Листвянка

Небольшой поселок Листвянка находится на северо-западной стороне озера Байкал приблизительно в 68 километрах юго-восточнее Иркутска.

Листвянка зажата между берегом Байкала и Приморским хребтом, протягивается лентой более чем на пять километров. Этот участок земли, которую поселок забрал себе у гор, достаточно узенький, - по ширине вмещаются один-два дома и дорога, не больше. И только изредка некоторые строения Листвянки взбираются вверх по склонам Приморского хребта. Очень часто поселок называют воротами в Байкальский край. Листвянка является отправной точкой для путешествия по Байкалу, Прибайкальскому национальному парку, Кругобайкальской железной дороге и Байкало-Ленскому заповеднику. Это превращает ее в самое посещаемое место на озере Байкал.

Точная дата возникновения Листвянки в истоке величайшей Ангары, на правой ее стороне, не известна. Считают, что поселок стихийно возник в начале 18 века, а точнее между 1701 и 1725 годами и самыми первыми поселенцами были беглые ссыльные, свободные казаки, и просто люди, которые хотели держаться как можно дальше от государева ока. Название поселка вполне объяснимо – в здешних местах лиственница является самым распространенным деревом. Со временем название перешло в более современное – Листвянка.

В данном поселении есть на что посмотреть. При въезде в Листвянку расположен Байкалський лимнологический музей, в котором содержатся экспозиции по флоре и фауне со всех районов Байкала. Если подняться вверх от здания Байкалського музея, то можно попасть на смотровую площадку под названием Камень Черского. С этого места открывается великолепнейшая панорама.

В окрестностях поселка берет начало р. Ангара. Исток этой реки считается самым большим истоком в мире, ширина его достигает 863 метра. В зимний период в незамерзающих участках обитают водоплавающие птицы, за которыми можно украдкой понаблюдать с Камень Черского. Недалеко от этого места посреди Ангары, в месте истечения ее из озера Байкал находится священный Шаман-камень. С камнем связано множество легенд местных народов, а сторонники шаманизма, утверждают, что на Шаман-камне когда-то обитали древние духи озера. У самого истока Ангары виднеется памятный камень А. Вампилова. Писатель в 1972 году погиб недалеко от этих мест.

Одной из главных достопримечательностей Листвянки является и самое древнее строение поселка – Никольская церковь, возведенная в 19 веке. Вначале церковь находилась на самом берегу озера Байкал, а после ее перенесли вглубь пади Крестовка.

Очень интересное место в поселке – Байкальская солнечная обсерватория, принадлежащая Институту солнечно-земной физики. Она находится на окраине Листвянки с восточной стороны.

Поселок связан с портом Байкал, расположенном на левом берегу реки Ангара паромной переправой, - конечной станцией Кругобайкальской железной дороги. Эта железная дорога построена в начале 20 века в районе между Портом Байкал и п. Култук, протяжностью 84 километра. Грандиозный по масштабам и сложности проект был реализован в очень короткие строки (два года и три месяца). Функционировать Кругобайкальская железная дорога официально начала в 1904 году, а в 1905 году было открыто постоянное рабочее движение.

В последнее время Листвянка все больше трансформируется в курортную зону, где строятся новые отели и достаточно активными темпами развивается инфраструктура. В этом поселке постоянно организовываются разнообразные экскурсии и всевозможные активности, с этого места начинаются основные круизы по озеру Байкал. Здесь можно качественно отдохнуть и поближе познакомится с бытом местных жителей.

Чистейший воздух, живописные красивейшие панорамы, открывающиеся с окон отелей, аромат свежекопченого омуля, необыкновенной красоты закат… В солнечную погоду виден как на ладони восточный берег с величественными вершинами Хамар-Дабана, расстояние до которых составляет более сорока километров. В летний период от поселка курсируют прогулочные и рейсовые теплоходы до красивейших мест Байкала – Малого моря, Нижнеангарска, бухты Песчаной, острова Ольхон, поселка Большие Коты.

В поселок Листвянка с Иркутска постоянно ходят автобусы и маршрутные такси, а в летний период можно воспользоваться водным транспортом. Теплоходы отходят в Иркутске от пристани «Ракета», а автобусы и маршрутки от автовокзала.

Широта на карте (град):  51.85868336894736
Долгота на карте (град):  104.86536026000977
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru