными костюмами, которые можно свободно брать, переодеваться и в таком облике фотографироваться.

Что касается зданий, то все они оригинальны, но в тоже время представляют собой неотъемлемую часть композиции. Ещё мне очень понравились вытяжные дымоходы, созданные для отвода горячего воздуха из системы отопления дворца. Казалось бы, это совершенно обычные элементы конструкции, но в том месте они смотрятся очень необычно благодаря плиткам, на которых изображены разнообразные растения: хризантемы, сливы и ещё что-то.



Во время прогулки я встретил соотечественников, которые были здесь с самого утра. Именно от них я узнал, что пропустил одну очень красочную церемонию. Оказывается, каждый день в 10 часов происходит смена караула у Южных ворот Кванхвамун и назвать это мероприятие «заурядным событием» язык не поворачивается.


По словам собеседников, это самое настоящее представление: участники облачены в костюмы времен династии Чосон, все действо разворачивается под тягучую традиционную музыку, а в дополнение к этому идёт комментирование происходящего на английском и корейском языках. Я, конечно же, немного расстроился, что упустил такую яркую частичку, но в тоже время обрадовался, осознав что будет стимул непременно сюда приехать снова.