Во время подготовки к поездке я специально выделил некоторое время на то, чтобы найти интересные места, которые можно было бы посетить при пересечении Европы. Хотелось чего-то небанального и незаезженного туристами, чтобы было удобно доехать именно на своем личном автомобиле. В Польше я выбрал для посещения Мальборкский замок, а, так как для такой большой страны одного места казалось слишком мало, то я решил заехать ещё и в её северо-западную часть — в так называемый Кривой лес под Грыфино, всего в нескольких километрах от границы с Германией. На севере Польши, всего в 80 километрах на юго-запад от границы Калининградской области или на 40 километров южнее Куршской косы, располагается огромный готический кирпичный замок Мальборк. Строительство его было начато в 1276 году рыцарями Тевтонского ордена.Закрепившись в Польше, немецкие рыцари почувствовали себя как дома и стали активно интересоваться и другими соседями, исповедовавшими неправильную с их точки зрения веру. Нам, конечно, наиболее известна история их похода на Новгород и сражения с Александром Невским на Чудском озере, но если эта их неудачная кампания заняла всего около трех лет, то нападения на соседнее Великое княжество Литовское и Русское продолжались более 150 лет (как считается, существование одновременной угрозы от крестоносцев на западе и от монголов на востоке очень поспособствовало консолидации самого княжества) до самого конца 14 века и политического сближения Литвы с Польшей. Вот уже за одно это можно полюбить Европу. Здесь каждое историческое здание рассказывает вам свою историю, которая в свою очередь позволяет заглянуть дальше, в прошлое всего нашего многострадального континента и прочувствовать чуть глубже те процессы, в которые были вовлечены населявшие его народы. Конечно, для нас Мальборкский замок в первую очередь связан с походом Тевтонского ордена на Псков и Новгород, но, как видите, на самом деле, это лишь небольшая часть истории и замка, и Тевтонского ордена, и вообще восточноеевропейского региона. Подробнее о Мальборке: http://galopompoevropam.ru/2015/12/15/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%...
Особого внимания заслуживает переход границы Белоруссия - Польша.Я знал о существовании пункта в Домачево, но совсем недалеко от меня находился Брест, в который хотелось хотя бы номинально заехать, да и в тот момент мне казалось удивительно логичным, что в шесть часов утра вряд ли и здесь обнаружится большое количество желающих поехать в гости в Евросоюз. Короче, крюк до Домачева в 50 километров я решил не делать, а границу проходить прямо здесь, в Бресте. И это было большой ошибкой. Но зато компанию на долгих 7 часов мне составила Зинаида Захаровна из Бреста. Она каждую неделю совершает маневр через границу за покупками — в польском Тересполе продукты, оказывается, дешевле, чем в квазисоциалистической Белоруссии. От Бреста до Тересполя совсем недалеко, пара километров, наверное. Но пешеходного пропускного пункта здесь нет, вот и приходится Зинаиде Захаровне каждый раз проситься в чужие машины. Главное — сказать на границе, что мы просто родственники. Переход границы в компании Зинаиды Захаровны подробно описан здесь: http://galopompoevropam.ru/2015/12/04/the-last-frontier-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%... Добавлю лишь, что на свободные просторы Евросоюза я вырвался через 6 или 7 часов.
Заехал в Мирский замок. Мирский замок — это, конечно, одна из самых главных достопримечательностей Белоруссии и просто один из самых красивых замков Европы. Он находится всего в 100 километрах на юго-запад от Минска и в 250 километрах на северо-восток от Бреста. Построен он был в первой половине 16 века в готическом стиле (и считается самым восточным готическим сооружением в мире). Замок участвовал во многих войнах: его осаждали, разрушали, потом восстанавливали, затем взрывали. Подробнее об истории замка прочтете здесь, если интересно: http://galopompoevropam.ru/2015/11/24/%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%... Здесь же лишь добавлю, что белорусы, разумеется, очень любят это место и поддерживают весь комплекс в прекрасном состоянии. Но главное, что есть в соседней с нами стране такое впечатляющее и неожиданное, честно признаться, место. На мой взгляд, экспозиция музея, расположенного внутри замка, интереса большого не представляет (доспехи, оружие, предметы быта, тюрьма), однако прогуляться вокруг и полюбоваться открывающимися видами я могу посоветовать безо всяких сомнений абсолютно всем.
Первая страна на пути - Белоруссия. Граница между Россией и Белоруссией проезжается без остановок и практически незаметно. Зато, если въезжать при свете дня, чисто визуально разница между двумя странами бросается в глаза моментально, когда покосившиеся старенькие домики с наполовину заросшими участочками при них резко сменяются прям-таки по-коммунистически утопично обширными и аккуратно возделываемыми полями. Поначалу складывается ощущение, что попал в советский цветастый фильм про крестьян. Не хватает только песни молодецкой залихватской, над полем разливающейся (между прочим, хорошая идея - передайте там кому следует наверх). Дороги тоже хорошие, это отмечают все занесенные восточным ветром автомобилисты - не везде, говоря по правде (пришлось мне и по деревням местным проезжать и там все отнюдь не так радужно), но в среднем по больнице ситуация заметно лучше, чем в Российской Федерации. Подробнее можно почитать в блоге http://galopompoevropam.ru/2015/11/21/%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%...
Можно быть обыкновенными туристами, валяться на пляжах и шататься по экскурсиям в цветастых растянутых футболках. А можно попытаться понять народ и место, в котором ты оказался, хотя бы на какой-то короткий срок погрузившись во все то, что составляет их мир, историю и воспитание. Путешествие это задумывалось давно. Причин на то у меня было много - и профессиональных, и личных. И вообще, хотелось по-настоящему узнать - кто же они такие, жители современной Европы, изучить их в их же естественной среде обитания и испытать непосредственно на себе повседневные заботы и мысли, которые их занимают. Это рассказ про то, какой я увидел изнутри современную Европу, про людей, которые тут живут, про проблемы и повседневные мелочи, которые их беспокоят, про то, чем мы с ними похожи и чем отличаемся, про то, чему нам не мешало бы у них поучиться (а может, и им у нас), а также про то, какими историческими путями мы все до такой жизни докатились. Путешествие еще в разгаре, поэтому новые записи буду добавлять по мере обработки информации.
И правда, тишина) Мы этим летом в Сочи отдыхали. Про Анапу ничего не могу сказать. А в Сочи хорошо отдохнули. Это не сравнимо со Средиземным, к сожалению, но и плюсы свои есть. С малышом, правда, точно лучше в Анапу. Пляжи в Сочи ужасные, какой уж там великолепный курорт. Но привыкаешь через парочку дней. Ну и очень дорого. В Турции в пятерке отдыхали, но не крутой, условной такой пятерочке, очень нам понравившейся. Поскольку поздно выяснилось, что отдыхать придется только в России и нигде больше, уже очень мало вариантов оставалось по нашему соотношению бюджета и запросов))) Анапу тоже смотрела, то же самое там по ценам, а то и дороже. Хотелось, чтобы на море, по сочинским лестницам бегать несколько раз в день - отдельное удовольствие, ну и просто нога больная. Отели, которые на море были, либо просто не человечески дорогие, либо совок совсем, судя по фотографиям. В итоге появились несколько номеров в старой доброй Жемчужине, которую просто знали еще по молодости. Ну мы и поехали. Вот Жемчужина с одним завтраком чуть дороже нашей пятерки в Турции (все включено). Поняла, что выбор отеля идеальный. Старый отель, все отлажено, работает, как часы. Вот просто молодцы. Завтрак прекрасный (как раз плюс по сравнению с заграницей, все свое, привычное, комфортное для желудка, российского) Обед и ужин уже сами искали) Питание в Сочи дорогое, думаю и в Анапе то же самое. Хотя, это тоже условно. Читала отзывы москвичей, так 1500 за обед в сочинской кафешке для них был нормальным. Для нас дорого. Без обид, если Вы тоже из Москвы, просто очень отличается уровень жизни в столице. Но в итоге нашли прекрасную столовую недалеко от Жемчужины. Идеальная чистота, огромный выбор, очень низкие цены. Вкусно все, свежее. Думаю и в Анапе такие столовки есть, решают проблему. Море грязноватенькое, но это все же особенность Сочи, бетонные блоки в море брошены на протяжении всего берега (не знаю, как в других городах на Черном море). Они как бы аквариум создают, к обеду в этом аквариуме бывает уже очень грязно. Первый день у меня просто шок был, как думаю тут вообще купаться. Потом просто за эти блоки уплывали. Это еще у Жемчужины пляж получше считается. Но в целом отдохнули правда хорошо, комфортно, во многом благодаря Жемчужине, конечно. Но и Сочи обновленный тоже было посмотреть интересно, гулять по нему приятно. Единственный совет Вам могу дать, думаю универсальный для нашего черноморского побережья, покупайте тур как можно раньше. Следующим летом народу будет еще больше. Ну и мы в сентябре были, уже холодноватенькое море, особенно для любителей Средиземного.. К холодной воде так и не привыкла. Даже не думала, что разница в два-три градуса так чувствуется сильно. Так что с малышом лучше в разгар лета. Следующим летом опять в Жемчужину постараемся, и вообще-то с удовольствием. Но если бы у меня был выбор, точно было бы Средиземное)